加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:周国平:人生要有不较劲的智慧

(2015-04-06 08:13:37)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 心灵成长

人生智慧的一个重要方面,是分清什么是自己能够支配的,什么是自己不能支配的。对于自己不能支配的,你只能顺其自然。对于自己能够支配的,你要努力,至于努力的结果是什么,也不妨顺其自然。

人生许多痛苦的原因在于盲目地较劲。所以,你要具备不较劲的智慧。这包括三个方面:

 

  • 第一,不和自己较劲,对自己要随性。你要认清自己的秉赋和性情,在人世间找到最适合自己的位置,不和别人攀比。

  • 第二,不和他人较劲,对他人要随缘。你要明白人与人之间有没有缘和缘的深浅是基本确定了的,在每个具体情境中做到大致心中有数,不对任何人强求。

  • 第三,不和老天较劲,对老天要随命。你要记住人无法支配自己的命运,但可支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的必不可免的遭遇。 

人生的幸福问题

幸福是人人都想要的,而爱情等其它则不一定。幸福是一切行为的终极目的。要立足于价值观看幸福。两种观点:一是快乐主义,一是完善主义。

快乐主义:身体无痛苦,灵魂无烦恼。但快乐有层次之分。中国的道家接近快乐主义。庄子主张生命的单纯,让生命长久。养生这一章讲保护生命的单纯,逍遥游主张生命长久。

完善主义:想明白人生的人就是有道德的人,是幸福的人。孔子就接近完善主义,安平乐道,主张精神生活重于物质生活。人生之所以宝贵,是因为生命和精神,生命应该是单纯的,精神应该是丰富的。

幸福就是简单,烦恼就是复杂。

爱都是美好的,分手了也不要怨恨对方;结婚了,不但是美好的,而是幸运的;能长久的婚姻,不但是美好、幸运的,还是伟大的。

爱情一定会从高潮进入平静,如果持续如痴如醉,一定是奇迹。

找一个最亲的人,是爱情的终极目的。

 

经常聆听生命本来的声音,主张简单,可以优雅。很少的物质也能让人满足,再多的物质也不能让人满足。主张人际关系的简单,物质生活的简单。主张精神的优秀。人是自然之子,也是万物之灵。
 

人最重要的是有好奇心。一个人有好奇心,又有独立学习能力,就不怕不能成长。

对世界惊奇,对人生疑惑。

读了很多书,当你考试之后,还能在生活中留下来的,能让你养成智力活动的快乐,这就是真正的教育。好的学习,就是兴趣,加上主动安排学习。

什么叫事业?自己的能力在里面得到最好的发展,这个领域就是你的事业。

 

要养成写日记的习惯,日记就是和自己谈话,养成独处的习惯,写日记的人生活中更敏锐,会让你更投入地认真生活。灵魂是更高的自我。

一个不义的人骚扰了我,或者欺负了我怎么办?不一定要和他斗,回去写日记,对这种人进行深入解剖,然后让自己从中超脱出来,不与其论短长,比他高尚,人要有一点精神胜利法,不能一味的物质胜利法。

 

一个人一生要有两个朋友:一个是自己,即更高的自我;二是大师、或好书。后者让前者更加强大起来。读书与写作,就是重视心灵生活。

做一个优秀的人是第一位的,然后再求成功。把成功当作优秀人生的附产品。人要把主要精力放在使自己更优秀上面来。

归纳:生命的单纯,精神的优秀。和自己喜欢的人在一起,让他们也快乐;做自己喜欢的事,并靠它来养活自己。让自己宁静、有定力。

要有“不较劲”的智慧,不和自己、别人和老天较劲。对自己要随性,不要对自己提出太多的任务,不和时间赛跑,不要使自己的人生变成争分夺秒的战场。要从容地生活,对人要随遇而安,亲疏随缘,互相尊重。

 

在掌握的范围内做命运的主人,在不能掌握的范围内做命运的朋友。

教育的目的不能简单地适应环境,而是要超越环境并从中获得自由的人生

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有