加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:生活的智慧

(2015-05-07 09:21:40)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

临汾心灵花园心理咨询:生活的智慧

    小时候,喜欢趴在窗户边上,看着苍蝇在玻璃上没头没脑地飞来飞去,有时候忍不住还要找个苍蝇拍子把它打死。

我一直不明白,苍蝇长了那么大的眼睛,怎么就看不见出路呢?

及至长大,渐明事理,在社会上也看到很多人就如没头没脑的苍蝇一样,四处乱撞,或者忙活得不亦乐乎,一直搞不明白,为什么会这样?

就如我的一个朋友,整天都在忙,忙得连你的电话都来不及接听。这样忙的结果,要说也应该有些成就了,似乎也真的有些成就了,但是,细细想来,他那些成就,人家早就在不经意间取得了。

糟糕的是,他除了在事业上取得一点成绩,其他生活里的乐趣几乎都失去了。常年在外面奔跑,根本顾不上家人,爱人和孩子难得见到他一面,父母和亲朋好友除了在他显示自己成就的时候可以见到一面之外,也是几年不见身影。他自己每天失眠到天亮,身体也不给力,从来没有见过他发自内心的笑过。这让我想起时下流行的一句话:“穷得只剩钱了。”

在我看来,这位朋友的人生,就在于分不清轻重。

我们在社会上生活,总是会被卷入到环境的波涛之中。当你被卷入的时刻,你很容易慌乱,自然地就会盲目挣扎。会游泳的人都知道,越是挣扎,越是容易被淹死,反而是放松才有助于在波涛中尽展风采,要的是那种轻松嬉戏的状态。

又如在股海中挣扎过的人都知道,你是没有办法超越大势的,也斗不赢庄家的。只要你被卷入眼前的涨跌曲线之中,就很难翻身。反而是,远远地观望,做到手中有股,心中无股,自然会随着大势的上升获取巨额利润。这其中要的是恬淡闲适的娱乐心态,正所谓宁静致远。

站得高,才望得远。

人生四大喜:“洞房花烛夜,金榜题名时;久旱逢甘雨,他乡遇故知。”讲的无非是人生的四件大事:少年时的学业,青年时的婚恋,壮年时的事业,老年时的天伦之乐及老有所为。

人生就是什么时候办什么事。你在少年时非要谈谈感情问题,在青年时拼命想早点出人头地,在壮年时倒想搞点学问,在老年时才想起结交知心朋友……都是如没头苍蝇一样,被眼前的环境所蒙蔽,从而失了方寸。

说到底,一个人太想成就什么,一定是被欲望驱使的,也必被其聪明所害,因为只有聪明的头脑才会在自我中心主义的狭隘框架下引得人迷失了其生命本身的智慧。

得道多助,失道寡助。远离了生命智慧,就远离了大道,难免就会掉进生活忙乱的漩涡之中而不得救助,甚至被落井下石。

生命需要在闲适的虚空里学会享受,才能看清世界的真相。人生外显的成就只不过是基于人心相连以致与道相合而萌发出的自然结果。

心若安宁祥和,自然富贵绵延。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有