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非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

(2019-08-17 11:27:57)
标签:

纳米比亚

非洲

旅游

      从颓废方丹到鲸湾

 在纳米比亚的第四天,主要任务是去颓废方丹Twyfelfontein)看岩画。大清早,我们的车一路飞奔,开向颓废方丹。路况特别差,颠簸无比。人虽然不至于被颠到车顶,但也颠得离开座位有一尺多高。我不禁想到,这样的颠簸不太适合岁数大的人,如果有骨质疏松的话,真能颠出压缩性骨折来。还好,同团的旅友没有超过70岁的。

 据考古研究,颓废方丹是布须曼人于石器时代留存下来的石壁雕刻与岩画,有些岩画的历史超过了六千年。迄今为止,在颓废方丹已发现了两千多幅岩石雕刻,大多数都保存完好,岩画的内容主要是犀牛、大象、鸵鸟和长颈鹿等动物图案。颓废方丹作为世界上最大的史前岩刻画集中地,被联合国教科文组织列为世界文化遗产保护地。

           放眼望去,颓废方丹是一片布满岩石峭壁的荒野。这里的岩画随处可见,画的主要是动物且画得都挺像,画面也很清晰,比较容易辨认。我看岩画的兴致明显不如别的旅友,因为最近两年已经看了好几个国家的岩画,感觉有些审美疲劳了。

 下午赶路,前往位于纳米比亚西海岸的鲸湾,这是纳米比亚重要的港口,同时也是纳米比亚著名的旅游城市。途中,经过了一个布满漂亮房子的小镇。导游介绍,这是德国小镇,里面住的都是德国人。在我去过的十几个非洲国家里,纳米比亚大概是唯一的德国前殖民地,其他国大都是英国和法国的前殖民地。

 傍晚在鲸湾的海边观赏火烈鸟,海边聚集着众多火烈鸟。在夕阳的映照下,这一大片火烈鸟所呈现的画面既壮观又美妙。最有美感的画面是,火烈鸟的细长腿在海水中的倒影。

 这天我们的晚餐是在海边一家很上档次的餐厅吃海鲜,有大虾、三种不同的海鱼和一些牡蛎类的海味,非常鲜美。听导游介绍,这家餐厅的菜很贵。一共9个人的菜量,却有三个人不吃海鲜及一个人肠胃不适不敢吃任何东西,最后是能吃海鲜的5个人几乎相当于一人吃两份。

 晚上入住鲸湾的酒店是海景房,推窗望海。房间面积很大,估计有50平米。卧室是开放式的,没有门。尽管有暖气,但没门的卧室存不住热气,所以这一晚有冬天的感觉。

       从鲸湾到苏斯丝黎

 在纳米比亚的第五天,坐游船出海,游览鲸湾。无论是海边还是海上,早晨都非常冷,需要穿厚衣服。登船之后首先看到的是船长,一个瘦高老头,长头发和长胡子,外表和装扮都很酷。船上养着一只大鹈鹕,受过训练,会各种表演,很有明星范儿。

 这条船上共有三个中国旅游团,我们这个团是8个客人,还有一个团只有6个客人,第三个团比较大,估计比我们这两个团加起来的人还要多一些。

 船离开岸后,很快就进入海洋动物世界。在深海处的中心岛上有黑压压的一片动物,主要是鸬鹚和海狗。导游介绍时说是海狗,有旅友上网搜的是海豹。我对动物一窍不通,回来之后,拿着照片特意问了一个从小喜欢动物并整天看动物世界记录片的朋友,确认是海狗,并得知,海狗的重要标志是有两个很明显的小耳朵。也就是说,网上有旅友在介绍鲸湾的时候,把海狗误当成了海豹。

 船上提供一顿午餐,有酒,有鱼块、生蚝、炸春卷、炸鱿鱼圈,面包等等。那两团的游客都吃得热火朝天,我们这团只有两个人参与了吃饭。昨晚的海鲜大餐把我们的胃口调得太高了,导致我们都看不上船上这些烹调手艺很低档的食物。

 中午12点,船靠岸。我们离开鲸湾,开车5个小时奔向苏斯丝黎,是纳米比亚的沙漠地带。傍晚入住苏斯丝黎沙漠营地旅社,四周是沙漠,远处是山峦。这家营地旅社的园林很漂亮,客房是小别墅造型,但房间面积很小,床也很窄,一切都很简陋。

 晚餐在旅社的食堂吃西餐自助,不过没多少适合中国胃的食物。好在有现做的炒面,自己挑选配菜,由厨师在铁板上炒。味道还不错,跟中国的炒面差不太多。该旅社的人气很旺,在面积相当大的食堂里,居然是座无虚席。

                    45沙丘与死亡谷

 在纳米比亚的第六天,我们进入苏斯丝黎沙漠国家公园。第一个目标是45号沙丘,导游介绍,所谓45号是因从公园大门到沙丘有45公里而得名。这座45号沙丘高达325,据称是全球最高的沙丘。45沙丘的沙子因富含铁,经过氧化之后而呈红色,所以又因红色沙丘而出名。

 说是爬沙丘,其实是爬沙山,不仅相当高,还很陡。我以前也就是走走沙漠而已,没爬过这么陡峭的沙山。看着似乎没多远,可爬起来真是费劲。由于双脚总是深陷在松软的沙堆里,导致每一步都走得很艰难。此外,我天生恐高,虽然知道,这沙子堆成的山,摔不死,但站在高处往下看,还是感觉异常眩晕。尽管困难重重,我还是很努力地向上爬,因为心里总想着爬上去会有更好的风景。上去之后才发现,其实爬到山顶跟半山腰看到的景致是一样的。

 我们这8个游客里有一个旅友因为膝盖不太好,一步都没爬。还有一个旅友爬了没几步觉得太困难,无功而返。意外的是,第一个爬上沙丘顶部的却是全团岁数最大的旅友。

 45号沙丘下来之后,我们驱车前往死亡谷。当车开了一段路停下来的时候,我还以为已经到了死亡谷,没想到下车后还要跋涉很长一段沙漠。这段沙漠路面起伏不定,所以走起来依然很费劲。当然,比爬45号沙丘还是要轻松一些。走向死亡谷的这一路,最难以忍受的是酷晒。难怪被称作死亡谷,我们来得季节正值当地温度最低之时,要是在温度最高的季节来真是会被晒死。

 死亡谷是一处只有枯木枯树而无任何生物的盆地,这种因荒凉而具备的美感非常吸引人,画面感也特别强,这片天然景观简直像一处人工制作的影视基地。

                                                 尾声

 离开苏斯丝黎之后,我们驱车回到首都温得和克。晚上在温得和克的德国特色餐厅吃晚餐,这餐厅的主打菜是德国猪肘子。我尝了一小块,味道还行,有点像中国的烤乳猪。不过,我们这帮人都是中国胃,大家热衷于吃蔬菜而不是德国猪肘子。

 全部行程结束后,从纳米比亚的首都温得和克飞埃塞,然后从埃塞飞回北京。在埃塞首都亚的斯亚贝巴机场,飞机晚点6个小时,机场候机大厅里巨冷。加上提前到达的时间,我们在机场与寒冷奋战了至少8个多小时。

 据世界经济论坛2011年发布的报告显示,纳米比亚在撒哈拉以南的非洲地区国家旅游竞争指数中名列第三,仅次于毛里求斯和南非。在我此行的四国中,纳米比亚的旅游资源显然是名列第一,这一点在出发前我就知道。来了之后,比较意外的发现是,博茨瓦纳也相当不错,简直可以说是并不输于纳米比亚。

 这次非洲之旅,是我迄今所有非洲行程中条件最艰苦的一次。对于旅游,我属于享乐派而不是苦行派,毕竟已经不具备吃苦的身体资本了。非洲可不是享乐的地方,所以面对非洲,我的心态很矛盾,既非常害怕非洲的蚊子、虫子、各种泛滥的疾病,同时也非常喜欢非洲的自然景观,包括飘逸的行云,辽阔的草原,多彩的沙漠,以及颇具荒凉美的旷野。

  

颓废方丹风光

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

颓废方丹岩画

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

德国小镇

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

夕照海边火烈鸟

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

鲸湾港口晨景

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

仰望鹈鹕站桩

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

船上的明星鹈鹕

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

鲸湾动物世界

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

岛上是一片黑压压的鸬鹚和海狗

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

沙漠营地旅社

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

红色沙丘——45号沙丘

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

一家三口玩扬沙

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

沙山沙海

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

这老爸真会玩

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

死亡谷

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)

非洲南部四国(6)——纳米比亚(下)



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