加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,106
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错位的母爱

(2014-03-07 19:58:12)
标签:

教育

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情绪

自尊

分类: 关注教育
有位家长写信给我说:“我对孩子家教很严,要求他从小就必须遵守各项规矩。现在孩子上小学了,特别守规矩,但同时也胆小、缺乏创造力。”

这位家长很有自知之明,她知道自己严格的管教是孩子缺乏创造力的源头。

像这类喜欢严格教养孩子的家长,在他们眼里,孩子是一个可以随意操弄的对象。孩子必须按照他们要求的方式生活、做事、呼吸,结果,他们又嫌孩子没有创造力,想要操弄孩子,让其变得有创造力。

这样讲,我希望家长们不要自责。因为显然他们是非常爱孩子的,想要给孩子最好、最安全的生活方式,所以才会不顾一切地想要控制孩子。其实,这类家长的父母也许曾经就是这样对待他们的,所以他们就将这样的教育方式延伸到下一代。或许上一辈父母对他们不闻不问,漠不关心,让他们觉得缺憾,所以要尽力去做好一个妈妈的角色。这些都是捆绑孩子手脚的绳索,同时也是设定孩子人生的电脑程序。这样的家长要亲眼目睹自己设定程序的错误和失败,才会愿意改进,放孩子自由。

出于恐惧感和对这个世界的不安全感,以及无知与盲目,我们想要控制我们生命中的一切,以为这样就可以规避风险,保障安全。但是你仔细看看,好好想想,这是真的吗?这样真的就保障安全了吗?你会发现,也许某个部分安全了,但是另外一个部分又出问题了。否则,每天就不会有那么多的意外发生了。就像这位家长的孩子,我相信她的严加管教让孩子产生了很多恐惧,因此造成了他的胆小和缺乏创造力。但是反过来说,也许这是孩子的天性,她无法接受,却还想改变他。

谁说孩子一定要大胆,一定要有创造力?你是教育孩子的大师吗?你说的、你想的就一定是正确的吗?如果你能停止自己对孩子的控制,让他自由地做他自己,也许你会惊喜地发现孩子其他的美好特质。否则这样下去,你就是在残害孩子。

也许你会说,孩子总有做得不对的时候,那总得教吧?当然。孩子绝对需要界限,否则他们会非常迷失,而且感觉不被爱。但是,重点在于家长管教孩子时的态度。如果孩子的行为和言语没有触动你自己内在的旧伤或是情结的话,你管教他的态度和品质是截然不同的。不是吗?而在这个议题上,做家长的真的需要有高度的觉知和反观觉照的能力。否则,请教再多的专家,读再多的书都没有用,你还是会伤害到你的孩而且还浑然不觉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有