加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:青春期的孩子是个矛盾体,家长需要怎样的态度?

(2015-05-16 06:27:59)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 青春期心理
 问:我的孩子现在刚刚12周岁,青春期。我一直会和孩子讲,你要学会情绪管理,但前几天,我就特别特别生气。

  事情原来是这样的——孩子早上写了一篇文章,我帮孩子改。早上吃早饭,就把改好的文章给儿子,然后就跟儿子说你写得很好,妈妈改了,你再看看,如果你觉得妈妈改得不对,你可以提你的意见。孩子看了之后就开始说,我说“其实你怎么怎么样”,中间打断了孩子,孩子就有点不高兴,说:“我不说了,你说吧”。我气得躺在床上起不来。青春期这已经第三次了。

  那我这样到底是不是没有教会孩子情绪管理?

  咨询师解答:对于家庭教育,我首先有一点很感慨——我想在孩子看来,妈妈实在太烦人了。写的作文也会改?你有什么权利改人家的作文?

  作文,是思想的体现,他有他的思想不可以吗?这个思想很混乱,很不正确,这也是他的。麻烦是什么引起的?这事显然很明白。

  青春期有什么特点?一个孩子12岁到16岁,“脱毛鸡”的时期,他内心有很多的矛盾。

  他们的一种矛盾是,我是大人,你把我当大人看待。你要再像以前一样指令、命令我没有门,我不理你。但同时,我倒霉了你要帮帮我。

  矛盾吧?你要像个大人就像个大人,怎么做出来的事情又不像样?既是要把他当大人,又需要倒霉的时候“别怕,妈妈在的。”这个妈妈才是高明的,比如学校考试,被老师骂得狗血喷头,你跟他说,这有什么好怕?你妈在。但是你跟他说话时,还得说妈妈怎么看,你怎么看,儿子。这就是你会应对青春期了。

  青春期的孩子还有一种矛盾:挫折感和成就感。什么是挫折感?你打击他、批评他,他的情绪到这边,此生完蛋了。如果你表扬他、欣赏他,他的情绪到那边,“我可以做拿破仑”了,孩子就是这样。

  家长和青春期的孩子讲话,你不要刺激他,他的情绪会两端化,会很高亢、很低落,大人说话一定要小心。

  学校也是这样,老师说话很刺激,会造成孩子出问题。

  其实孩子本身就是不一样,怎么可能用统一的方法对待孩子?自己的孩子有自己孩子的特性,家长要看得懂。自己老公也是自己老公的特性,有的老公爱说话,有的老公就不爱说话,你要应对人。孩子也是不一样,我们应对孩子的时候也是不一样的。

  但我觉得妈妈给孩子改作文,这个是大错特错。如果一直这样教育孩子,以后读书会每况愈下。

  在教育孩子的问题上,父母千万不要认为自己是万宝全书,什么都要先告诉孩子,孩子有的时候不要告诉他很多,很多东西是他自己探索的。如果小孩在看书,父母跑过去问孩子你在看什么书?《奥特曼》,这有什么意思?我给你看《格林童话》,真烦。我们小时候没有这样的事情,有时候妈妈要注意,不要给青春期的孩子太多你想给他的东西。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有