加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,442
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:为什么人们对已有的不珍惜,对没得到的东西却心驰向往?

(2014-10-10 10:24:11)
标签:

情感

快乐

临汾心灵花园儿童青少

分类: 心灵成长

临汾心灵花园心理咨询:为什么人们对已有的不珍惜,对没得到的东西却心驰向往?

人性的一个共同的弱点就是企盼得到自己没有得到的东西,而对自己现在所拥有的一切却不那么珍惜。只有在失去自己现在所拥有的东西时,才倍感它的珍贵与不可替代。


为什么人们对已有的不珍惜,对没得到的东西却心驰向往?


原因有三:

其一,人类的需要具有永不满足的特征。旧的需要一旦满足,新的需要立刻就产生。这是优点——它催人奋进,并推动社会不断向前发展;这也是缺点——它使得人们的心态常处于失衡状态。


其二,人们通常倾向于看到已拥有东西的缺点,和未得到东西的优点。把得到的看着是寻常的、理所当然的;把得不到的看着是珍贵的、美好的。


其三,来自于人类生来具有的征服欲。人们太想拥有了,尽管他(或她)并不能消耗许多。拥有带来的快感不是满足实际需要,而是为了满足自己的征服感。


随着人们的成熟,随着人们已得到东西的丧失,才会逐渐意识到曾经得到过的东西是多么的宝贵。武则天在年迈时对身边的一个宫女说:我愿意拿自己的全部权力与财富换取你的年轻。珍惜我们现在所拥有的感谢上苍现在所给予我们的一切,细细品味其中的滋味,你的幸福感便会油然而生。你的心态就会平衡。


如果说,一个可能的晋升机会没有得到,这绝不是什么世界的未日。我们不是有一个很温馨的家庭吗?我们不是有一个很可爱的孩子吗?职务没有上去,但责任也没有上去,也不要老是出差,开会,生活不是很惬意吗?珍惜这一切,充分享受这一切,我们并非不是一个生活的成功者。


有一个富翁非常的有钱,凡是可以用钱买得到的东西他都买来拥有享受。然而他却觉得自己一点也不快乐不幸福,他很困惑。

一天他突发奇想将家中所有贵重物品、首饰、黄金、珠宝通通装入一个大袋子中,开始去旅行。他决定只要谁可以告诉他幸福的方法他就把整个袋子送给他。


他找了又找问了又问直到一个小村庄有位村民告诉他,你应该去见一位大师如果他也没办法,就算你跑到天涯海角也没有人可以帮你了!

终于见到了正在打坐的大师,富翁非常激动的说:我只有一个目的!我一生的财产都在这袋子里。只要你能告诉我幸福的方法,袋子就是你的了。


这时天色已黑,夜已降临。大师抓了富翁手上的袋子就往外跑。

富翁一急又哭又叫的追着跑,毕竟是外地人不一会就跟丢了。只见富翁一边哭道:我被骗了!呜,我一生的心血啊!


最后大师跑了回来将袋子还给了他。富翁见到失而复得的袋子,立刻将其抱在怀里直说:太好了!


只见大师再度出现在他的面前问:你现在觉得如何?幸福吗?

幸福我觉得自己真的太幸福了!


大师笑说:这并不是什么特别的方法。只是人对于自己所拥有的一切都视之为理所当然,所以不觉得幸福。你欠缺的是一个失去的机会。这样你马上就会知道你所拥有的有多重要。其实你现在怀里所抱的袋子与之前的是同一个,现在你还愿意把它送我吗?

有趣的一篇故事。不知道它可以带给你多少的想法?


不知道你有没有发现当你失去或缺乏某些东西时,你会念念不忘。然而一旦拥有了却又容易忽视它甚至视而不见。


如果你恋爱过,你就会明白怎么回事。恋爱之初,对方的一通电话、一句问候、一份礼物都会使你高兴个许久。只是一旦关系确立或结婚,这一切将会消失或者变成理所当然。


但是理所当然你有可能会珍惜吗?


用《幸与不幸都是福》这本书中的一段话来结束:

人最大的不幸,就是不知道自己是幸福的。我们很少想到自己还拥有什么,对于失去的、欠缺的却一直念念不忘。所以说,上天为了要使我们有看见的能力,就安排了各种失去的课程。藉由失去,让人学习看见的能力——看见自己拥有的幸福。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有