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有一年的金秋10月,在短短10天时间里,我居然连续2次去北海道出差。人们喜欢夏天的北海道,因为那时的北海道很像高原上的避暑胜地,凉爽舒服,景色漂亮。但是,我更喜欢入秋的北海道,深沉有味,色彩丰富,神韵迷人。
中国人形容山水风景之美时,常常会说“锦绣如画”。如果你有机会在秋天时分访问北海道,那你就一定能够体验到整个身心融入到如画锦绣中去的惊喜。当你驱车行驶在大雪山一带时,会恍如行驶在如画的风景之中。车窗外连续不断地闪过由深浅不同的绛红、金黄、浓绿等色彩组成的原始森林和层次丰厚的山峦、一望无际的绿油油的甜菜地以及间或闪现的银光闪亮的清澈河流、收割完后坦露出精耕细作痕迹的黑色的肥沃土壤。你会产生一种错觉,仿佛车窗外是一幅无尽无止的彩色风景画卷在迅速地展开和延伸,供你尽情欣赏和大声赞叹。
到临海的河边,你会看到数不胜数的鲑鱼(在黑龙江叫做“大马哈鱼”)成群结队地溯流而上,奔向上游的产卵地。一旦遇到低矮的水坝或其他障碍物,这些鲑鱼会争先恐后、奋不顾身地击水跃起,努力飞越障碍物,继续溯流赶路。有的鲑鱼因为跳得不够高或不够远,会沉重地摔在障碍物上,被摔得鳞落肉碎。但是,他们毫不泄气地继续挑战,继续跳跃,一旦越过了障碍物,立即继续赶路。越到上游,河流的水就越浅,鲑鱼们被浅水区里的石子磨得皮开肉绽,有的甚至露出了大段的骨头,看上去惨不忍睹,但是他们依旧挤出最后的力气,坚定不移地赶到产卵地,直到完成了交配和繁殖作业之后,才筋疲力竭地但心满意足地死去。然后其尸体成了鸟类等动物的饵料,起到了转移这些天敌的视线从而保护了鱼卵的作用,当幼鱼孵化后,其尸体残骸的剩渣还能成为幼鱼的食粮,帮助幼鱼成长。每次看到大自然这一周而复始的景色,人们就会情不自禁地惊叹生命和造化所显示的神秘力量,为这些平凡的鲑鱼而感动。
一部中国电影《非诚勿扰》捧红了阿寒湖和网走一带。其实,北海道到处都可以看到这样的风景。我更喜欢积丹半岛一带的海水,那儿的海水像祖母绿那样有着丰富层次和色彩,看着美不胜收的大海,你会遐想联翩,忘却时间的流逝。我还喜欢美瑛的大地,大色块的农地斑斓多彩,随着起伏的丘陵延伸到天际,白杨耸立在绿色的大地中央,红屋顶的农家点缀周边。树林中白色的白桦树干分外显目,天空则蓝得一尘不染,让白云在其广袤的怀抱中尽情漫卷,远处横卧着山峦,顶峰早早地挂上了银白的雪冠,空气中弥漫着秋收时节的植物和牧草的芳馨。仿佛用鲜花给广袤的大地镶上了一道道花边的富良野也令人百看不厌,流连忘返,那里还是日本观光农业的典范地区。洞爷湖、摩周湖以及美幌岭更是北海道的经典景区,入秋之后,漫山红遍,层林尽染,大地变成了斑斓的锦绣地毯。占冠村的苫鵡(TOMAMU)则是夜间欣赏灿烂星光,清晨享受晨曦和云海的美景,而且还是沐浴森林浴的极好去处。我在苫鵡的森林餐厅用过餐,早晨的阳光倾洒在高大挺拔的有着160年树龄的卵果鱼鳞云杉(Picea
jezoensis)森林里,尽管有玻璃窗把餐厅和森林隔离开来,不过因为森林餐厅的玻璃窗建得十分高大,所以给你的感觉就像在森林的大树底下在用餐,那种舒畅令人印象深刻。
说到北海道,日本人还会竭力推荐北海道的农副产品和海鲜。黄油烤出来的新土豆,使人惊叹大自然的慷慨和丰饶,甜玉米给人齿间留香,牛羊肉则新鲜美味,乳制品更是享誉全日本。巧克力“白色恋人”、花畑牧场的生焦糖(
Soft Caramel)可以说是游客必选的上佳礼品。
一篇短短的文章难以诉尽金秋北海道的神韵和魅力,要想真正了解和体验北海道的美丽,那就只有请你亲自到北海道一游了。
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