加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,442
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到底该如何去打破冷战的僵局?

(2014-03-06 09:24:49)
标签:

情感

幸福

临汾心灵花园儿童青少

快乐

换位思考

分类: 情绪管理

 

     首先,是必须要放下自己心中所谓的“正义原­则”。很多人不愿意先开口的原­因是,这是原则问题,明明是你错,你应该先跟我道歉啊!你如果不道歉的话,我是绝对不会开口跟你说话的。因为这样的原则,就让你我不愿先打破僵局,也不仔细思索这个原则有无道理(有时还靠的是一些歪理,比如说,男人本来就要让女人等等­)。这些原­则的目的,是为我们的生活提供行为遵循的方向,但是如果死守原则,我们就会很容易赔上心情了。

 

    所以此时第一个该做的,就是要放下这些从中作梗的原则。来一趟情绪超时空之旅,问自己一个问题:一年之后,我是否仍会在乎这件事?十年之后,我是否仍旧会为他当年食言而觉得事态严重?

 

    或者可以再问自己:在我离开这个世界时,我还会计较这件事吗?这么一想就会把自己的视野打­开,你就会发觉,现在很在乎的事情,其实大不如想象中重要!

 

    第二个做法,在开口打破冷战的僵局之前,很重要的工作就是转换心境(否则说出来的话大概也不会好听到哪里去),到底该怎么做?

 

    先闭上眼睛,想三个你值得感激对方的原­因。比如,谢谢他对小孩这么好,或者谢谢他努力工作赚钱养家等,当你想出三个感激对方的原­因,我们的生理状态就会跟着放松而愉悦,接下来说出来的话自然就会缓和许多,也有助于你我找回比较客观的心态和立场。

 

    接下来的动作,就该想办法开口去结束这个冷战。说实话,维持现状比较容易,而有能力先开口的人,才是真正的英雄,因为这需要一份成熟的心智以及一份高情商才能做到。到底该怎么开口?

 

    首先,请“把对错放两边、遗憾摆中间”,这是什么意思?意思是说,不管谁对谁­错,先不去争论,因为一旦谈论对错,我们又立刻开始火大了。这时候你可以先说心里的遗憾:“这一阵子以来我们彼此之间都不讲话,我觉得遗憾也十分不安­”

 

    告诉对方你对这样的情况感到遗憾,以前我们相处很好,这次因为这样子的误会搞的都不说话,其实还真别扭。

 

    接着,不为事情,也该为心情道歉。即使心中不认为自己有错,做不到为事情道歉,幸福达人也会聪明地为心情致歉:“让你我的感觉这么糟,我觉得很抱歉,我很希望找回原­先和你相处时的开心。”

 

    懂得破解僵局,和冷战说Bye-bye,就能尽快地和幸福说Hi。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有