加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,106
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:想要成功,问自己五个问题

(2015-05-15 09:23:50)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

如果你的人生正停滞不前,不妨停下脚步好好地想一想,十年前的你在做些什么?结交了哪些朋友?对自己有什么样的期望?想过着什么样的人生?如果当时有人问你未来想过什么样的生活,你是如何回答对方的?你现在的生活是否是当年所期望的?十年的时间过得很快,不是吗?

 

如果你的人生正在停滞不前,你需要问自己一些问题,以求找出问题的原因。

 

1、为什么过去的行为让我走到了今天?

 

我们过去的所作所为,造就了我们今天的生活处境;而我们今天所做的每一件事,也将造就未来的生活处境。

 

虽然大部分的人都知道生活唯一能把握的只有今天,但许多人却老是让时间敲敲地溜走。如果你的人生停滞不前,你需要的是先检讨过去的所作所为,因为你今日的生活景况,就是过去的你所造成的。

 

2、我正在做的事是我想做的事吗?

 

「害怕跟别人不一样」的想法,往往会阻碍我们去做我们真正想做得事。「当我们开始觉得自己什么事都做不好时,很容易忘记,什么才是自己原本真正想做的事;把所有的心思,放在自己的缺点上时,根本无法好好发挥原来拥有的能力。」真正你想做得事情,应该是会让你废寝忘食的事。

 

「想做的事清单」就像指南针,能引导你自由设计出属于自我的人生。我们就是为了从事自己想做的事而生的。」如果你的人生正在停滞不前,不妨替自己设计一份「想做的事清单」,你就会发现生活中大部份有80%以上的事务,都是与想做的事无关,而你需要做的是,重新把生活的焦点移往至想做的事情上面。

 

3、是什么原因阻碍了我?

 

「我没有资源」不应该是阻碍自己想做一件事的理由。「阻挡梦想的砖墙之所以存在,是为了让我们证明,究竟有多么想得到我们梦寐以求的。」

 

你必须很清楚地了解,到底是什么东西阻碍了你,是能力不足、公司环境,还是自己没有好好用心?你必须了解是什么东西阻碍了自己,才能将这个绊脚石移开。

 

4、有什么原因阻碍了自己成长?

 

「生活周遭有很多阻碍,重点是如何运用、转化成自身成长的力量。」对一个渴望成功的人来说,他最大的恐慌应该是自己能力的不足,因为一个没有足够能力的人,遇到任何事都会感觉充满阻碍。

 

当你感到自己的人生停滞不前时,多半个人的成长也会停滞不前,而你必须打破这个僵局,将阻碍自已成长的石头搬开。

 

5、我还欠缺什么能力?

 

当你列出了「想做的事清单」,再对比一下现况,这之间的差距就是你必须要补足的能力,一个能力不足的人绝对没有办法实现自己的理想,而你必须不断的提升自己的能力,让自己足够强大到能够实现目标。

 

问问自己,我还欠缺什么能力?找到自己欠缺的能力后,尽全力用最短的时间补足它,你越早补足自己欠缺的能力,就越快能实现自己的目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有