加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:父母是有有效期的——龙应台谈子女教育

(2015-01-08 07:08:11)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 父母必读

临汾心灵花园心理咨询:父母是有有效期的——龙应台谈子女教育

    最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年
18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一支烟。穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但是对外人都露出很不屑的眼神。

 

这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有有效限期的。

 

我第一次见到这个外国女孩时,她才8岁。10年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样地画出来。我好惊讶,自从那次以后,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺,但是他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又一面跟我炫耀她女儿最近又画了什么。突然惊觉10年过得好快,好像才昨天的事情,现在已经是10年后了。我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,她的父母只顾着自己,从没重视过她的教育问题。现在才想教育已经不可能了,理由很简单,那就是因为父母的教育功效已经过期了。而且她的父母在有效限期内也没努力过。

 

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的有效限期就快到了。该说的,该教的,该做的,应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。

 

过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来的有效了。要认知收手和承受的事实。

 

我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过得很快。我不想将来只有叹气、摇头的份。

 

 

【心灵解读】

孩子在三岁、七岁、十四岁、二十岁……会有什么样的思考、感受和行为模式?孩子内向、叛逆不听话、不与你沟通,全都受这些规律控制。

 

“黄金时期你把握住了吗?在这个时期做了该做的,今后的亲子关系会顺畅,你的努力会让孩子在自己的生命旅途中减少不必要的损耗,从而把有限的生命力花在体验精彩、创造价值和幸福的事情上;

 

黄金时期你错失了吗?你正在亲子关系中茫然承受着怎样的果?父母的教育关键期有期限,但是爱没有期限!理顺当前亲子关系,过好你自己的人生下半场,同时,还给孩子一片轻盈、自由创造的天空!

 

每个人都必须懂一些生命发展的基本心理学,因为人生很多谜都源于此。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有