加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,106
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:孩子为何把网络当成“安全岛”

(2015-02-22 08:33:39)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

教育

分类: 父母必读
  • 临汾心灵花园心理咨询:孩子为何把网络当成“安全岛”

    幼童时代,父母无条件的爱就像是打造一个安全岛。心中有了安全岛,孩子才会信心十足地探索世界,和人交往。他们深信,如果受伤了,受挫了,可以随时回到这个安全岛上来。

    许多孩子之所以迷恋网络,一个常见的原因是,他们没有一个可靠的安全岛。他们被父母、学校“遗弃”了,他们的安全岛四分五裂。于是,他们去网络上构建新的、虚幻的安全岛。


    一位母亲的来信

    小芸今年16岁。她出生一个月后至小学三年级,一直由乡下外公外婆抚养。三年级至六年级随舅父舅母在县城生活和读书。从初一至今随父母在东莞读书。

    小芸开始记事时,因某些原因,有人曾经骗她说,警察要抓她。所以,每当得知有陌生人进村或听到摩托车、汽车的声音时,她就被吓得边跑边哭,不知该往哪里躲。(外公外婆对她特别地关爱,她现在也常说外公是最最关心她的人,也是她最信赖和尊敬的人。)

    三年级至六年级,她随舅父舅母去县城生活和读书。舅母很少跟小芸谈话沟通。她白天上学、晚上自修都是独来独往,没人接送。看到其他同学总是有父母或家人接送,她常打电话告诉我,说她晚上下自修课回家的时候很害怕,说舅父舅母不疼她,所以不接送她。她常羡慕其他同学命好,能得到父母的疼爱,有钱花,穿得漂亮,长得漂亮。她怕自己长得丑,父母不疼不爱她。不过,虽然存在着这些思想包袱,但她读书还是很用功,从不迟到缺课,下课准时回家,按时完成各科作业,而且成绩一直很不错。

    五年级第一学期,她在学校赛跑摔断了右手。因手术失误,导致五个手指失去了知觉,不能动弹。她很伤心、痛苦,常哭着打电话给我说,她的手残废了,不能拿笔写字了,一辈子不能读书了。为治好她的手,我不惜付出一切,带她到广州和深圳求医。她坚强地挨过了3次手术的痛苦,还坚持针灸约8个月时间,8个月她一直是独来独往,无人接送。后来她的手慢慢地好了,当她第一次发现自己的一个手指有知觉时,她高兴得跳了起来,连忙打电话向我报喜。

    她的手虽好了,成绩却一落千丈。她不能接受现实,每次知道分数后,都不相信这是自己的成绩。从此,她对学习越来越没兴趣,开始寻找其他快乐。六年级上学期,她学会了上网,常在自修课后到网吧,每次玩两个小时左右。她舅舅知道后,批评她,她反而玩得更厉害,有时干脆不回家,整夜整夜待在网吧里。


    她偷了同学的钱

    我得知这些情况后,心里非常焦急。为了她能好好读书,也为了便于教育和引导她,决定让她换一下环境。在初一第一个学期,我们把她转来东莞读书。开始几个星期,她很听话,学习很认真。但不知为什么,转来还不满一个月就又旧病复发。老师告诉她爸爸,说她去上网了。爸爸教训她,父女关系本来就恶劣,从此以后更差。

    最后,她说她想住校,因为学校才有学习气氛,遇到问题可随时问老师。我们不同意她搬到学校住,她又哭又闹地说,如果不同意她到学校住,她就不读书了。我们软硬兼施,都无法说服她,只好依她。不出所料,搬到学校后,她常在自修课期间独自跑出去上网,老师发现后又告诉了她爸爸。她爸教育她,批评她,她都不听。后来,她爸忍无可忍地狠狠打了她一顿。我们还减少了她的零花钱,想从经济上限制她上网。

    但这一切都无济于事。由于没钱上网,她竟然偷了班里同学的钱。这件事闹得全班同学都知道了,班主任当着全班同学的面批评她,警告她,还叫她上讲台向同学们作检讨。从此以后,她再也无心读书了。以前只是晚上上网,现在白天也泡在网吧里,没钱了就向旁边的熟人借。

    因为长时间上网,又没钱给,网吧老板曾关了她三天三夜。最近一次,她出走了大约20多天。我们伤心欲绝,找遍了东莞几乎所有大小网吧,都没找到她。最后,还是她自己回来了。因为旷课时间太长,学校怕出事负责任,准备对她作自动退学处理。于是,我们通过各种关系,又把她转回老家读初一的第二个学期。


    她对亲人有深仇大恨

    在老家的半个学期,她住在她堂兄家。开始她表现得还不错,参加了学校的文艺晚会演出,并得了奖。老师、同学都夸她多才多艺,她也很开心。但也许是她太小心眼,太多心,太虚荣,太在乎自己的长相。不久后,她回家告诉堂哥堂嫂,说她每次走在学校里,就有人看她,议论她,说她长得丑,走路难看等等。她又没法在老家读书了,叫我们必须转她到东莞来读书。就这样,去年九月份我们又想办法把她转到了东莞。从去年9月到春节前20天左右,她还是表现得很好,期中考试还得了全班文科第一名,也曾获得作文比赛第一名。但就在期末考试前几天,她又突然旷课一个星期,又泡在网吧里。好像怕我们知道,她总是利用上课时间去上网,下课准时回到家。如果不是老师打电话,向她爸爸问她的去向的话,我们还蒙在鼓里呢。因为上网,她期末有两科考试没有参加。放寒假的时候,她又常常几天几夜泡在网吧,不回家过夜。

    小芸任性、孤僻、冷酷、自私,缺少对别人的爱心和感恩,自尊心、虚荣心特别强。来东莞后,从未同父亲说过一句话,也不肯同父亲吃一顿饭。她迷上了QQ和游戏后,整天与网友通电话和信件,经常写日记,发泄自己对亲人的深仇大恨。她拒绝别人的教育,每当别人教育她的时候,她就表现得非常地厌烦,脾气特别大,有时候还大喊大闹,说要杀死某某。她上网至今曾多次偷钱离家出走。她简直到了无法无天、不可救药的地步了。我们为她的事感到万分的痛苦!然而,我们的痛苦和悲伤,却无法打动她的铁石心肠。她似乎是个不长心肝的废物了。


    心理分析:“我是个没人要的孩子”

    读完这封信后,我的脑海中形成了这样一幅画面:

    一个很小很小的小女孩,哭着,跑着,努力寻找一个安全的地方,却怎么都找不到……

    美国临床心理学大师罗杰斯认为,对于一个幼儿来讲,父母的无条件积极关注是至关重要的成长因素。他们无条件地爱他,不向他提任何要求,也不谴责他,他们只是因为他是自己的孩子而爱他、呵护他,无论他有什么缺点。

    得到无条件积极关注,幼儿就会在心中形成一个“安全岛”,爸爸妈妈的爱就是安全岛的基石。他非常自信地去探索世界,去建立关系,并不特别惧怕受到伤害。因为他深信,如果他受了伤,如果别人拒绝他,不要他,他可以回到这个安全岛上来,爸爸妈妈会爱他,支持他。

    随着年龄的增长,这种安全感会逐渐沉淀为一种潜意识。有了这种潜意识的成人会信任值得信任的人,一如儿童时期信任爸爸妈妈那样。他们很少猜疑别人的心思,但如果有明确的理由告诉他,一个人不值得信任,不值得爱,他们会坚决地离开这个人,而少做蠢事。他们也会受伤,但他们伤口总是会比较快地痊愈。


    寄养=被抛弃

    然而,小芸没有获得这种安全感。相反,从小她被无助感所纠缠。

    后来,小芸的妈妈承认,她在信中讲到的“某些原因”是,小芸是第二胎,他们已经有一个女儿,但她丈夫家人特别想要一个儿子。当时下定决心,如果是男孩,不管付出什么代价都要留在身边。但没想到第二胎还是女孩。失望之下,他们在小芸还不足一个月时送到外公家藏起来。

    总拿“警察要抓她”来吓唬小芸的,不是别人,就是小芸的亲人。他们担心暴露小芸的身份,所以每当管计划生育的干部进村时,他们都会把小芸藏起来,并吓唬她“别哭,一哭警察就会把你抓走”。小芸就是在这种东躲西藏的环境下长大的。爸爸妈妈一年回老家看一次小芸,给她带很多礼物。小芸知道他们就是爸爸妈妈,但她不能叫他们爸爸妈妈,而是叫叔叔阿姨。

    我似乎可以感受到,幼小的小芸心理是多么无助:“坏人”来了,没人能保护我。我有爸爸妈妈,但他们不要我。如果我是个男孩,爸爸妈妈就要我。我非常羡慕姐姐,她好漂亮,爸爸妈妈要姐姐不要我,肯定是因为我长得太丑了。外公外婆对我很好,但他们对舅舅舅妈的孩子同样的好,甚至比对我还好。舅舅舅妈对我也好,但他们对自己的孩子更好。

    没有人全心全意地爱我,我是个没人要的孩子。

    “没有人爱我,我是个没人要的孩子”,这种无助感贯穿了小芸的16年人生。

    小芸之所以拼命学习,并不是因为喜欢学习,而是因为,这是她争取爱的手段。她知道,如果成绩好,爸爸妈妈就会对她特别好。如果成绩不好,爸爸妈妈就会对她失望。所以,她努力学习,只是因为,她知道那样就会赢得爸爸妈妈的爱。尤其是妈妈的爱,因为她恨爸爸,她知道,是爸爸想要一个儿子,是爸爸决定把她送到乡下。

    小芸也有一个小小的安全岛,但这个岛上的主要基石不是爸爸妈妈无条件的爱,而是她的好成绩。当学习好时,无论遭遇什么挫折,只要回到心中的这个岛上来,她就暂时得到了安全感。

    但那次事故摧毁了这个脆弱的安全岛。当她在电话里向妈妈哭诉“一辈子不能读书了”,实际上,她是在担心,自己再也得不到妈妈的爱了。因为她相信,妈妈爱她,是有条件的,就是好成绩。


    学校也抛弃了她

    所以,她极其害怕不能上学,她以罕见的意志去承受痛苦的治疗,且一声不吭。谁都知道疼,有安全感的孩子会哭出来。哭是一种信任,哭的孩子知道,只要一哭,爸爸妈妈就会过来呵护他,这种爱会减少他的心理疼痛和不安。但小芸不哭,因为她以为,父母爱优秀坚强的她,而不是脆弱的她。

    手术成功了,但她失败了。在付出近一年的时间代价后,她的成绩一落千丈。这时,她的安全岛崩溃了。别的孩子也会在成绩下跌时难过,但很少有人会像她这么难过,因为这几乎是她安全岛上唯一的基石。

    这时,如果妈妈在她身边,一遍遍地告诉她,“宝贝,无论你怎么样,你都是我的心爱的女儿。无论你怎么样,我都无条件地爱你”,情况会有很大改善。但妈妈不在她身边,妈妈只是电话里安慰她。当她伤心,当她觉得天地塌下来的时候,当她担心失去爱时,没有人拥抱她,理解她,接受她,只有人远远地教育她、指导她。

    于是,她去了网吧,那里有人无条件地支持她,听她倾诉,对她没有任何要求。


    乖张行为是缺乏安全感

    “孩子上网成瘾了!”从郑太太的信中,可以看到,她对这一件事情是多么不安。她担心女儿成绩会越来越差,所以把女儿接到了东莞的家中。对小芸来说,这意味着终于回家了,终于被爸爸妈妈接受了。但这让小芸再一次验证,妈妈不是因为爱她才要她,而是担心她成绩会越来越差,所以不得不要她。也就是说,妈妈的爱是有条件的,“我们爱不爱你,是要看你的成绩的”。

    没有回家之前,小芸整天幻想回家,期望值非常高。但回家后,她的幻想迅速破灭了。妈妈关心她的学习胜于关心她。至于爸爸,她恨他,因为是他不要她的,是他嫌她不是男孩。显然,爸爸也恨她,他觉得自己够辛苦了,为小芸付出了这么多,她却一点都不领情。

    所有与父母分离过的孩子,对回家都抱着很高的期望。刚回家时,父母务必要重视这一点,给他特殊待遇。父母必须明白,孩子的乖张行为常是因为缺乏安全感。要恢复安全感,就必须给孩子无条件的爱。


    学校是安全岛另一基石

    但小芸的父母没做好这种准备。于是,小芸发现,她的期望原来只是幻想,真实的父母远不是她想象的那样。这种感觉进一步摧毁了小芸的安全岛。于是,刚回家不到一个月,她又逃到网吧去了。

    在这次近距离的交锋中,小芸和父母对彼此的失望都达到了顶点。父亲打了她,还断了她的零花钱,而小芸逃到了学校。

    但是学校也接着抛弃了她。她偷了同学的钱,班主任要求她在全班同学面前公开道歉。对小芸来说,这无疑意味着,老师同学也不要她了。她的安全岛上的另一块薄弱的基石也破裂了。

    既然家和学校都不再是安全岛,小芸就干脆彻底逃到网络中去,从网络上寻找基石,建立新的安全岛。于是,她开始白天也去网吧了,没日没夜地泡在网络里。


    她一直重复被遗弃猜想

    童年阴影会留下巨大的影响。小芸尽管已经16岁了,但她其实一直是那个很小很小的小女孩,在努力寻找一个安全的地方,却总是找不到……

    信件的最后一段验证了这一点。

    再次转回老家的学校后,小芸参加文艺表演,甚至还拿到了文科第一和作文竞赛第一,并赢得了师生一致的称赞。

    但因为不安全感积攒得太多,小芸已经很难把这种称赞变成安全岛的基石。相反,她变得“太小心眼,太多心”,总觉得别人在说她丑。妈妈无法理解这一点,但这并不难理解,在童年时,小芸就认为父母之所以不要自己,就是因为自己长得丑。现在,她只不过是再一次重复这种被遗弃的感觉罢了。安全感强的人不会太关注别人的消极信息,但小芸的安全感太低了,所以她会变得极度敏感,容易看到消极信息,而且每个信息都让她再一次重复“被遗弃猜想”———“我丑,所以爸爸妈妈才不要我”。

    一个人如果在童年只获得了很少的安全感,长大后就很难再重新建立一个安全岛。小芸的情况,正是如此。

    在爸爸妈妈眼里,小芸长大了,他们把她按大孩子看待,对她提出各种要求和指责。但是,小芸自己仍然停留在四处寻找安全感的小女孩状态。要纠正小芸的网络成瘾,双方都要付出努力。小芸要知道,自己长大了,可以承担更多。小芸的父母要知道,小芸的心理仍停留在幼儿时代,他们必须重新给她无条件的爱,只有整个家庭系统向着好的方向发展,小芸的网络成瘾才有望真正消失。

    换个角度看,我们甚至要感谢网络成瘾,因为如果没有网络,小芸的安全感会崩溃得更加彻底,她也就可能做出更可怕的事情来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有