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伊朗行(2)——伊斯法罕

(2023-11-14 13:17:44)
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伊朗

游记

文图/上官子木(北京)

   伊斯法罕曾经是伊朗历史上萨法维王朝的首都,自古就有波斯明珠的美称。萨法维王朝(Safavid dynasty 1501年-1736年),是由波斯人建立的继阿契美尼德王朝、萨珊王朝以来第三个统一了伊朗东西部的王朝,当时的版图远远大于现在的伊朗。所以,萨法维王朝也被称作波斯第三帝国。

  一个国家的旧都往往是古迹最集中的地方,我们在伊斯法罕这一天总共游览了七个景点,上下午分别游览三个,最后一个景点留在晚上。

 第一个景点很不起眼,一座外貌很朴素的石桥横跨扎因达鲁德河,可惜桥下一滴水都没有。这是伊斯法罕的33孔桥,因有33个拱而得名。此桥的特点是多功能,既是桥梁又起水坝的作用,每年的9月以后桥下就没有水了。伊朗是一个水比油贵的干旱地方。

  在桥上漫步,发现桥上有摆摊的,摆的居然还是书摊,尽管我看不懂波斯文,但我一眼就看懂了《1984》,随之的思绪飘向很远,因为这能说明一系列的问题……


 下午的三个景点游览完之后就可以自由活动了,我把广场周边一整圈的大巴扎完整地转下来,得知所有的摊位都是可以收美元的,所以游客其实没有必要换当地币。

 大巴扎的摊贩们都会流利地用英语交流,也会说简单的汉语,如此普及的外语沟通能力显然超过了某东方大国。这个被某西方大国封锁制裁的国家,却显示出极为活跃的开放实力。

 我在逛大巴扎时,有个当地中年妇女主动凑上前与我搭讪,她显然不是摊贩,英语水平也远不及摊贩,但她热切希望与我交流,用仅会说的几个英语单词与我聊了几句。第一句是问我来自哪里?第二句问我喜欢伊朗吗?第三句她英语表达跟不上了,就加进了肢体语言,问我是否喜欢她穿的黑袍?这第三句她问得很困难,我答起来似乎更困难。

 黑色本身我其实还是蛮喜欢的,家里衣柜里的衣服占比例最大的就是黑色,但伊朗的黑袍子我觉得确实不好看,所以问题还是在式样上而非颜色上。

 尽管就聊了这么三句话,我还是感觉挺意外的,毕竟这不是伊朗的年轻人,而是身穿传统黑袍的中年妇女,她如此渴望与外国人交流,尤其是第三个问题含义颇多,这可真是我没有想到的。

  逛完大巴扎,继续逛已是夕阳下的伊玛目广场,我看到的是一派祥和的景象。尤其是,无论在大巴扎还是在大广场,都没有管理人员,更没有警卫人员,这让我不由地对比熟悉的场所并浮想联翩……

 这天的最后一个景点是哈鸠大桥,夜幕下的哈鸠大桥灯火辉煌。从整体结构看,这座桥与我们早晨游览过的33孔桥大同小异。

 从早忙到了天黑,还有一场大戏没开演。晚上我们要到一家伊朗当地人家去家访,晚饭就在这家吃。出国游行程中安排家访是很常见的,但在当地人家里吃正餐我还是头一次遇到。想到餐馆里的当地餐都不合口味,所以我做好了吃不饱饭的心理准备。

 游客家访的家庭其实就是民宿的性质,这是一份挣钱的职业,当然,能成为被家访的家庭是需要一定的资质并通过相应机构的审核。

 我们家访的家庭是一家三代五口人:爷爷奶奶,爸爸妈妈,小孙女。还没进门就听到了欢快的音乐声,爷爷弹琴,那琴很像中国的扬琴。爷爷旁边有个年轻的鼓手,是特邀来伴奏的朋友。男女主人在开放式厨房忙着做饭,招呼我们的是奶奶和小孙女。

 我们入座之后,有饮料端上,然后小孙女翩翩起舞。可惜我硬件软件都差,没能拍出像样的少女舞蹈图。

 这个家庭的男主人应该是一个中年人,但是满头白发,看着挺显老的。他的职业是餐馆的厨师,难怪能通过审查为游客做一顿正餐。女主人是在大学里教艺术,她擅长制作陶艺。小孙女今年才十岁,上小学四年级。我觉得这个家庭的代际结构很像中国计划生育年代,符合晚稀少的标准。

 我注意到一个有趣的细节,别看女主人在家里都戴着头巾,但她穿的衣服从背后看到的图案,竟然是一个令人惊艳的红唇女郎且头发是自由放飞的。

 晚餐是自助式,大家随意坐,地导西玛直接坐在地毯上吃饭。这种吃饭的形式我感觉很难适应,也很拘谨。所以我只是象征性地吃了一点,包括两块茄子几根豆角伴着少量米饭,然后吃了三根小黄瓜,两个小桔子。甜点是巧克力蛋糕,吃了一小块。虽然吃得正经饭不多,但杂七杂八地好像也吃饱了。

 主客双方交流的高潮是游客购买女主人制作的陶艺,五美元一个。说实话真是便宜,旅友们踊跃购买。不过,我是一个也没买,因为要把这种易碎的工艺品千里迢迢带回家实在是太费心了。

 我最初以为这座三层小楼住了几户人家,他们家只是其中的一户。结果后来问了领队才知道,整座楼就他们一户人家,这可把我惊住了,显然是把咱们的住房水平给比下去了。

 私下里向去过多次伊朗的领队了解了一下其他家访的家庭,领队说被家访的家庭都是经济条件比较好的,最好的家庭不仅有房子还有大院子,游客们吃饭就在大院子里吃,房主是做生意的。我觉得跟做生意的人家咱们没法比,但厨师加教师的家庭倒是可以用作参照来比较一下。

 我们在伊斯法罕住的阿巴斯(Abassi)酒店很不错,号称当地五星级,属于庭院式酒店,整体布局跟游览的景点很相似。比较稀罕的是,酒店的庭院里种了多种果树,还接了很大的果子,我本以为是假果子,用手捏了捏,竟然都是真的。

 伊斯法罕的景点除了那两座桥比较平庸以外,其它都很精彩,印象最深的还是伊玛目大广场,以及环绕广场一周的大巴扎。伊朗的世界文化遗产数目不少,名列世界第十,上一篇的游记里忘了说,费恩庭院也是世界文化遗产。能否评上世界文化遗产,主要还是依据历史文物价值,所以有些世界文化遗产从审美角度看并不出众。然而,伊玛目广场作为伊朗诸多世界文化遗产里的代表作,既有历史文物价值,也有审美价值。

 今年我出游多次,都没有带相机。以前很看不起用手机拍照,觉得至少也应该用卡片相机才对得起出国游的景观。然而,自打今年的第一次出游发现用手机拍的照片并不差,就懒得带相机了。其实我的徕卡相机很袖珍,但相机不如手机可一机多用。此外,手机在抓拍时不易被对方察觉,比较方便。总之,我现在也进入了手机拍照一族。

(注:该博文未通过审查,全文请见上官子木博客的新浪微博2023-11-13)

 

伊斯法罕33孔桥

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

街景

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊斯法罕聚礼清真寺

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

四十柱宫

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

巴斯坦尼餐厅

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊玛目清真寺

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

谢赫卢夫特清真寺

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

阿里卡普王宫

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊玛目广场

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

大巴扎一角

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

哈鸠大桥夜景

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

家访——爷爷演奏迎宾曲

伊朗行(2)——伊斯法罕

男女主人正在厨房忙,注意看女主人的衣服

伊朗行(2)——伊斯法罕

小孙女跳迎宾舞

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

女主人制作的陶艺

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊斯法罕的五星级酒店

伊朗行(2)——伊斯法罕

伊朗行(2)——伊斯法罕

  (文图转自上官子木博客的新浪微博2023-11-13)


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