加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:孩子迷恋上网怎么办?

(2014-12-17 08:17:31)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 父母必读

临汾心灵花园心理咨询:孩子迷恋上网怎么办?

        网络游戏能满足孩子渴望获得成就感,追寻感官刺激的需要,游戏中孩子能体会到价值感。如果在现实生活中很难获得成就感、价值感孩子有可能会到网络中去寻找。就像一个人三天没喝到水,见到水不会想这个水是否有毒,能不能喝就会一饮而尽。长期的缺失会让孩子失去判断的能力,内心渴望得到价值感和成就感就推动他走进网络游戏。

当孩子迷恋网络时父母能做什么呢?

第一, 父母要核查我与孩子的关系怎么样,良好亲子关系是走进孩子心灵的安全通道。


如果孩子以逆反、沉默、报复来对抗父母,父母在与孩子沟通交流时要做到少说多听,不要指责,否定,训斥或者大骂孩子,这样的方法会使亲子关系更加恶劣,推动孩子走向网络。


第二, 父母对孩子的关注、重视是否足够。


父母对孩子很少关注,常常是在孩子有不良行为的时候给予关注,这样的关注恰恰适得其反,会巩固、强化不良行为。有效的关注和重视正确的做法是:忽略不良行为强化好行为。当孩子有好行为出现时及时给予欣赏和认可,好行为就会被巩固下来。


第三, 孩子在家庭里是否能获得成就感和价值感。


人最大的渴望之一是获得成就感和价值感,在生活中父母如果看不到孩子的优点,孩子就会觉得没有价值感和成就感。正确的做法是:不否定、不指责孩子。看到孩子的优点及时向孩子表达欣赏。

第四,及时满足孩子爱的需要。


父母都是很爱自己的孩子的,很奇怪的是每当问孩子“爸爸、妈妈爱你吗?”孩子的回答有时会是“不爱”或“当我学习好的时候他们是爱我的。”孩子期望自己是被爱的,爱的表达方式有:1、送礼物2、给孩子有效的陪伴3、肌肤的接触(如:拥抱、亲吻)4、及时表达爱(如:对孩子说“我爱你!”)5、服务。每个人对爱的需要不同,可以问问孩子:“我做点什么你会觉得我是爱你的?”或“你需要我用什么样的方式爱你?”


如果父母能做到上述几点,还要做时间的准备不是我们一做孩子就会变,要给孩子时间的允许,允许他有一个改变的过程,父母的等待和允许会是孩子改变的一个很重要的因素。父母如果能做到,孩子就会慢慢的由网络游戏回归到家庭。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有