加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,442
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:怎样教会孩子不被欺负?

(2015-05-13 06:42:20)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

教育

分类: 父母必读
   欺负与被欺负的事件一般始见于学龄前儿童,因为四五岁的孩子正试图在这个世界上验证自己的力量,他们有可能会表现得霸道、控制欲强、喜欢打人来表达自己的意愿,因此孩子们之间打打闹闹时有发生。

 

受欺负是可以预先做好预防

父母可以通过适当举措事先预防孩子被欺负以及由此受到的伤害。比如:

 

1、 确保孩子在充满爱、同情心与尊重的亲子关系中长大

  预防孩子被欺负或欺负人的最根本的方法是——确保他在充满爱、同情心与尊重的亲子关系中成长,而不是在被暴力和权力控制的环境中长大。

 

  如果家长用掌掴等体罚来管教孩子,孩子或者会学到暴力即是解决人际关系问题的最直接有效的方法,或者会变成懦弱胆怯的人;如果家长习惯用权力来强压孩子,孩子或者学会仗势欺人,或者会变得习惯屈从于强势。

 

2、 与孩子保持沟通

   孤独的孩子更容易被欺负。请记住,身为父母最重要的责任之一是——保持与孩子在心灵和情感上的亲密连接。无论在什么样的情况下,都要与孩子保持畅通的沟通。

 

3、 培养孩子的社交能力

   不合群的孩子更容易被欺负。从孩子幼年开始就要着意去培养孩子的社交技能,比如在家玩交朋友的角色扮演游戏、看相关的绘本图书和讲故事、多带孩子参与集体活动,等等,教孩子在不同情境中,如何介绍自己、如何学会观察别人、如何去和小朋友们打成一片。

 

4、 教孩子捍卫自己的谈判技巧

   孩子需要知道,在受到冒犯时,他可以用受人尊重的方式来维护自己的正当权益,而不是用暴力反击。比如,可以教他们从以下说辞开始学习正确地表达自己的要求:

“现在轮到我了。”

“请把手从我的身上拿开。”

“打人是不对的。”

“我不喜欢被那样叫,你应该称呼我的名字。”

5、教给孩子自我保护的基本方法

   欺负人的事件总在大人不在场的时候发生,所以要教你的孩子避免去无人监管的走廊、浴室、操场等地方。坐在校车的前面,站在队伍的前面,食堂吃饭的时候坐在教职员工附近的位置,等等。

 

6、 告诉孩子,如果被欺负了,没什么可羞愧的,要果断告诉大人

  有时候小小的欺凌事件可能会升级,面子不应该比生命安全更重要。

7、 该干预时果断干预

  发现此类状况时,需要积极与相关的人进行沟通,比如对方父母、老师等,不能让孩子一个人独自承受。尤其要注意那些非暴力行为的隐性伤害,比如言语攻击和排挤孤立,有可能会对孩子造成非常深远的影响。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有