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烟雨蓬莱仙人居

(2015-02-11 14:18:14)

烟雨蓬莱仙人居

何欢颜
    

雾气很重。整一个上午,我都在担心这阴雨不定的天气会误了下午的船期。
    

小的时候,奶奶就常和我说,在大海的东边,有一座蓬莱仙岛,那里风景如画,仙雾缭绕,住着神仙。我仰着脑瓜,梗着脖子,目不转睛地听。心想着有朝一日,咱也要像那齐天大圣一般,撑个竹筏子,漂洋过海去找神仙学神通。等到上学念书的年龄,因为忙于和小伙伴们商议周末上哪儿玩耍,我也就渐渐断了这个念想。直到很久以后的一天,读到了陶渊明的《桃花源记》,心下艳羡,这才又想起了奶奶口中,那个神秘的东海蓬莱。接着,便和自己作了约定,日后定要上岛去一探究竟。
    

古时蓬莱,就是今日岱山。作为舟山第二大岛,岱山的406个大小岛屿星布于碧波之中,自成一幅美丽的“云图”。而岛上新石器时代的大舜庙后遗墩遗址,及4000多年前,先民们留下的“渔猎煮海”的足迹等等,更是让早已成为海岛旅游基地的岱山,平添了一份历史的厚重。
    

一直想找机会去岱山走走,但生活中总有这样或那样的原因让我与之擦肩而过。这一次,预定的旅程难道又要黄了吗?
    

好在,老天钟爱笨小孩。待我们的车开到三江码头,大雾终于开始飘散了。
    

蓬莱仙岛,我们来了!
烟雨蓬莱仙人居
                          

只在此山中,云深不知处
细雨纷纷。岱山朋友阿杰一把我们接上,就指挥着司机往磨心山的方向开。刚开始,我自个儿音译,以为是“摩星山”,想到李白的那句“手可摘星辰”,顿时觉着这山名儿还挺浪漫。你瞧,这都能摩挲到天上的星星了,那这山头得有多高啊。反正我是压根就看不到,因为雾气早把山顶裹得严严实实。
    

阴雨天气,上下山的游人寥寥。树叶上的尘埃已被雨水拭去,袅袅云雾宛如丝带在山间婀娜,一切都让人恍若置身于神秘莫测的仙境。空气里沁着要滴出汁液的绿意,我闭目呼吸,脑袋里车水马龙的喧闹场景像是被人按了下开关,全都消失了。一种如释重负的舒畅被流淌的血液带遍全身,我不由自主地伸了伸腰。
    

登上磨心亭,看到亭子上的牌匾,我忍不住惊呼,原来是“磨心山”呀!可这是啥意思啊?边上的阿杰立马当起了“野导游”:“这里的老人都说因为岱山岛的形状像石磨,而这个磨心山正好在岛的中间,还是本岛最高的山,所以就叫磨心山喽。 
    

一路上去,移步换景。我们发现磨心山上头其实蛮有意思的。从磨心亭,到开心亭,再到静心亭,几个牌匾上文字组合的简单变化,却分明透露着一种有心诲人的禅机。
    

山上有庙,名慈云禅院。听说是清乾隆年间造的,总建筑面积随口问了下阿杰,说是有4500多平方米。走在偌大的禅院中,眼前古木参天蔽日,耳边僧侣的诵念声熨帖着沙沙的雨声,竟衍生出了一种辽远空灵的穿透之感。此时此刻,无论是栏杆上雕刻着的小石狮子,还是青石板路上的一只四星瓢虫,都似乎带有了灵性。
                      

我希望逢着一个丁香一样的姑娘
从磨心山下来,回到车上,阿杰不知从哪里变出了一大袋好吃的。我抢过来一看,居然是岱山三宝:东沙香干、长涂硬糕和沙洋晒生。众人一阵欢呼。我拿了块硬糕啃,果然如阿杰所说的那样——坚如磐石,一口下去咬不动不说,牙齿也立马发酸发软了。我兴致索然,想把硬糕丢进车内的垃圾桶里。“吃这东西可得有耐心,细嚼慢啃,才会越啃越香。 ”阿杰冲我扮了个鬼脸。他说得没错。我初觉无味,但一点一点慢慢啃下去后,终于品尝到了硬糕那独特的美味。拿下一块“硬糕”尚且需要耐心,人的一生里想要真正捣鼓点东西出来,就更得发挥些锲而不舍的精神了。
    

“哇噻,这里好有feel啊! ”文艺女青年唐小姐望着窗外惊喜地说。“东沙古镇到了,要拍照的抓紧呐。 ”阿杰调皮地眨眨眼。跳下车,微雨还在飘,绒绒的,落在脸上有一点凉。“撑着油纸伞/独自,彷徨在/悠长,又寂寥的雨巷/我希望逢着一个/丁香一样的/结着愁怨的姑娘……”唐小姐深情地念起了戴望舒的诗歌《雨巷》。
    

踩在凹凸不平的青石板路上,两边都是旧式的木头房子,沿街的店面,虽然还挂着旧式招牌,但都已被修缮过,一眼便能分辨。现在是旅游淡季,古镇街上的商铺生意冷清,好几家店干脆敞着大门,老板自己却不知到哪个街坊邻居那里遛弯去了。“住在这里的,主要都是些老人和小孩。谁是谁都知道,熟得很。”阿杰说。
    

在小巷里,我发现了很多当地人DIY的花盆。有用脸盆、小酒缸、小罐头做的,还有用各色大海螺的壳做的,绿色的植物在“花盆”里面兀自茂盛,别有一番趣味。
烟雨蓬莱仙人居
                        

海阔天空哪怕有一天只你共我
以前以为看海,看的就是海,去了趟岱山以后才发觉,看的地方不同,海的模样,看海的心境都会有很大的差异。
    

等我们到达双合石壁的时候,天色已晚,景点关门了。大家索性在附近一个山窝里头的客栈住下。晚上,山里比城里清冷,但我们都很high,喝酒、聊天、吃菜。阿杰夹给我一个蟹壳,翻过来一看,好家伙,红膏把整个壳都给顶满了!老板娘可热情了,上的菜分量十足,盆子都装不下。一样的海鲜,不一样的味道。透骨新鲜,必须手工点赞!
    

第二天雨止。进入景区,满眼石壁林立,形如刀削。我们绕过石潭,经过石幔,穿过石廊,登上石头城堡,攀到最高处,眼前豁然开朗。不远处的大海烟波浩渺,宁静如画。边上同行的小黄注视着大海,给我讲了一个故事:两个年轻人在青春最美好的时光里散步歌唱,沿着小路爬到石壁顶上,悄悄给这片海取了个名字:爱情海。后来呢?没了。啥?小黄不再说话了。
    

下午,我们在燕窝山下的台风博物馆前看海。怒浪滔天,响声如雷,振聋发聩。一个接一个巨浪狠狠摔在礁石上,砸出无数碎银。唐小姐兴奋地大叫,又要开始朗诵,“海燕像黑色的闪电,在自由地飞翔!……”我一边耐心地安抚着倒竖起来的汗毛,一边感受着源自大海的另一种激荡的力量。
    

第三天傍晚,我们坐船到了衢山。下码头,正是满天红霞。海面也被映成了红色,渐变的红色,唯美而浪漫。远处的楼房、山丘,近处的码头,停泊的小船都成了暗色的剪影。我赶紧拿出手机拍照,却怎么也拍不出实景的壮美。世间多美好,世间有哀愁。望着这样的大海,你会放下很多,看开很多。接着,你就会想走过去拉起身边那个你爱的人的手。
烟雨蓬莱仙人居

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