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沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情

(2014-01-08 13:15:27)

沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情
 

俞小氧
    

一踏上呼伦贝尔的土地,心里被一种欣喜,一种宁静填满。
    

呼伦贝尔的传统旅游线路分南北线,我们的行程是海拉尔-额尔古纳-莫尔道嘎—满洲里,是北线的经典线路。从海拉尔向南,一路上的草原广袤无边,纯粹而宁静。而心,也是纯净的,仿佛雨后晴朗的天空。
    

遗憾的是,没有在夏花绚烂的最好时节去呼伦贝尔,却赶上了收获的季节,车行至有着“天下粮仓”之称的呼伦贝尔大草原上,延绵不绝的万亩麦田以及草原上似繁星点点的草垛子,满眼都是幸福与满足。不过,最让人念念不忘的还是中俄边境线上的村庄,中俄混血的俄罗斯族人世代在这片土地上繁衍生息。住木刻楞,吃大列巴,我们好好体验了一番俄罗斯风情。
                           

沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情

 

奔跑吧,骚年
从舟山出发,经过两天两夜长途跋涉,换乘汽车、飞机、火车等交通工具后,直到第3天清晨才到达此行目的地呼伦贝尔市政府所在地海拉尔,不禁感叹中国真是地大物博,在交通如此发达的今天,两天时间竟然没能让我们跨出国门,不过好歹算是到了边境线,知足吧。
    

第一站是陈巴尔虎旗大草原,汽车行驶在草原公路上,心也跟着奔跑起来。对于看惯大海波澜壮阔的海岛小女子来说,周围的一切都是新奇的,延绵不绝的草原上牛羊成群,马儿在蜿蜒曲折的河边饮水,天边触手可及的蓝天白云,没有尽头的草原公路让人感觉置身美国西海岸一号公路……
    

继续深入陈巴尔虎旗腹地,草原公路变成了砂石路,没有路牌,行车全凭经验,一不小心就迷失在草原之上。不远处,在蓝天白云的掩映下,有着“天下第一曲水”之称的莫日格勒河渐露真容,不同于大海澎湃壮美,蜿蜒曲折的莫日格勒河如同盘旋在草原上的玉娇龙,尽显温婉妩媚。
    

当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,看到这天地间悠悠的流水,瞬间感到一种暖流在心底流淌,一种少女的娴静,娇羞与柔情在你心底蔓延开来,这时候,蓝天白云、碧草野花仿佛只是这河水的点缀,这河水的流,就是天地的血脉,欢畅地流动在草原上,流动得连观者浑身的血脉都感觉贲张了!
沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情
                        

HI,俄罗斯大叔
在草原迷失了良久,夜幕降临之时,重返人间。目的地是恩和,这是额尔古纳市室韦俄罗斯民族乡下属的一个小村,村边流淌着美丽的哈达河,山村宁静、古朴。夜幕下,几头奶牛百无聊赖地卧躺在河边休憩,远山云雾缭绕,当地牧民在河边收网看看一天收获了什么。天呢,这儿简直像是个遗世独立的桃花源。
    

随便进入一家门口写着出售手工酸奶的家庭旅馆,看到一个金发碧眼的俄罗斯大叔出来招待我们,一紧张,顿时语塞,不知道该讲英语还是俄语,不过俄罗斯大叔一张嘴说话,吓我一跳,哎呀妈呀,那东北话说的,是我幻听了吗?大叔,你身后是不是有东北老爷们给你配双簧啊?大叔说他们村好多人都是像他那样的俄罗斯后裔,金发碧眼却有一颗中国心!
    

第二天,早早起床捕捉恩和的乡土风情,满村都坐落着别具一格的俄罗斯小木屋,真是风情万种。俄罗斯族人很懂得生活,家家门前都摆有几盆鲜花,异域风情与田园风格的完美结合。清晨,阳光洒向寂静的村庄,漫步在乡间小路上,呼吸着泥土的芬芳,不经意间看见奶牛悠闲地在小木屋前经过,清澈的小河静静地流淌着,一切的一切让你觉得仿佛置身于童话世界中。走累了,回到小木屋中蘸着当地的蓝莓酱吃点俄罗斯大列巴,再喝上一碗早上刚挤的牛奶,望着屋外的美景,这生活多待一天就是奢侈啊!
    

就住的旅馆老板告诉我,恩和、室韦、临江这一带很多人的祖上当年都是从俄罗斯那边逃难过来的,浅浅的江水,当然隔不住要活命的人民。如今这里的俄罗斯族,多半是第三四代。
    

回来后,特意百度百科了关于中俄边境上俄罗斯后裔的资料。原来中国俄罗斯族的故事要追溯到19世纪末20世纪初,那时,中国“闯关东”移民流与沙俄在西伯利亚和远东地区的移民流在额尔古纳河畔相遇,两个不同种族的流民,在生产生活中成为睦邻友好的朋友,继而联姻,永久定居,形成了中国最大的俄罗斯族聚集群。直到今天,他们的后代仍保存较为完整的俄罗斯族民俗习惯,住木刻楞房屋,酷爱花卉和歌舞。
                           

沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情

 

消失的“卡伦”
告别恩和,沿着静静流淌的额尔古纳河右岸,车子一直行驶在中俄边境线上,经过六卡、七卡、八卡到达室韦口岸。
    

据说,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》割地求和,将额尔古纳河以西大片国土划归俄罗斯,从此额尔古纳河成了中国与俄罗斯的界河。
    

为了防止俄罗斯人越界放牧垦荒、采金,清雍正五年(1727年),朝廷从满洲里到黑龙江漠河一共设置了18个卡伦(满语“哨卡”之意),其中14个在额尔古纳境内。如今卡伦虽然早已经消失,但是已经成为村庄名称的二卡、四卡、六卡等作为地名仍然被沿用。
    

如今的边境线上依然有哨卡,经过六卡的时候,包车的师傅指着远处的红顶房子告诉我们,那儿就是哨卡,有荷枪实弹的士兵放哨,经过哨卡需要登记身份证。
    

汽车行驶在边境公路上时,手机经常处于无信号状态,有时候还会出现俄罗斯手机基站的信号。更别提什么GPS信号了,本来还想在地图上找找自己所处的位置。不过包车师傅说,即使有信号,这段边境公路也不会出现在地图中,暗暗琢磨大概是边境地区的关系,这儿是军事战略要地吧。
    

边境公路的路况不是很好,基本以砂石路为主,十分颠簸,还遇上了当地部队的工程车沿路倾倒渣土轧路,更悲催的是我们的车子跟在了工程车的后面,而道路窄得只能单车通行。不想尾随一路吃黄土,于是我们赶紧下车赶到工程车前面,沿着额尔古纳河走走停停,远眺对岸的俄罗斯,倒也惬意,在前方等待我们的车子。
    

无论如何,能自由行驶在边境上,有一种自豪和神圣的感觉。从喧嚣的城市走向静谧的山野草原,似乎在寻找走进大自然的回归之路。
沿着呼伦贝尔草原邂逅俄罗斯风情
    

行者自画像
    俞小氧
    喜欢四处闲逛的媒体人,梦想有朝一日攒够多金,来一场说走就走、随心所欲、没有期限的环球旅行。

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