加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,442
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何释放孩子的委屈情绪

(2014-02-24 09:44:37)
标签:

365

临汾心灵花园儿童青少

教育

自我成长

情绪管理

分类: 情绪管理

教育故事

    “一只花瓶一砰!”地一声碎了。父母过来一看,只见小静呆立在那里,地上满是碎瓷片。“你在这里捣什么乱!你乱动花瓶干什么?”“不是我弄碎的,是猫碰坏的!”说这话的时候,猫已经跑远了,它好像知道自己犯了错而躲了。

    “错了就错了,还要怪到猫身上,它又没在这里,怎么弄的?”“呜呜,真的不是我。”觉得很受委屈的小静哇地哭了。“真的是它打翻的?”妈妈问。

    “嗯,我刚刚走到这时,它就从那边跳过来,刚好就撞在花瓶上了。我想去扶花瓶,但没来得及……”“是这样的吗?”“是的。然后,它就跑到厨房去了,我想它现在一定在害怕呢,因为它做了坏事。”

    父母仔细查看,发现了猫的脚印,知道自己的确错怪了小静。“小静,对不起,父母错怪你了!”父母非常诚恳地说。小静睁大眼睛望着父母,停止了哭泣,主动拿起扫帚把地上的碎花瓶片打扫干净了。

    教育启悟

    人的情绪是需要适当发泄的,这是一种心理防御的有效方法。孩子的心灵脆弱而敏感,他们非常在乎身边的人,比如父母、老师、伙伴对自己的态度和看法。很多时候,一句无足轻重的话语,或者在做事时受到一点挫折,便会使他们感觉受到莫大的委屈。

    孩子受了委屈,父母首要做的就是引导他们将情绪发泄出来,尽管有时他们的方式有些过激,父母也应该给予充分理解。父母需要做的不是阻止他们,更不是大发雷霆或使用暴力,而是让他们懂得发泄自己的情绪,不能拿别人当出气筒,也不能失去理智。当孩子情绪平复后,他会比以前更懂事,还会为自己的过激行为感到惭愧,并对父母的宽容心存感激。这时,父母再讲清道理,孩子就会心悦诚服。

    写给父母的建议

    建议1:让孩子把所受的委屈宣泄出来

    当孩子觉得委屈的时候,父母要及时了解他们委屈的原因,不要掺杂自己的主观臆测,或与孩子一起埋怨,而应让他们的情绪得到释放,并想法分散孩子的注意力,转移对“委屈”的关注度,引导孩子的情绪朝向乐观、健康方向。

    父母应采取接纳的态度应对孩子的负面情绪。当孩子受委屈时,能够将不快宣泄出来是件好事。此时,只要孩子的言行不是太过分,父母应该接受、允许孩子适度地发泄。之后,好好地去安慰孩子,用孩子能够接受的方式如讲故事、玩游戏等,设法使孩子的情绪在爆发后能够渐渐平复下来。

    但是,安抚孩子不是无条件地顺从孩子,父母毫无原则地一味迁就孩子是不能真正解决问题的。

    建议2:让孩子主动述说事情的经过

    等孩了的情绪平静后,父母可让孩子述说事情的来龙去脉。值得注意的是,一定要让孩子主动述说。当他们提及自己的感受时,鼓励其说出为什么会有这样的感受,父母仔细聆听后,应心平气和地从他人的角度提出几个问题问孩子,引导孩子学会从他人的角度看问题。

    建议3:提高孩子的心理成熟度

    心理成熟度差的孩子,不太容易适应不断变化的环境,也不太容易形成良好的自我控制,从而在人际关系和心理健康中更容易出现问题。

    因此,父母要注意提高孩子的心理成熟度,而不是一味觉得自己委屈。要让孩子学会合理调节自己的情绪,更加成熟地处理事情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有