加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:期望是一种约定,不是权力

(2014-09-15 21:21:19)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

临汾心灵花园心理咨询:期望是一种约定,不是权力

就关系的持续和深入而言,期望是非常重要的。根据双方有多少期望,可以估计两人的距离远近。爱全世界但不对特定的人有特殊期望,是很容易的事;当人越来越亲近,想要和谐生活时,就会发现容易对彼此产生期望。期望有时是亲密感的流通,越亲近的人,就会对彼此有越多期望。当然了,以期望来控制会造成许多限制,可是我们本来就会对最亲近的人有更多期望。把一个人放在生活中的重要位置,并承认彼此的期望后,最终还必须做好承受痛苦的心理准备。


  当对方不符合期望时,不应该责备对方或让对方感到内疚。期望是出于自己的选择,不表示自己必然有要求的权力。人当然能拥有期望,但要自己为期望负责,承认期望是出于自己的内心。伴侣可以同意符合彼此的期望,但仍然没有权力要求对方实现。期望是一种约定,不是权力。


  怨恨的来源就是期望,如果没有期望,就没有怨恨;减少怨恨的简单方法就是降低期望。每当发现怨恨对方时,可以单纯地降低期望;可是,在亲密伴侣或家人中,这种方式可能产生问题,因为降低期望会拉大彼此的距离。


  期望的程度和亲密的程度有关;期望越大,表示对方越特别。对一般朋友不会有过高和太多的期望。人越亲近,彼此的期望就越高。没有满足期望时,常常造成双方的痛苦和失望。期望得不到满足的人会觉得被遗弃,不符合期望的人则会觉得自责。不符合期望时,有可能使一方或双方重新评估是否要继续在一起,一旦选择继续,并保留期望,就代表双方需要面对成长与发展所带来的挑战。


  两人可以协调期望,在关系中,有一方不符合期望的事实,并不是怨恨或责备的理由,这时可以重新评估期望,决定是否保留期望。也许一方想降低期望,因此拉远距离(使另一方的重要性降低),这会产生一种结果:降低期望时,会减少双方的特殊性。不符合期望的人也可能努力达到期望,以维系期望带来的亲近感。这种问题会不断在亲密对话中出现。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有