加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:如何化解两难的困境

(2015-05-24 08:05:49)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

临汾心灵花园心理咨询:如何化解两难的困境

     两难是很多人的人生模式,也就是说,他们的生命当中会不断有两难的状况出现来考验他们。比方说,我要在职场上有所表现,家庭就顾不了;我得到了一份很好的工作,却有一个出国进修的机会,放弃哪一个都可惜;甲君家世好、人品好、可是我对他没火花。乙君风流倜傥,是个靠不住的丈夫,可是我却为他深深着迷;我想离婚,又放不下孩子,等等。人生的两难情景,简直可以写一大本书,书名就叫《顾此失彼》。


其实,两难是“小我”静心设下的陷阱。它让你无论选择哪一方,心里都有遗憾,因此,你就无法理直气壮地快乐生活。


两难源自两个信念:匮乏和无价值感。匮乏就是觉得宇宙不会那么丰盛地给我所有我想要的,因为有一种东西叫做“代价”,天下没有免费的午餐,所以我不可能两全其美地得到我所想要的。


无价值感就是,我不值得、不配得到我想要的东西,所以一定要有些牺牲作为交换,因为我本来就不是个幸运的人。


而从灵性的角度来说,这两个信念都不是真的。宇宙的丰盛是无边无际的,而它也是雨露均沾地、无私地与每一个众生分享它的丰富。你的匮乏和无价值感是来自小时候的制约。我们每个人的原生家庭多少都让我们受到一些伤害,很少有父母能让孩子感到无条件的爱和支持。因此,匮乏感和无价值感就是我们小时候在受到挫折、打击之后,采取的保护措施。


我们会觉得:一定是东西不够分配,有所匮乏、我才得不到我想要的。要不就是,一定是我不够好,所以大人无法满足我的需求,我们小小心灵里,总是要对自己不明白的事物有个说法,这就形成了我们的信念。现在我们长大了,可以试着采取对我们比较有用和有益处的人生信念,不必抓着老旧的模式不放。然而这些模式都是在我们的潜意识底层,平时不容易察觉到。这就是灵性修持的重要性,它可以帮助我们看清并化解人生的模式,逐渐从被束缚的、狭隘的观念中走出来,看到无限的天空,呼吸无限新鲜的空气。


我曾提出了很多帮助大家化解人生模式的方法,但灵性是你内在的东西,必须自己去耕耘,自己去解决,“拿”了方法之后,你可以依样画葫芦地去实行。在这里,我可以跟大家分享的是,每当我有“这是不可能的,老天不会对我这么好的”“哪有这种好事?Not me(一定不是我的)”这些想法的时候,我都试着用正面的想法鼓励自己——“宇宙是丰盛无边的,只要我愿意接受、它的丰富就会流到我这里来。”


另外就是,解决两难之道其实可以两个都不选,或者选其中一个,但我们可以欣然地承担所有的结果,安于自己的选择,试着活在每个当下,不去回头看“假如当初……”“如果……”等,或是去看河岸另一头的草地是否比较绿。比方说,你决定出国留学,就忘掉那份高薪的工作,目光向前,不要回顾。又比方说,你决定离开婚姻投入新的关系中,你就要和自己的恐惧及愧疚和睦相处,同时把注意力集中在减少对其他家庭成员的伤害上面。这些都是说起来容易做起来难的,但是,与其让自己盲目地被人生模式掌控,不如好好地培养我们的意识之光


我很少经历两难的情境,这跟我干脆的个性有关,我从不回头看事情,所以很少后悔。灵修之后,我发现一起都是最好的安排,因此就更少有两难的困境了。我始终相信我得到的是最好的,而且我也提过,我心想事成的能力很强,这也是因为我始终很清楚自己在那一刻要的是什么,并全力以赴地去得到,但我肯定会遇到一些更困难的人生课题,因为老天是公平的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有