加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:到底是谁在看不起你?

(2015-05-12 09:14:06)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

在工作中,经常的遇到不同的来访者却问着同一个问题:“老师,为什么我总觉得别人看不起我呢?”

 

   在这里做一个解答,希望能帮到更多有同样困扰的人。

   简单地说,那是因为你在心里总是习惯于贬低自己,在心理学上,这是一种名叫“幻觉”的防御机制,意思是说,那些你觉得在别人心里出现的看不起你、批评你、攻击你的声音,其实并没有真的出现过,你其实自己也明知道那不是现实,但是一定要让自己这样认为,然后反复体验被人看不起的愤怒,这种心理防御的好处是,你的愤怒会让你远离那些有可能会看不起你的人,从而避免了真正的看不起发生,也就避免了被别人真的伤害到。

 

   可是我们说,最能伤害自己的人,还是自己,所以,你反反复复贬低自己,也就是反反复复在伤害自己,无名之火会越攒越多的。

 

   该怎么解决呢?你可以反复去试验,看看有多少人会真的格外在意你的一举一动,比如你穿了一双不一样的鞋,穿上一天试试看有多少人注意到你;再比如你换了个新眼镜,你大大方方像什么都没发生一样跟同学同事交流,你看看有多少人注意到这件事。

 

   就跟我们大家拿到集体合影的时候总是先看自己是一个道理,每个人最关注的都是自己那点事儿。所以在我看来,看不起其实是很少发生的,因为我们大多数时候,都是只看自己,不看别人,你也一样,总觉得比人都看自己,那是因为自恋。

 

   自恋指的是你不接受真实的自己,而是迷恋一个假想中的完美的自己,然后用假想的完美自己攻击现实中的自己。当你又开始在心里贬低自己的时候,你要及时喊停,然后,你得学着接受自己本来的样子,接受了自己,你才会真正爱自己,那种总是被人看不起的感觉也就自然而然消失了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有