加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

压抑或宣泄情绪,对身体来说都是一种自我毁灭的方式

(2014-03-08 21:22:58)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情绪

自信

教育

情感

分类: 情绪管理

     由肝脏激发出的多余葡萄糖和脂肪细胞将积聚在我们的腰腹,在系统内游移的未耗尽的的压力荷尔蒙是有毒的,它们开始毒害我们的系统。最终,当它们积累至某个程度,便会引起慢性疼痛和心脏病,甚至更严重的情况。

    所以,正如任何医生都会告诉你的......


    对身体来说压抑是一种自我毁灭的方式。

    另一种我们知道的选择就是对别人宣泄情绪——我们委婉地称之为“表达”。我们表达的对象可以是触发起我们反应的人,或是比我们弱小的人(一个小孩子、一只动物、一名雇员、一个请求者,或假如你居住在意大利的话——高速公路自动解说收费系统)。我们开始侮辱并威胁他们,通常甚至更恶劣。

    经验中我们知道这样做也是破坏性的,首先,它造成了人际关系的恶性循环,因为它激起了别人的战斗或逃离机制以抵抗我们。

    其次,假如你留意当你对别人发泄情绪之后你身体的感觉,你将看到你处于紧绷或烦躁之中。在心理上这感觉也不会好——过后你可能会感到内疚,极为后悔,甚至由于内疚而更加生气。

    在宣泄中,我们决不可能以一个干净彻底的方式表达情绪,从而自然耗尽那些荷尔蒙,从而让我们在之后感到放松。

    因此,该怎么办?

    还有第三种方式,即不压抑也不表达(发泄)。它是古代的神秘家像佛陀等所采取的一种方法。它是这样的:


    你承认情绪在那里,你对你的情绪负责,你面对它注视它,也不被它抓住。

    这是什么意思?它的意思是假如某人说了或作了让我生气的事,我首先要对自己承认愤怒在那里,而这愤怒是我的。

    通常,我们要么立即架上防卫盔甲开始攻击对方,把愤怒发泄在他们身上,因为是他们的过失至使我产生这种反应(表达);或者我们会假装没被触犯到,咬紧牙关摆出一张假脸表示没受影响(压抑)。

    在第三种方式中,我觉知自己正在经历愤怒,我对自己承认这是我的愤怒,别人只是触发了我的反应。这样即跨出了重大的第一步,假如你能做到,你会立即看到部分的紧张消失了,因为在无意识之中你归咎于来自别人的“威胁”,消失了。

    然而,你知道你已经释放了一些压力荷尔蒙在体内,迟早要通过做一些耗费精力的事把它们用光,例如跑步、跳舞、玩滑板或除草。

 

    同时,观察你体内的反应——注意你内在正发生着什么。感觉能量在内在的移动。假如愤怒在那里,去感觉内在的沸腾。假如恐惧在那里,去感受那种颤抖。无论有什么在发生,允许它在那里,这是需迈出的第二大步。

    不要压抑它也不要表达它(除非你是单独一人)。对于这种特别的情绪如何在体内显现变得觉知:你在哪里感觉到它?是怎样的感觉?

    尝试避免轻蔑的标签,因为你对这些情绪的任何批判都会破坏你的目的。如果你反对它们你将不可能觉知到它们是如何作用的。

    也注意不要定义它们,不要陷入头脑为这情境创造的故事中,不要迷失在为何会有这些情绪反应的原因之中,这是觉知的另一个障碍。

    说比做容易得多,因为头脑热衷于咀嚼那些故事。但随着练习(同时静心是必要的),你会意识到这些故事,这些合理化理由,只是头脑,只是想法罢了。它们唯一真实的成分只是,你给予它们的那些能量。

    当你注意到你正陷入头脑之中,只需简单地对自己说:“这是头脑”。这么做可以帮助你打破你对头脑替你的反应准备的理由的认定。因为,如果你能看到你的头脑,你便不会迷失其中。

    反而,你可以享受观赏头脑的精彩表演——看它为情境编织的剧情,看着它仿佛在看电影,或像在看别人的头脑。你会看到头脑就是控制不住自己,它会立刻假设最坏的情形,然后借着责怪对方来合理化那在你体内的自动反应。

    同时注意头脑的一个强烈惯性,它会继续通过它对事实的诠释来助长你的情绪,不停地解释你为什么应该不悦。头脑就是不能放下,它能吗?

    通过练习,你将更容易把自己从头脑的合理化理由中分离出来,只是单纯地承认:“这只是头脑”,不带批判。

    然后,你可以把注意力转移到对体内物理反应的觉知上,感觉一下当下你的体内正实际发生着什么。

    你将会看到,情绪其实只是能量——在体内游移的能量。

    假如你能认真而消晰地看(比如,不定义也不批判),你会看到所有的情绪——所有情绪的能量——都有不同的品质。

    你可能会发现生气有其热情、激情和活力,悲伤有其深度、平静,且带着某种芬芳,恐惧蕴含兴奋。

    看看你发现什么,记住不要带任何批判或标签,只是看,就好像你是一名科学家正在探索某种全新的事物。

    奇妙的是,当你允许情绪在那里,而且看着它在你体内的物理反应,无论正在发生什么都和它们合作而不去抗拒,甚至尽可能的享受它们,它们会改变。

    能量总是在移动,在变化。如果你不去阻止它,限制它,不向别人发泄,那么你就可以允许它以健康自然的方式表达它自己,那么一会儿后你发现,它改变了。

    当身体饥饿,它需要吃东西;当身体恐惧,它需要颤抖;当身体生气时,它需要呐喊尖叫(不是要冲着谁),拿靠垫出气,猛击墙壁或来一次快跑,然后得以完结。

    所以,假如你没有陷入头脑诠释情境所衍生的心理反应中,你就有可能把注意力移到身体的物理反应上。再过一会,如果它们被允许做了它们要做的事,这些反应便会平息下来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有