加载中…
个人资料
江平教授
江平教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,820
  • 关注人气:3,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江平:《谁是中国的大律师》序

(2021-05-18 17:03:10)
标签:

江平

律师

分类: 媒体报道

江平:《谁是中国的大律师》序



《谁是中国大律师》准备出版了,桂明希望我写个序。看了书中采访的律师大家,很多都是我所熟悉的人物。他们能够上律师英雄榜,是当之无愧的,每篇采访之后又有桂明的精彩点评,真是锦上添花!

我觉得所有这些律师都有一个共同点,即律师的“独立性”,或曰其“民间属性”。

首先,律师的地位决定了其“民间属性”。虽然律师是公检法司系统中的一员,但唯有律师不具有官方色彩,不具有公权力色彩。他们不享受国家公务员的待遇,也不享受国家的社会保障福利待遇。他们既要与庞大的公权力相配合,更要与庞大的公权力相抗衡。如果没有其“民间属性”,那么其“独立性”是很难达到“抗衡”的作用。我认为,要做到“抗衡”,一要靠制度的保障;二要靠律师自身的勇气。

其次,律师的使命决定了其“民间属性”、“独立性”。律师的职责就在于维权,维护当事人的权利,而不是自己的权利。但要维护他人的权利,必须先维护自己的神圣权利。自己的权利尚且不能保护,怎么能去维护他人的权利呢?之所以现在提出要保护律师自身的权利,是有现实的紧迫性!律师活动在中国法治的第一线,他们最能亲身体会到法治的“阴暗面”。当事人不敢说,正义的律师是敢说的。这就要求律师坚定其“民间性”和“独立性”,敢于和公权力抗衡,既使这样可能会给他们带来牢狱之灾、甚至杀身之祸!但这恰恰是中国法治的希望!

最后,律师手中掌握的武器,不是“权力”,而是“权利”。以权利对应权力!这也可以说律师不是靠“以权压人”,因为他手中没有任何权力。律师是靠“以理服人”的,他靠的是法律的理、逻辑的理。因此所有这些律师中的名人都非常精通法律,善于运用法律中的“闪光点”,能够比别人更敏锐地发现问题的症结所在。所以说,律师的经验是无比的财富,律师捕捉问题的敏锐性来自于他对法律的熟知和丰富的经验。律师之优首先在于他不是倚靠权力,而正因为其“民间性”、“独立性”,他们必须掌握其独有的武器并得以致胜!

归根结底,可以归纳为一句话:律师不仅是法治王冠上的一棵宝石,也是民主王冠上的一颗宝石。律师作为一个群体理应在中国法治和民主的舞台上扮演更为主动、积极的角色!

是以为序。

江 

2012年4月19日


江平:《谁是中国的大律师》序
江平:《谁是中国的大律师》序
江平:《谁是中国的大律师》序

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有