加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲如何有效与孩子沟通

(2014-08-13 17:31:44)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

育儿

情感

分类: 父母必读

父亲如何有效与孩子沟通

方法一:要努力体会孩子的内心感受


当孩子受了委屈或做错了事情,孩子的心里会难过。这时如果孩子向你哭诉,你却轻描淡写地说“没关系”、“坚强一点”、“没什么大不了的”、“别再哭了”……这样只会让孩子觉得你不能体会他的感受。 相反,如果你能换一种说话的方式,站在孩子的角度考虑他当时的心情,以同情和理解的态度去对待孩子,让孩子感到你的亲切,沟通效果就会好得多。


方法二:要学会用开放性的提问和孩子对话


在向孩子提问的时候,用开放性的语言,有利于孩子通过积极思考来表达自己的想法,也有助于爸爸们理解孩子的内心感受,使亲子关系融洽。而如果经常给孩提“是不是”这类封闭性的问题,容易造成孩子思维的惰性,不利孩子畅所欲言。


方法三:要关注孩子说话时的反应与态度

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/5xOM4F2j0qzceTAJKxVlOxCPBVchgIQGThrtg9w0po9MZ6bb2WHDeNIgQet0qJ7eKMm2yrfeIWDwBBT5PVGmtA/640

很多爸爸由于工作繁忙,很少有时间和孩子坐下来交流,所以在和孩子说话时,爸爸容易忽视孩子的感受,喜欢急于发表自己的意见和指示,希望孩子乖乖照自己的话做。因此,他们没有耐心倾听孩子的习惯,更不会去关注孩子的反应和态度。长此下去,孩子与爸爸之间的代沟就会越来越深,沟通起来也就越来越难。如果爸爸能多给抽时间和孩子聊天,认真倾听孩子,积极关注孩子的反应,就可以避免沟通不畅的问题。


方法四:考虑好了再说话


特别是批评孩子的时候,爸爸要考虑孩子的感受,说话尽量要简短,不要啰啰嗦嗦说一通,要斟酌思量怎么对孩子说效果更好,否则就会把事情弄糟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有