加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,202
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“怕”是如何误导认知的?

(2015-10-29 08:53:38)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 情绪管理

我们常说“心想不一定事成,怕处一定有鬼”。我们越是担心的事它越是要发生。仿佛冥冥之中真的有命运安排,有超能力使然,于是,我们常常会归结为命运本该如此。

 

当一个人处于“怕”的情绪中,其实就是我们所说的处于“低安全感状态”。而一个人在低安全感状态的时候,他的本能反应一定是拼命保护自己。试想:如果你身处一个黑暗的环境,你刚躲避过一只射向你的剑,这时候你身边出现了几个人。你害怕,紧张,如果有能力,你会不会“宁可错杀一千,也不放过一个”。只要这些人无法向你证明他没有杀你,你会先假定他们都是想杀你的。

听起来很残忍很不理智,但是处于低安全感状态的人就会采取这样的策略保护自己。这类似于法律上的“有罪推论”,即一个人一旦被怀疑为有罪,那么,只要这个人拿不出证据证明自己无罪,他就有罪。

当一个妻子非常担心婚姻不稳定的时候,每一个出现在丈夫身边的女人都会被她怀疑有不正常关系,但凡有说不清楚关系的人,那就是丈夫出问题了。也就是,只要丈夫拿不出证据证明自己没有出轨,那就是出轨。

比如,看到丈夫和其他女子说话。正常人会做出合理的解读,有很多原因造成他们两人在说话。但是处于极度不安全感状态的人,也就是“怕”到至极的人,因为她极其关注结果,那么当她看到与结果相关的行为,比如,丈夫和其它女子说话。那么,只要无法证明他们俩没关系,那他们就是有关系的。她的“有罪推论”模式就会立刻启动,对这种结果做出负面解读。

负面解读就会导致负面行为。在开始的时候,丈夫或许会理解,会解释,会拿出证据证明清白之身。但是,人总会厌倦被误会、被怀疑而自证。那么,只要有一件事丈夫没能或者不愿意证明,那就会被视为出现了问题。当一系列缺乏理性思考的行为出现时,结果注定是婚姻的破裂。妻子害怕的事最终出现了。

“怕”本来是一种正常情绪,这种情绪会促使我们趋利避害。但是,一旦“怕”的过度,情绪超越了一个人的理智判断,那么“怕”就成了这个人的认知与行为的主宰,一切结果就由此而生。而在这里,结果产生的原因不是事件本身,而是内心由于恐惧而产生的认知和解读。


“怕什么来什么”—— 一个人最大的敌人,是自己的内心。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有