加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166,403
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:你不必因“欲望”而内疚

(2015-04-09 08:40:28)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 情绪管理

问:我经常会为自己的一些想法而内疚。比如说,当我没管住自己的食欲,贪吃了好多好吃的,我就会在心里鄙视自己;当我没忍住买了一件超出我预算的,但是我确实心里长草的东西,我就会觉得很对不起爸妈和家人,他们还等着我每个月寄钱回去呢……这样时间长了,整个人就很难快乐!

咨询师:你的这个心理特点,在心理学上叫做“享受能力低下”。

你对自己的“需要”有羞耻感,你觉得自己有需要是不对的,好像对不起谁。

其实,你的需要跟别人一点关系都没有,就比如你说到的,你贪吃了,这事儿跟别人有关系吗?你花钱给花超支了,你真的觉得你的父母家人知道这件事儿会很生你的气吗?

所以这一切的“愧疚感”,是你对你自己的不信任和不接纳。

你不接纳自己的欲望,可是越压抑,欲望就越会让你一再的失控,于是你就陷入到了“失控、失望、再失控、再失望”的恶性循环里,那你的心情怎么会好起来呢?

要想改变这种状况,你可以做两件事儿:

第一,调整你的欲望阀值。

你如果把吃到一个好吃的的高兴劲儿定义为10,现在就可以降低一点儿,然后再用另一个能让你高兴的其他事儿来代替它。比如说,吃到好吃的很开心,可是吃完了散散步、听会儿音乐、泡个热水澡也一样很开心。高兴起来的事儿越来越多,“吃”对你的诱惑力就没有那么的巨大了。

第二就是,接受让自己脸红的欲望。

比如说,你过马路时突然想闯一下红灯,但是你行为上并没有这么做,你只是心里突然有了想小小恶作剧的感觉。你不必有任何的愧疚,想一下,不是错。当然还包括正常的性欲望,这些都不是罪错。

当你更够更深入的了解人性都有AB两面,你也一样的时候,你就会轻松多了。学会跟你的欲望和解,你只要没有妨碍到任何人,那些欲望,你就值得拥有!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有