加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家庭教育的关键和核心

(2014-07-19 10:15:47)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

育儿

分类: 父母必读
    家庭教育的关键和核心

每一个父母都超级爱自己的孩子,我们会尽自己所能给自己孩子提供最好东西,绝不会犹豫。但问题是:什么是最好的呢? 我们给孩子的到底是爱,还是碍呢?!


  社会进步发展的太快,我们被潮流、时尚、主流裹挟着,忙忙碌碌、停不下来,无论是主动地前进,还是被动地跟随,走着走着、跑着跑着,我们很容易忘掉了初衷:我们为什么会选择伴侣和对方结婚?我们为什么决定生这个小孩?我们想要什么样的生活?生活每天都是新的,还是每天都是相同或相似的?是我改变了生活,还是生活改变了我和你?我还记得来时的路吗?我还记得自己是谁吗?  


  日常生活中的情绪、内在的期待,特别是我们爱自己的程度通常都比理智还要来得强烈。我们当然是爱孩子的,可是我们对孩子的所言所行所做所为,却常常让孩子感受不到爱。


  我们自己不能克服的紧张焦虑常常会转移到别人身上:尤其是孩子,甚至很多父母认为,孩子正是自己生气愤怒发脾气的源头。本该大人自己面对、承受、解决、负责的事情没由来地转嫁到孩子身上,大人尚且不能处理,孩子更加情何以堪?!这种家庭中的孩子只能委曲求全地忍受父母及家庭中紧张的关系,他们无力认识、面对、消化从父母和家庭中吸收的一切,可能会因此而哭泣、发脾气、厌学、多动、自卑、内向、自闭、偷窃或生病。孩童或青少年会敏锐地体会到,大人们并没有努力去面对、解决、克服自己的问题,而自己也无力面对、承受和解决问题。大大小小的问题、过去现在和未来的问题,慢慢累积下来,腐蚀和破坏着所有人的生命。


  家庭教育对孩子的影响超过70%。然而我们并非生来就懂得教育,也不是生养了孩子自然就会教育。教育并非建立在权威之上。父母必须有自我成长的内在需求,教育不好自己,一定教育不好孩子!


  父母之间的关系、父母和孩子的关系会非常深刻地影响到孩子的成长,融洽和睦的夫妻关系和亲子关系,都是我们送给孩子人生珍贵至极的礼物。关系才是最大的教育!


  好的教育是引导孩子自己去尝试、体验和思考,包括质疑我们,不断增加孩子的选择、力量和可能性,去自己解决问题。坏的教育则总试图去替代孩子思考和做决定,不断减少孩子的选择、力量和可能性,让孩子确信父母的答案是唯一正确的。而更坏的是,多数人认为后者才是为孩子好,才是好的教育。坏的教育中最坏的一点,就是教育出适应并支持坏教育的人,把坏教育在一代一代孩子身上不断循环延续。

  

  育己即育儿。家庭教育的关键和核心是父母的自我成长和给孩子的人文熏陶。最好的教育是自我教育,真正的成长是内在成长,父母能给孩子的最大的帮助是帮他建立起照顾自己人生的能力,而这种能力的核心就是孩子自己做出选择,并对自己负责。如果我们总是把自己的意志强加给孩子,不断禁止、阻挠孩子的选择,那就相当于削弱孩子自己的力量;把自己的意志强加给孩子,这其实不是爱,而是控制,是障碍。爱孩子是不断增加孩子的选择,增强孩子的力量,让孩子成为最好的自己。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有