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印度尼西亚(1)——日惹

(2023-08-18 07:26:13)
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日惹

印尼

游记

文图/上官子木(北京)

 印度尼西亚(简称印尼)是个岛国,由一万多个大小岛屿组成,是世界上最大的群岛国家。日惹位于印尼的爪哇岛中南部,而印尼的首都雅加达则位于爪哇岛的西北部。看印尼的版图很费劲,岛屿星罗棋布,爪哇岛只是印尼的第四大岛,找到日惹的地理位置还挺不容易。

 印尼人口2.76亿(202212月) ,是名列世界第四的人口大国。印尼有数百个民族,其中爪哇族占人口45%,马来族占7.5% 。印尼信奉伊斯兰教的人约占87%,是世界上穆斯林人口最多的国家。印尼的官方语言为印尼语。

  日惹对中国人来说是个很陌生的地名,我知道日惹是在2019年的年底,当时报了次年2月出发的南亚四国连线的旅游团,最终因疫情爆发而未能成行。那时的我只知道印尼的雅加达和巴厘岛,虽然在行程介绍里看到了日惹这个地名,但并不知日惹的人文景观是印尼旅游资源的精华。

 今年春季出国旅游开放之后,我首先想到的就是这条三年前差四天就能走成的线路,可是旅游市场上没见到相应的产品。我只好退而求其次,选择了印尼与文莱两国连线的首发团,行程比三年前的内容少了很多,虽然不满意,但没有其它选择。出发的日期很特殊,729日,这一天北京开始下大暴雨,不过,我一大早就奔了大兴机场,而暴雨发生在晚上。

  这一路的行程从头一天起就开始缺觉,中午11点的飞机,早晨8点集合,我六点半就出家门,不到五点就起床了。大兴机场空空荡荡,特别缺少人气。机场的工作人员也许是太悠闲了,出境安检的时候,查得格外仔细,我感觉那按摩棒史无前例地按摩了全身,每一寸每一缕都没错过。对比鲜明的是,到了文莱入境,人家啥都不查,一挥手就让我们一个团的人全都快速过关了。我们这个旅游团相当小,只有8位游客且只有六位是成人,配备了一个领队,一行9人。

 从北京飞文莱,航程五个半小时,飞机虽很小却有大量空座,我一人坐三个座位,感觉很舒服。飞机到达文莱后转机,飞一个半小时到达位于印尼爪洼岛东部的泗水。在泗水一家不怎样的酒店住一晚之后,早晨六点出发到火车站,赶早晨七点开往日惹的火车。我凌晨三点就不敢再睡了,参团旅游的最大问题就是缺觉。

 印尼的火车入座率还不足三分之一,很清净,车厢也很干净。尤其是火车非常准时,这一点比印度的火车强太多了。火车从泗水出发,四个小时之后到达了日惹,已经是中午11点。

 日惹是一个历史悠久的古城,日惹城中心的王宫至今仍住着现任苏丹王及其家属。我们在日惹有两天的行程,内容主要包括两大世界文化遗产:婆罗浮屠和普兰巴南,以及二宫:王宫和水宫。

 日惹的地接导游姓刘,是个中年妇女,她是几代华侨我没听清,因为她的普通话很糟糕。刘导在火车站接到我们之后,带着我们直接去了“日惹王宫”。

 日惹王宫建成于1756年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺一世设计并修造的。印尼自1945年独立后,政府允许原王族成员继续住在宫内,现住宫内的是哈孟古·布沃诺十世苏丹。比较新鲜的是,九世苏丹曾任印度尼西亚共和国的副总统,这相当于让溥仪当副主席。

 日惹王宫虽然面积不小,但只是院子大,房间并不多,跟中国的故宫没法比。按照印尼的法律,每个男人可合法拥有四个妻子,而印尼现任国王仅有一个王后,生了五个女儿,没有儿子。王宫展厅里展示了王室成员的照片,其中包括国王的小女儿和四女儿的结婚照,以及婚礼的仪式。看照片,国王最小的女儿最漂亮,小女婿也特帅。

 日惹王宫的院子里,展示了大量的加美兰乐器。所谓加美兰乐器就是印尼的传统打击乐,加美兰是爪哇语的音译,意思是敲击,打击。除了钢片琴、大吊锣,还有一大堆看着像厨房器皿的乐器,那叫波楠锣,一组1014个。印尼的传统打击乐,阵容真是庞大,虽然看着都不精密,但个头儿都很大,给我的感觉就是厚重。

 王宫的院内有舞台,最吸引游客的是,一群印尼妇女正在表演爪哇古典舞蹈。只见舞者腿脚的动作不多,全靠上半身以及双手展现舞姿,所有的表现力几乎都集中在手指上。

 在日惹第一天的下午,游览内容是古迹婆罗浮屠,所谓浮屠就是佛塔,是音译过来的巴利文(一种古印度语言)。 佛塔起源于印度,佛教认为最高为七级浮屠。导游介绍婆罗浮屠有七级,网上有资料说是十级,我估计是数法不同而已。这座建在丘陵上的佛教庙宇,气势磅礴,因历史悠久,被誉为与泰姬陵、吴哥窟、长城齐名的东方四大奇迹。

 我出国游几乎都是不做功课的,以免丧失新鲜感。所以之前,我真不知婆罗浮屠有如此的盛誉。我是2007年去的柬埔寨,看到了吴哥窟。2016年去的印度,看到了泰姬陵。这东方四大奇迹相互比起来,还是泰姬陵最漂亮,吴哥窟最壮观。当然,婆罗浮屠的壮观程度也令我感到眼前一亮,至少是超出了我的想象。

  在日惹第一天的晚餐,导游说是日餐,我没有当回事,印象中的日餐都是好看不好吃。结果却很意外,是自助餐,可以涮火锅也可以烤肉,这种涮烤兼备的自助餐在以前的出国游团餐中还真是没有遇到过,食材有各种海鲜、肉类、蔬菜等等,种类非常多,当然还有精巧漂亮的寿司。总之吃得相当满意,最后撑得都没有余力吃冰激淋了。

  在日惹的第二天,早晨是九点出发,总算能睡个正常的觉了。这天的内容有三项:商业街,水宫,普兰巴南。

 我们逛的街叫马里奥波罗街,刘导说是日惹最有特色的街,也是日惹最繁华的商业街。然而,我在马里奥波罗街看到的是,店铺虽然很多,但生意清淡,因为没有多少游人,除了我们这个团的八个中国游客,看不到任何中国旅游团,能见到一些来自欧美的零散游客。听导游介绍,晚上的时候这里的人很多。因为到了晚上,这里就变成了小吃一条街。看来,日惹的商业主要还是依靠本地人而不是外来游客。

  日惹的建筑很平庸,街头除了涂鸦较多,也没看到别的特色,但干净整洁,比印度的街头那可是强多了。马里奥波罗商业街上各店铺的店员既不会说汉语也不会说英语,与异国游客沟通完全依靠肢体语言。以我的经验,商贩的外语能力可以用作标准,来衡量当地旅游业的繁荣度。

  刘导说,印尼人虽然不守时,没有时间概念,但都很有礼貌,也很老实。我能感受到这一点,商业街店铺里的店员跟我说话的时候都显得很腼腆,这也从侧面说明了当地的旅游业不发达,商业街的商贩们没见过多少世面。

  印尼卢比不值钱,两千元才等于一块钱人民币。关于货币,我还闹了一个笑话,看到一条漂亮的长裙标价300,我不太敢相信,这要折合成人民币连一块钱都不到,只有几毛钱。于是就问店员,可语言不通,双方比划来比划去,确定是三百印度币。等我回来跟导游一说,才知道人家说的其实是300千,也就是30万,相当于150元人民币。当然,这价钱跟中国相比,也依然是很便宜了。

 日惹的店铺不收美元,更别说人民币。为了避免麻烦,在小币种的国家旅游,我都尽量不换币,也只在能刷卡的大商城或大超市买东西。想起在印度,每个小店都收美元,个别小贩还收人民币。我为何在印尼总想到印度呢?因为两国都在南亚也都很穷,而印尼的文化基因里有印度教的成分。

 听刘导介绍,印尼人比较知足,有点钱就可以满足,从来不加班,生活比较简单。对此我很感慨,你看人家很穷,但人家自我感觉很幸福,更何况人家工作轻松,从来都不像中国人那样不停地自卷。

  逛完商业街,就去游览日惹水宫。日惹水宫的房间不仅狭小简陋且已破旧不堪,作为国王的行宫,显然并不排场,但庭院和水池还是挺像样的。刘导的第一句导游词是:水宫是国王看美女洗澡的地方。然后指着水宫内的房间说,国王在这里看美女化妆,化pigu.。听得我一愣,这也能说出来?于是把刘导拉到一边,看我听不懂,刘导加进了肢体语言,我这才明白,原来是化妆,换衣服。笑死我了,瞧这刘导的普通话发音,太容易出事故了!

 在日惹的第二天,中午吃当地的印尼餐,进出这家餐馆都是步行,因为道窄,大巴车进不去。我们跟着刘导七拐八拐地走进了一个社区,并路过了一家幼儿园。见到一群小幼儿向我们打招呼,我这腿就拔不动了,拍照忙不停,连吃饭的事都忘了,直到领队紧催才不舍地离开。结果一个可爱的小女孩冲着我叫了一连串的MAMA,就是照片里那个没有戴头巾且笑得特开心的小女娃,把特别喜欢女孩却没有女儿的我叫得心花怒放,而让我难以忘怀的则是那个始终表情忧郁的女孩,那双有着沉静目光的大眼睛真上镜。

 印尼的当地餐我以为会难以接受,结果还可以,属于比较正常的味道。其中的主菜是烤鱼,缺点是太甜。有水煮的多种蔬菜,但没啥味道。比较好吃的是春卷,面条,跟我们中餐非常相像。这家餐馆的环境其实相当有民族风格,可惜就是苍蝇多了一点。

  在日惹的第二天下午,游览普兰巴南寺庙群,这组位于日惹城以东17公里处的寺庙群是典型的印度建筑,于1991年被评为世界文化遗产。我看到普兰巴南寺庙群的第一眼,历史感便油然而生,可以从中感受到日惹曾经的辉煌。

 普兰巴南是印尼最宏伟的印度教寺庙,由240座庙宇组成,如今大部分已经沦为一堆乱石瓦砾。普兰巴南寺庙群的名字由其所在的村庄而命名,这个地方在公元8-10世纪时曾经是爪哇时代古王国的政治和文化中心。

 印尼最显赫的世界级文化遗产就是婆罗浮屠和普兰巴南寺庙群,一个是佛教古迹,一个是印度教古迹,而印尼的现代社会却是一个穆斯林国家。所以不难看出,印尼的传统文化是多元的混装复合体。

  我们在日惹的最后一顿晚餐,就餐是在高耸的山顶上,一家地理位置相当浪漫的餐厅。先观赏山景日落,再入席就餐,颇有仪式感,大家对此安排都非常满意。其实,并没有多少像样的硬菜,我最终只是吃了一些蔬菜和面条,但感觉却相当好。看得出,旅行社是用心设计了旅游行程的每个细小的环节。

  

 印尼在1966年以后就停办了所有的华语学校,而制定政策的当时总统苏哈托执政长达32年。由此,印尼会说汉语的人极为有限。何况印尼除了巴厘岛,别的地方都没有开发旅游业,所以汉语导游奇缺。如此看来,刘导的汉语普通话虽然不利索,却已是印尼非常稀缺的汉语人才。

 离开日惹那天,是十点出发去火车站,能睡到自然醒。在日惹的这两天,一切都比较满意。首先是不需要早起,节奏比较舒缓。此外,吃得好,住得好,景点也好。地导除了汉语发音不太标准,人还是非常好的,尽职尽责尽心尽力。临别,我对刘导说,日惹的旅游业很快就会火起来。那口气好像我即便不是某旅游局的局长,也是某旅行社的社长。

  (注:文字部分未通过审查,全文请见上官子木博客的新浪微博2003-8-15)


日惹王宫

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

现任国王的小女儿和女婿

印度尼西亚(1)——日惹

加美兰乐器

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印尼的传统结婚服装

印度尼西亚(1)——日惹

印尼男人的传统服装

印度尼西亚(1)——日惹

爪哇古典舞蹈

印度尼西亚(1)——日惹

印尼大妈的集体照

印度尼西亚(1)——日惹

婆罗浮屠

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

园林风光

印度尼西亚(1)——日惹

景区周边的商贩

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

马里奥波罗街(日惹的商业街)

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

日惹水宫

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

幼儿园

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

有特色的民宅

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

普兰巴南寺庙群

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

印度尼西亚(1)——日惹

晚餐前的日落

印度尼西亚(1)——日惹

(文图转自上官子木博客的新浪微博2023-8-15)


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