加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解读嫉妒

(2014-08-29 09:31:13)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

解读嫉妒

人们的确有一种善妒的心理,大多数人都喜欢捕风捉影、道听途说、以讹传讹,其实这正是内心的嫉妒在作怪。人们在意你,说明你有比别人强的地方。有种心理防御叫“心理反向作用”,指人越渴望做一些反常规、反传统、反伦理的事,越会公开地贬低和攻击这样的事,通过一种表面的否定来掩藏自己的暧昧居心。其实被人嫉妒既是痛苦的事,也是快乐的事,因为人的嫉妒心是由羡慕心演化而来的。伟大的但丁说过一句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”这是一句很大无畏的话,很少有人能真正做到。

一般来说,嫉妒是一种迂回的认同,被嫉妒的人某些方面常常比嫉妒者好。所以,被嫉妒的人常常处在心理上的优势地位,嫉妒别人的人常常处在心理劣势。明白这一点被嫉妒者也许不会再痛苦。

对抗嫉妒有三种方法:

一、 保持距离。嫉妒情绪容易发生在与你平起平坐的人、朋友、同事、同学、邻里、兄弟、姑嫂之间,八竿子打不着的人,人们懒得去嫉妒。与他人保持心理距离和关系距离,会让对你敏感的人脱敏,失去对你的兴趣。

二、 平抑自己。在公众里保持一种随同性,服从社会一般游戏规则,以此来平息人们的猜疑,但这样一来,你可能失去心理的自由。

三、 通过对抗、辩解来反击,让嫉妒者自讨没趣。不过,这很容易被认为是欲盖拟彰,引起猜疑的升级。真正的反击是不予理睬。有个名人对小报记者的挑战置之不理,任其百般地挑衅和辱骂,就是不应战。他说如果我应战就贬低了自己的身份,这是一种但丁精神。

谣言在它亦真亦假时才吸引人,激起人们的猜疑心,不妨干脆大胆些,不打自招。谣言一经证实,就失去了传播的动力,人们反倒会见怪不怪。从另一个角度看,你对风言风语的敏感,说明你也处在一种患得患失的心理冲突中。

生活中的快乐原则和现实原则永远是矛盾对立的,只有接纳这种对立性,你才能找到内心的秩序和平和。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有