加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

所有你不愿疗愈的,都会传给你的孩子

(2015-06-29 11:23:08)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

育儿

分类: 父母必读

所有你不愿疗愈的,都会传给你的孩子

     大自然是很有耐心的,你所有不愿意疗愈的,都会传给你的孩子。如果你不愿意孩子受你同样的苦,最好疗愈自己、让自己成长。

--斯蒂芬.吉利根博士

前几天听到这句话心里就有很多的触动和反思,也有些难过,真的是这样的吗?不幸也会代代相传吗?虽然仍有些不愿承认或不愿面对,但事实,却好像真的如此。

宇宙的能量真的有共振,NLP大师罗伯特.迪尔兹更清晰地讲到了思想病毒这个概念,他的母亲跟外婆、姐姐一样都患上了乳腺癌,因为她的潜意识觉得如果自己没有得病就对她们不忠诚,头脑虽不是这么想,但潜意识的思想病毒就是这样运作的!

因为我们的身体状况就是潜意识的呈现!医生说他妈妈的癌细胞已经完全转移,连骨头都要撑破了,所以一年都活不了。

迪尔兹发现了母亲的思想病毒,并邀请妈妈重新理解忠诚的含义去转化它,如果你要用生病去忠诚你的母亲,那么你的女儿也要用生病对你忠诚,你想要她这样忠诚吗?因为改变了妈妈的思想病毒,她的病就不治自愈了,而且最终多活了18年,直到去世都没有复发。

迪尔兹发现思想病毒能够传染并非只是语言,而是我们的镜像神经元的作用。科学家早就发现人类跟许多其它动物的大脑都有像镜子一样的神经元,如果同类恐惧,我们就马上感觉到恐惧;它们快乐,我们也快乐。这些情绪感觉的传递是在非语言层次的。

科学家做了这样的实验,把一个猴子放进一个装有香蕉的笼子,每当猴子要去拿香蕉时就会被冰水袭击,这样它就不敢去拿,重复几次之后,猴子已经产生了拿香蕉有危险的信念,即使之后也没有冰水袭击了,但猴子再也不敢去拿那个香蕉了。这跟人类的行为何其相似,也许你曾经为追求想要的东西而受挫,几次之后,你已经认定了那是不会成功的,不敢再去尝试。

实验的第二阶段更为惊人,科学家之后又放进了一个新的猴子,它也能去拿香蕉,但不能接触第一只猴子,这只猴子并没有看到之前发生的,它们之间也没有语言可以沟通,但当新猴子正要走向香蕉的时候,之前的猴子自然地做出了恐惧的反应,它觉得新猴子要被冰水袭击了!就在之前的猴子开始恐惧的那一霎,新猴子也产生了恐惧的反应,它停下来脚步,不再去拿那个香蕉。其实,再也没有冰水了。

听到迪尔兹分享这个实验很是震撼,人类跟猴子有什么区别吗?

不要跟陌生人说话,不要信任,不要受骗上当,恐惧、怀疑真的如思想病毒一样的蔓延,事实上大多数人并没有自己的亲身经历,我们都变成了那个不敢拿香蕉的新猴子。

其实思想病毒危害最大的是那些最爱、最信任我们的人,就是孩子们。

如果父母觉得人生很苦,赚钱很难,婚姻很无奈,成功很渺茫,你即使不这么说,但镜像神经元的功能就是忠实地反应同伴的情绪感受。

因为几十万年前人类没有语言的时候,老虎来了,威胁来了,能感知到同伴的情绪感受才能让我们连接在一起,这样才能最安全。

你愿意用负面情绪感受跟爱你的人连接,还是用正面的情绪感受跟他们连接?无意识中我们被传递思想病毒,也把它传递给下一代,所以,记住斯蒂芬博士说的这句话吧!

大自然是很有耐心的,你所有不愿意疗愈的,都会传给你的孩子。如果你不愿意孩子受你同样的苦,最好疗愈自己、让自己成长。

如果你不愿意孩子受你同样的苦,最好的疗愈,让自己成长。在我们接触的案例中,有多少关系或冷漠或冲突的夫妻把自己的模式传给了自己的孩子,上一代家暴,下一代也找一个暴力的老公;妈妈情绪不稳定,女儿就缺乏安全感。

你现在的状态,你之所以成为现在的样子,在某种程度上是你父母的复制和因果报应之“果”。你不改变,孩子也将重蹈你的路,你的痛你的苦,重新体验你刻意隐瞒之“不忍”,就像西西弗斯神话,一天天一代代周而复始——为自己,亦为你的家族,改变,现在不迟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有