加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,202
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情绪排毒,从心开始

(2015-09-20 14:23:05)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 情绪管理

对于行走于世间的情绪控制,最高的境界当属王阳明了,世间万物本无善恶,这里的“善”是中庸、中和、不偏不倚的意思,也是令人最舒服的境界,“恶”是过或不及的意思。

你的心把沾染了私欲后产生的意,对应到世间的万事万物身上,由此而产生的各类情绪,让本来明净的心被遮蔽了,因此而产生各种困扰。

那么应该怎么做呢?搞定困难的关键在自己,在自己的心中,无善无恶心之体,本心清透,只看你是求还是不求,只要你求,心会满足你所有的要求。

所以我们向内寻找,感受,觉察,纠正引起情绪的各种念头,不再受外界影响,这即是“格物致知”,通过向内看来实现本自圆满的内心。

这和日本的森田疗法有异曲同工之感,森田疗法也是在中国哲学的基础上创立的,“顺其自然,为所当为”是它的八字精髓。

当负性情绪产生的时候,不要急着去摆脱它,也不要被它掌控,用顺其自然的心,去做当下应该去做的事,时间是良药,转移注意力是对这个良药的强化。做自己当下应该做的,不会让生活因痛苦而陷入混乱之中,等一切都尘埃落定时,也会为自己的行为而感到欣慰。

我们平常人无法有哲人这么高的修为,只能往这个方向努力,虽然达不到这个境界,但能有所觉察就是很大的进步了。

生活百味柴米油盐,大到最亲密的伴侣亲人,小到路边的行人陌生人,都可能会引发我们的情绪,那么,到底该如何掌控和自知呢。

情绪的积累是一个或长或短的过程,有的时候是一件突发的事件,有的时候是长期压抑的宣泄,不管是何种情况,都需要你在情绪将要来临的时候,观察自己内心各种最细微的感受,在它们有机会聚集起来之前就开始疏通。

很多时候一个很小的举动,却是引发一场大风暴的导火索,但这个大风暴却已经在你的周围聚集了很久,在凝聚成大的破坏力之前,就一点点的把它化解掉吧。

疏通对方情绪最重要的出发点,是要关注事件背后的感受,而不是引起情绪的事件。也就是,用心体会一下对方行为背后隐含的意义,是委屈?不满?希望被关注?说不出口的爱?或是内疚…而不要执着于对错,更不要争一时长短,亲密关系中本就没有输赢,而是一输皆输。

语言和行为很重要,但更重要是感受。人类在母体的时候,用的是脐带和母亲链接,也就是腹部交流,后来慢慢的演变成心的交流,而最隔断真实感受的,也就是只用头脑的交流了。

圣经上有个小故事,人类不会说话的时候一起合力建造一座通天塔,非常的和谐一致,当上帝教会他们说话后,反而起了争执,通天塔也没办法再继续建造下去了。

只是依赖语言和行为,就会隔断内心,只有心与心的相通才是最亲密的链接。

当对方用不良语言或者行为在对抗的时候,用心感受一下这个行为背后的意义所在,也许情绪也就不会被激发出来了,对方也会因此而有所改观,这也是良性循环的开始。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有