加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,106
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长如何帮助孩子踢好高考临门一脚

(2014-03-12 10:20:31)
标签:

教育

心灵成长

临汾心灵花园儿童青少

高考减压

分类: 关注教育
一个人无论职务再高,财富再多,但这些都是是身外之物。只有自己的孩子才是真正属于自己的。一个家庭把自己的孩子培养一个优秀的人才是不可推卸的社会责任。而当孩子面临高考这一人生转折点时,家长需要做什么的?心理咨询师就高三家长怎么陪孩子高考提出了3个建议;
 
第一告诉孩子剩下的时间可以让你创造奇迹
   
在孩子高考期间的这段岁月,是家长为孩子尽职尽责,几乎是最后一次机会,也是最重要的一次机会。而且这次机会,家长起到的作用是至关重要的,任何人无法取代的。由于对孩子能否考上重点大学的迫切希望,多数的家长往往非常的焦虑,尤其是看到高考在一天天的逼近,对孩子进行紧急学习催促。可是往往这种时候会给孩子带来负面影响,不利于孩子的学习。
 
中国有句古语:行百里者半九十。寓意一件事情越接近终点的时候,往往越重要,同时也是最艰难的。只要是从现在开始能够抓的牢,利用这学期完全可以达到他应该达到的高度。家长不必为此担心时间的原因,如果达不到,肯定不是时间的问题,而在与于其他。现在高三家长要做的第一件事,告诉孩子剩下的时间可以让他创造奇迹。
 第二 尽其所能帮助孩子减轻压力

众所周知高三学生面临着三大压力:学习、精神和心理压力。当他面临这是三大压力时候,他的内心已经快要达到快到崩溃的阶段。而此时,家长最应该做的是尽其所能帮助孩子减轻压力,但事实上大部分家长起了反面作用。
 
美国教育学家拉不希尔,说人与人的差异很小,但很小的会造成巨大的差别。小的差异是心态是积极还是消极,巨大的差异便是一生的成功和失败。因此高三的家长不要纠结孩子学习不积极,学习方法不对等问题。进而给孩子提供家长所谓的学习方法。而是应该考虑孩子为什么学习不积极。一个人的成功与否,关键是看一个人的心态。一个人的强大来源于他内心的强大。家长在面临孩子高考,所采取的所有的行为,都应在一个大的前提下,就是可以引导孩子有一个积极向上的心态。

第三正确看到孩子成绩的起伏
我们往往追求完美的结果,但不会追求完美的过程。要知道一个学生成长的过程就是波浪起伏的过程。当我们一味要求孩子一路平稳的时候,我们已经不把孩子当正常人看待了。家长往往对孩子成绩上不去而一直忧心忡忡。往往有时候因为事情发展过程的跌宕起伏,才达到一个完美的结果。一个成功人士之所以会成功,正因为他经历了比常人更多的磨难,更多的挫折。
家长无法忍受自己的孩子失败,每次考试都得提高,不能落后。因此在考试之前对孩子一顿唠叨,就因为有家长强大的期盼,会给孩子造成额外的负担。从现在到高考会经历很多的考试,而每次考试都会与高考息息相关。希望家长在孩子每次考试之前,不唠叨。正确看待考试的作用:
1.考试是最好的查漏补缺,对学习问题的总结。
2.考试是对学习这一阶段,孩子学习状态的最佳反馈。
3.考试是对学生心理素质的最大的磨练。
正确看待成绩的起伏是作为老师和家长对学生进行最佳教育的机会。如果孩子从这次考试中,解救出来,强大了心理素质,也就练就了一份成功的基础。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有