加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:春天来了,记得预防“心理感冒”

(2015-04-04 07:47:06)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

“菜花黄,疯子忙”,这样的说法,你一定听说过。众所周知,春天确实是各类精神疾病的多发期。那么,这其中究竟隐含着怎样的科学根据呢?

专家认为,春季日照和温度变化较大,受变化的影响,人的情绪也会受到影响。一些原本很小的事情,在这个特殊的季节,可能会成为情绪不稳定的诱因。同时,春天气压较低,容易引起人脑分泌激素紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神病;另外,春季经常出现的连绵阴雨天气,是抑郁症高发的外部因素。而对于原本健康的人来说,春天多变的气候也会使人们情绪波动较快、烦躁不安。因此,在春季要养成良好的生活习惯,提高应对挫折时的心理承受能力,如果感觉心理出现不适,应尽早看心理医生,以便及时进行预防。

【正确看待心理感冒】

实际上,心理健康出现的一些问题,就像是人的身体出现感冒一样平常。因为受种种因素的影响,每一个个体在碰到一些事情时,总会在一定程度上影响人的情绪,或多或少给个体带来压力。而不同的个体在面对压力时,会有不同的表现形式。普通的人在正常的情况下都有较强的自控能力,而且能够较好地管理自己的情绪,承受挫折和压力的能力也较强。但是,也有少数人在碰到一些突发事件时,却不能够承受压力,造成自身情绪的较大波动。而这样的情绪波动如果不及时得到有效缓解,会直接影响其个人的心理健康,甚至会造成更大的麻烦。

对于如何解决较轻的心理问题,我们给大家提出5点建议:

l 、要学会表达,也就是倾诉

这样的表达和倾诉,要建立在一定的安全基础之上。也就是说,要在适当的时间,找适当的人倾诉。这有利于倾诉者排解内心的苦闷,这在一定程度上有利于倾诉者的情绪稳定。这里特别要强调的是适当的时间和倾诉对象的问题,只有倾诉建立在安全和恰当的基础上,才能起到正面的作用,否则可能会适得其反。

2、要调整个人的思维方式

也就是看问题的视角,这在心理学治疗上来说,称之为认知疗法,通俗地说就是换个角度看问题。一些人看问题的角度比较单一,而且往往比较悲观,这种看问题的角度极易让人感到情绪低落。因此,有类似思维方式的人要及时正确看待自身思维方式的不足,并加以及时调整。

3、要适当转移注意力

当一些人在面临突发性事件打击时,往往很难承受由此带来的巨大伤害。在这样的情况下,个人可以努力暂时忘却这一突发事件,将注意力往其他方面转移。比较有效的方法是,可以参加一些自己喜欢的活动,例如出去旅行。也可以将注意力转移到学习和工作当中。这样的转移,并非是逃避,也非消极,而是一种非常有效的缓解内心压力的方法。

4、适当参加体育锻炼

当个人出现情绪低落等心理问题时,适当参加体育锻炼,特别是一些有氧运动,能够有效缓解情绪问题并可以使个人心理趋向健康。当然,这里所指的体育锻炼,必须是适合锻炼者个人的,而且最好能连续运动半个小时以上,另外必须长期坚持。

 

5、坚持合理科学的饮食习惯

早春时节,气温仍然较低。寒冷刺激甲状腺,可引起亢进,热量的消耗使人体的耐寒力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒也需要消耗热量,来稳定基础体温。所以,早春期间的营养构成应以高热量为主。除多吃谷类制品外,还应该吃些糯米、黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。春天还是由寒转暖的季节,气温变化较大,加上细菌,特别是病菌开始繁殖,且活力增强,容易侵袭人体而导致疾病。所以,春天还要摄取足够的多种维生素和矿物质,如白菜、番茄、柑橘、柠檬、胡萝卜、苋菜、卷心菜、花菜、芝麻等等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有