加载中…
个人资料
上官子木
上官子木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,205
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伊朗行(1)——卡尚与古村落

(2023-11-11 12:35:52)
标签:

游记

文图/上官子木(北京)

 等待了将近两个月,我报的伊朗团终于在1030日成行了。

 我最初报的是九月中旬的团期,以为气温会很合适,然而看天气预报,9月的伊朗依然是三十多度。所以,当旅行社说因报名人数太少而将团期推延到十月时,我觉得蛮好。可到了十月中旬,报团人数依然只有7人,旅行社要求的最低成团人数是10人,所以团期又被后推到十月底,我开始担心11月的伊朗会不会冷?

 好不容易在临近截团日期时增加了两名游客,可这两人却在哈以战事恶化后选择了退团。看旅行社还在犹豫是否发团,我对旅行社说,赶紧成团还有可能增人,否则只可能继续掉人。旅行社很勉强地宣布成团,真是仰仗老天成全,就在截团前的最后一天,新增三人报名,总算凑齐了最低成团人数。十位游客,配备了一名领队。游客都是中老年人,领队是八零后,四十出头,他这次是第六次带团到伊朗。

 我对伊朗的安全问题很坦然,因多年与旅行社打交道,深知旅行社在这方面其实是很保守的,所以只要能发团,就不必担心安全。实际上,咱们简中文圈是贩卖焦虑的重灾区,其余的话不必多说,看看伊朗的地理位置就清楚了。

 伊朗的邻国有七个,北面接壤的有亚美尼亚、阿塞拜疆、土库曼斯坦,东面的邻国是阿富汗和巴基斯坦,西面接壤的有土耳其和伊拉克。伊朗的整个南面都是水域,包括波斯湾与阿曼湾。看地图一目了然,加沙战区与伊朗之间最近的距离也隔着约旦和伊拉克两个国家。

 从北京飞伊朗的首都德黑兰,飞行时长是八个小时。由于是夜航班,机舱里有不少空位,我座位旁空了两个座位,于是一个人占三座,躺下美美地睡了一觉。

 伊朗与北京时间有4.5小时的时差,到德黑兰时是伊朗的凌晨两点多。感觉德黑兰的气温与北京差不多,不冷不热,很舒适。当然,北京今年的十月底比往年温度高。德黑兰位于伊朗的北部,其余的景点都在德黑兰以南,这意味着我们要一路向南,气温都会比德黑兰要更高一些。

 地接导游是伊朗美女,她的伊朗名字叫西玛,然而她让我们叫她“幸运”,这是她给自己起的中文名字。西玛虽然漂亮,但属于长得比较着急的一类,刚见面时我还以为她三十岁左右,没想到只有24岁。西玛刚大学毕业两年,当导游才一年多。她上大学的专业是英语,汉语属于第二外语,由于汉语的四声掌握得不太好,我经常听不懂她说的某些汉语单词。尽管如此,我还是努力地与西玛交流,结果发现,她听不懂我的时候更多,而且是整句听不懂,经常所答非所问。不过,这并不影响我对她的喜欢。

 看到西玛的第一感觉就是,她的头上怎么没有戴围巾?出发前领队一再嘱咐女同胞,在公众场合一定要用头巾包好头发。领队见到地导也意识到,地导不带头巾会影响到他带的队伍。于是召集女团员且郑重强调:这个地导是新潮的年轻女性,咱们游客最好都戴头巾,因为胳膊拧不过大腿。我们可以理解,领队从自己的工作角度出发,显然不希望女团员在头巾问题上遇到麻烦。

 在德黑兰机场,地导让我们休整一段时间。她忙的事是,伊朗地接社免费为游客提供伊朗的手机卡。我没要伊朗的手机卡,因为出行前我已经在中国移动办理了每天十元的流量包,效果非常好。

 当他们在忙手机卡的时候,我在机场随手拍照,结果发现不时地有伊朗人迎上前且低声发问Qin?看这鬼祟的举止,我心中揣测也许是换黑钱的,所以没搭理。然后问地导西玛,Qin在伊朗语里是啥意思?西玛笑了,他们是问:中国人?看来是我想歪了,伊朗人对外国人很好奇,而目前除了中国人,没有其他外国人来伊朗,他们只是想印证一下自己的猜测是否正确。

 虽然只有十个客人,伊朗地接社提供的旅游车却很大,我一个人至少有三个座。上车后,地接社有专人负责给游客换钱,1美元可换伊朗货币里亚尔是4.4万,比机场的汇率(4.2万)更有利于游客,显示了地接社的贴心。我大概是唯一没有换钱的游客,以往的经验告诉我,尽可能不要换当地币,因为花起来很费劲。

 我们坐上大巴后的第一个目的地是卡尚(Kashan),这是伊朗中部偏北的城市。现在网上多翻译为“卡尚”,对照英文,还是翻成“卡善”更贴近,看到国内老版的地图也都是翻译为卡善。同样,伊朗的英文是Iran,应该翻译成伊阮才比较合适。不过,听伊朗人的实际发音是:“伊Ruang”,能理解为何把卡善改为卡尚。

 从德黑兰到卡尚的车程是三个多小时。开车一个小时后,停在一个驿站性质的商城,休息一个小时。商城里有咖啡馆、饭馆、小型超市,以及几家服装店。由于商品标价都是伊朗货币里亚尔,我在服装店里研究一件衣服到底卖多少美元,而店主说不会换算。

 这时候,进来一对伊朗年轻人,他们拿着手机帮我换算,大概15美元能买一件女士夏装上衣。交流中,我注意到这位伊朗美女头上没有围巾,于是用英语问她为什么?回答是不喜欢戴头巾。我当时穿着帽衫,用帽衫的帽子替代头巾,这样穿脱都比头巾方便多了。当我把帽子摘掉之后,伊朗美女开心地笑了,说还是这样更好。

 初到伊朗,对戴头巾一事有了感官的认识,时尚的伊朗年轻女性都很不情愿受到头巾的限制,而愿意遵守传统规矩的只是伊朗的中老年妇女。

 早餐是在途中的一家酒店的餐厅里用餐,属于比较简单的西式自助餐,我能吃的食物有蛋糕,鸡蛋,牛奶,水果(苹果和桔子)。伊朗的苹果尽管模样一般,但味道却是相当好。

 在卡尚有两个景点,第一个是布尔杰尔迪古宅,是伊朗著名的豪宅,有130年历史,以雕刻精美著称。不过,依我看,130年算不上古宅。看房屋的墙面装潢,豪宅是确定无疑。领队的解说词添加了自己的个人发挥,说这个豪宅就相当于我国山西的王家大院、乔家大院。

 第二个景点是费恩庭院,有一千多年历史,是由当时的阿巴斯国王一世设计的,以自然喷泉著称。据导游介绍,自打设计好喷泉之后,这个地方就干旱无水了。真是可惜,那么巧妙的设计且非常艺术的喷泉设施,没水就都成了摆设。

 看完这两处景点之后,对波斯风格的建筑与庭院的整体布局有了基本概念。

 地导西玛做讲解时说了很多解说词,我印象最深的一句话是:伊朗人最不喜欢别人说他们是阿拉伯人,因为伊朗人是波斯人。

 我上网搜了一下,波斯人与阿拉伯人的主要区别是语言不同,波斯人使用的波斯语属于印欧语系,而阿拉伯人使用阿拉伯语属于闪含语系。至于长相,波斯人比阿拉伯人五官更立体,眼睛更大,鼻子更高,皮肤更白一些。总之,波斯人比阿拉伯人更接近于欧洲人。波斯人是伊朗的主体民族,占伊朗全国总人口的比例超过了53%

 在费恩庭院游览时,遇到了很多伊朗的孩子,是由老师带领着集体出游。波斯儿童的长相非常可爱,笑起来就更加灿烂。伊朗的老师以及孩子的父母们都鼓励外国游客给孩子们拍照,跟我们出行前从旅行社听到的不能拍照的信息截然不同。

 中午饭是在一家装潢富有民族风格的小餐馆,当时一共有两个中国旅游团在此就餐。也是自助餐,可惜食物太简陋了,对我来说,几乎没啥可吃的。相比起来,那顿简单的早餐倒是显得很丰富了。

 这家餐馆的老板是一位伊朗本地的中年男子,他的老母亲在儿子身旁不知跟着忙什么。收款台的背景墙上的照片吸引了我的眼球,问过老板之后得知,最突出的大照片是这位老板的爷爷,左右两张小画像上的人物是老板的爷爷、奶奶和老板的爸爸、姑姑。这家餐馆显然是祖传三代的恒产,这现象在咱们那片土地是看不到的。

 午餐后车程一个半小时,到达了下午的景点阿巴雅尼村,这是一个具有1500多年历史的小村落,地处山区,气温明显比德黑兰低。在古村落的游人不多,除了我们这一行的十来个中国人,还有一个人数也同样很少的中国旅游团,其余都是伊朗本国人。

 对比鲜明的是,中国旅游团都是中老年人,而伊朗的本国游客都是年轻人。这些伊朗的年轻人非常喜欢与中国游客搭讪,而且特别热衷于拉着中国游客一起照合影。在我去过的三十多个亚洲国家里,伊朗人对待中国游客的热情可以名列第三,仅次于印度人和巴基斯坦人。为何限定在亚洲国家?因为这种喜欢同外国游客照合影的爱好在亚洲国家很常见,而在亚洲以外的国家很少见。

 离开阿巴雅尼村,车程2.5小时之后,我们到达了伊斯法罕,这是伊朗的第三大城市,也是伊朗著名的旅游圣地。

 在伊斯法罕吃晚餐,见到满满一大盘子菜,主菜是烤鱼,我有点小激动,因为午餐几乎没吃东西。尽管鱼的个头看着不小,但分给十来个人,每人分到的鱼肉就不多了。客观地说,鱼本身的味道挺不错,但是加进去的调料不太合中国人的口味。

 伊朗是今年中国境外旅游的第一大热门线路,当上半年的4月5月刚开放境外旅游市场时,我周围的众多同学朋友旅友博友都陆续前往伊朗,导致我还没去伊朗仅看朋友圈就审美疲劳了。这种大众线路的游记要写出彩来不太容易,好在我拍照比较关注的是人物抓拍,因而照片还是挺有看头的。我觉得,景点里那些固定不变的建筑物,用手机很难拍出与众不同的画面,但抓拍自然场景中的人物,那就注定是非常个性化的作品。


布尔杰尔迪古豪宅

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

一对年轻夫妻在景点游览,看两人的眼神

伊朗行(1)——卡尚与古村落

 费恩庭院

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落
 

集体参观游览的孩子们

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

坐在景点大门口的伊朗老人

伊朗行(1)——卡尚与古村落

经营了三代的餐馆

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

 两个中国旅游团的地导在结账,左一是西玛

伊朗行(1)——卡尚与古村落

阿巴雅尼古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

地接导游西玛

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗当地人

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗帅哥

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗美女

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗行(1)——卡尚与古村落

伊朗游客与中国游客欢乐合影

伊朗行(1)——卡尚与古村落


在伊朗的第一顿晚餐:烤鱼

伊朗行(1)——卡尚与古村落

看着像年糕的食物其实是大米饭

伊朗行(1)——卡尚与古村落

(转自上官子木博客的新浪微博2023-11-10)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有