萨尔瓦多共和国(The Republic of El Salvador)的国土面积比伯利兹还要略小一些,只有2.07万平方公里,可是人口却有637万,是伯利兹人口的16倍。在整个中美洲,萨尔瓦多是人口最密集的国家。萨尔瓦多只有两个邻国,西北面与危地马拉接壤,东北面与洪都拉斯接壤,整个南面都频临大西洋。
萨尔瓦多的历史与危地马拉很相似,原住民是印地安人,1524年沦为西班牙殖民地;1821年9月15日宣布独立,1822年被强制并入墨西哥第一帝国;1823年帝国崩溃后加入中美洲联邦;1838年联邦解体;1841年2月18日成立共和国。 20世纪30年代起,因军人多次发动政变而政局长期动荡。1980年开始爆发内战,直到1992年才结束了长达12年的内战。 2018年8月21日,与中国建交。
我们从危地马拉的安提瓜到萨尔瓦多的首都圣萨尔瓦多,赶了整整一天的路,除了路途确实比较远,也是因为途中多次遇到因修路而堵车的特殊情况。萨尔瓦多的导游是当地姑娘,名叫卡洛琳娜,而翻译依然由小杨担任,小杨作为翻译要跟着我们连续走三个国家。
按照行程安排,我们应该是下午到达圣萨尔瓦多,然后游览市区。可是实际上,我们到达圣萨尔瓦多时天早已黑,只能直接去吃晚饭。翻译小杨把我们带到了他老爸开的
“杨伯伯台湾小吃店”,我们的晚餐是台湾风味面,并配有几道小菜。总共有三种不同口味的面,我选择的是海鲜面。客观地说,杨家菜的水平一般,面条的口感也不太好,因为不够劲道。唯一的优点是面条的汤很鲜,我把汤都喝光了。不过,我们大家当着杨伯伯的面还都是说很好吃。
翻译小杨是1980年生人,13岁那年跟随全家从台湾移民到了萨尔瓦多。小杨的父亲杨伯伯今年71岁,母亲也快70岁了。小杨有一个大两岁的哥哥和一个小10岁的弟弟,当年小杨的父母是希望第三孩子是个女儿,但没能如愿。小杨的哥哥是搞工程的,弟弟的专业是计算机。哥仨只有小杨从事旅游业,显然他能不断地给父母的餐馆带来生意。杨伯伯的这家餐馆是杨家全家人的根据地,兄弟三人每晚都过来与父母一起进餐。别的内容我也没敢多问,因为听说小杨的婚姻状况是离婚。
在萨尔瓦多的第二天,早饭后即开始游览首都圣萨尔瓦多的市区。游览内容包括:救世主大教堂、彩虹教堂、国家大剧院、自由广场、国会大厦、独立战争纪念碑等等。萨尔瓦多1811年11月5日开始独立战争,建于1911年的独立战争百年纪念碑,雕刻非常精美。
国家大剧院曾经遭遇了一场大火灾,并连带着烧了大教堂。所以现在的国家大剧院和救世主大教堂都是重建的。彩虹教堂只是俗称,而学名我懒得去记。这个教堂的里面是很有创意的设计,墙面和穹顶被设计得像多色彩虹。
自由广场以前叫军事广场,位于广场中央的雕塑,是纪念12年内战中死去的人。国会大厦与自由广场之间有一条马路。从自由广场望向国会大厦,视野很开阔。作为市中心的中心,广场上以及广场周边的街区,游人都很多。圣萨尔瓦多的市区虽然看着有点杂乱,但满街都是漂亮的欧化建筑。
游览完市区,我们前往苏奇托托(Suchitoto)。这个苏奇托托小镇,曾经自
1528
年开始连续 15
年是萨尔瓦多的首都。作为殖民城市的典范,苏奇托托是一个具有浓郁欧洲风韵的小镇,全镇的中心是地面铺着鹅卵石的四方广场,而广场上最醒目的建筑是白色的教堂。此外,广场上还有很多小摊,卖各种民族风格的手工艺品和服装。小镇上的各家店铺尽管都不大,却都被装扮得精致漂亮。
从小镇的中心广场,我们步行了很长一段路才走到了餐馆,看到苏奇托托湖之后,我才明白为何要选这么远的餐馆就餐。这条旅游线路在设计上对就餐地点相当用心,游客的午餐多是选择在风光秀丽的湖边或海边。
午餐后,我们到湖边乘坐游船到湖中心的无人岛,并像探险一样登上高耸陡峭的小岛。岛上有个山洞,曾经有一个老人常年居住在这个孤岛的山洞里。此外,几十年前有架飞机坠毁在无人岛,有一名年轻的飞行员幸存。岛上有飞机残骸,当地的向导还给我们看了当年报道这一消息的报纸,以及幸存者的大照片。小岛上的植物不但茂盛,形状也很有特点,与湖景搭配构成的画面颇有意境。
离开苏奇托托小镇之后,我们原路返回圣萨尔瓦多。当天晚上吃的是中餐,厨师不是中国人,所以菜做的水平很一般。但是主食非常好吃,有炒饭和炒面,大家都没怎么吃菜,却是先把炒面都吃光了,然后把炒饭也吃掉大半。我们在圣萨尔瓦多连住了两晚,酒店还行,硬件没有出什么大问题。别看国小,萨尔瓦多的旅游服务业还不错。
在萨尔瓦多的第三天,早上8点出发,目标是位于首都圣萨尔瓦多西北
40公里处的霍亚德塞伦考古遗迹。公元
600
年,距霍亚德塞伦仅 l
公里的罗马卡路提火山突然爆发,顷刻间整座村庄被厚达 7
米的火山灰覆盖。1976年,当政府打算在霍亚德塞伦建造贮藏小麦的贮窖时,意外发现了这个
1300
多年前被火山爆发摧毁的村庄遗址,而恰恰是火山灰完整保留了玛雅人当时生活的日常情景。
霍亚德塞伦考古遗址所在的园林很漂亮,满园都是美艳动人的花。已被挖掘出来的霍亚德塞伦考古遗迹分为多处,有的一目了然,一看就知道是室内的民居。有的则看不出所以然,需要听导游的讲解。霍亚德塞伦考古遗迹被认为是中美洲保存比较完美的玛雅文化遗迹,1993年入选世界文化遗产。考古界常将霍亚德塞伦与庞贝古城相提并论,霍亚德塞伦也被称作萨尔瓦多的庞贝古城。实际上,霍亚德塞伦遗迹远没有庞贝古城的规模大。
游览完古迹之后,我们要长途行车,最终是出境萨尔瓦多并入境洪都拉斯。对于这一路,领队特意提示我们:这是一次非常少有的特殊经历,因为我们要经历“一日三国”。所谓“一日三国”,是先从萨尔瓦多出关,再入关危地马拉,立刻又从危地马拉出关,最后入关洪都拉斯。尽管三国处于一个交接点上,但由于地处山区,从萨尔瓦多要进入洪都拉斯必须先绕道危地马拉。
萨尔瓦多并没有像伯利兹大蓝洞那样出众的景点,但无论是比首都还是比乡镇,萨尔瓦多都比伯利兹漂亮多了。当然,与危地马拉相比,萨尔瓦多的旅游资源在丰富性上要差一些,但要论城镇建筑的华丽和壮观,萨尔瓦多与危地马拉不相上下,如果论建筑的精美程度,萨尔瓦多似乎比危地马拉还要略胜一筹。
萨尔瓦多国会大厦


独立战争百年纪念碑

国家大剧院

救世主大教堂



彩虹大教堂

自由广场



萨尔瓦多街景







苏奇托托小镇






苏奇托托湖景



站在无人岛眺望远方


霍亚德塞伦考古遗址





考古遗址周围的园林

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