加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,026
  • 关注人气:1,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清明祭祖当用素食:我们现享用的肉全部与往昔亲人有密切关系!

(2015-03-29 18:31:45)
分类: 网络分享
 清明祭祖当用素食:我们现享用的肉全部与往昔亲人有密切关系!


每到冬至,清明等时节,中国人有追终慎远的感恩祖先的习惯,但大多数人喜欢杀鸡宰鱼,大开筵席,狂饮滥食,竞尚奢靡,斲身伤财,每因后裔为其杀生致祭反受殃累,又给鬼门关前,平添多少畜类冤魂,冥阳两损。我们往往好心办坏事,非但没有利益祖先,反而拖累和伤害了他们,我们不得不慎!
 
印光法师说:其实中国古礼,遇到重大活动如祭天祭神,主持者要斋戒沐浴,虔诚清洁,不食荤辛。儒家的古礼,在丧事期间严禁酒肉。如果用酒肉,别人就认为你失德。后世礼仪都丧失了,所以在丧事中吃肉,喝酒,作乐,唱戏,无所不为。因此,大师以亲身的感受,提出天帝、天人,清净香洁,应当恢复儒家古礼,用黍稷蔬果表达祭祀的诚敬。至于丧事和祭祀,更应该严禁酒肉。
 
杀生祭祀阻碍祖先往生善道
 
佛典里有个故事:佛陀跟他的弟子阿难在河边行走时,看见五百个饿鬼一边走路一边唱歌,阿难问佛陀,佛陀说:‘这五百个饿鬼的子孙,正在替他们修福,他们快要解脱苦海了,所以他们唱歌跳舞,表示高兴。’后来又遇到好几百个饿鬼很伤心地走过。阿难又问佛陀,佛陀告诉阿难说:‘那些饿鬼的子孙正在为他们杀生祭祀,而不肯作福,所以饿鬼身后有火逼迫他们,因此他们在啼哭。’世俗人不明白这个道理,以为祭祀时多准备一点丰盛的酒肉,就可光耀祖先,殊不知这样做,反而害了他们的祖先。

大部分人办丧事,不但杀生请客,而且弄得杯盘狼籍,鸡鸭和鱼的骨头到处乱扔,真是减损福德,增加恶业。这种办丧的方式极不合理!

《地藏经》告诉我们:办丧事不可杀生,以增加亡者的负担和痛苦,而且一切新鲜水果和饭菜都要先供养十方佛菩萨和圣贤,才能食用。饭粒和菜渣不可掉在地上,一则表示惜福,二则不致引来蚂蚁和其他小昆虫,无意中被践踏而死。

想来,因为祖先之名,我们每年要去扫墓,他转生后,可能早已被我们当成鱼或肉放在寿司里吃掉了。想想看,如果这些鱼肉能够知道一切,看到你每年去墓地磕头,却又吃他的肉,会觉得实在没道理。如此理解,就是我们能力和福德实在欠缺。
 
莲池大师竹窗随笔记载,浙江钱塘金某守持斋或笃实诚敬。后来因病逝世,神识附一童子说:“我修持善业,时日不久,不得往生净土,现在阴界,但也很快乐,来去自由。”有一天,神识又附童子,呵斥其妻说:你为何要杀鸡祭我坟墓,如今有冥吏跟随着我,不如以前自由了。”这时他的媳妇正怀孕,家人顺便请问他会生男或育女,金某说:“这胎当会生男,母子平安无恙,过后又会生男,可是母子会双亡。”众人听了都很惊异,半信半疑,谨记在心,以待证实是否应验。
 
不久媳妇果然生男,母子平安。后来又怀孕生男,可是难产,刚生下,母子随即双双去世。这才确信金某所说,一一应验,毫不差错。由此可知,杀生祭忌,徒然增加先亡业障,孝子贤孙难道忍心拖累父母祖先?因此每逢年节或忌辰,孝贤孙要尽孝思,但当敬备香花蔬果祭祀,并虔诚斋戒,念佛持经,回向西方清净佛土,使祖先早出轮回,才是真正报恩。
 
我们现在所享用的肉,全部与往昔亲人有密切关系...

《毗奈耶经》中记载,有个人特别疼爱儿子,为儿子造了很多很多业。他临死的时候,由于放不下儿子,转生成了自家一头牛。儿子把它杀了,吃了牛肉。他死后,又转生为自家的牛,儿子又把它杀了。他第三次仍转生为自家的牛,儿子准备杀它时,舍利子出现在他家门口,通过神通观察,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,但都被你杀了。我最爱的儿子啊,现在你又要杀我,我非常难受,实在是忍不了,但也没办法抵抗。”尊者将此告诉了他儿子,后来就把牛放生了。所以,我们平时所吃的肉,很可能是前世的亲人。

《中阿含经》中也有许多精彩的故事,方便时你们应该看一下。看书要看有意义的,以懂得因果取舍之理,不要像现在人一样,不喜欢看经典和论典,只爱看打仗、色情的小说,对自相续不但无利,反而有极大的损害。

记得《中阿含经》中有一个人叫都提,他父亲死后,转生为家里的狗,偷吃盘中食物;还有个人叫旃檀,他父亲转生为乞丐,来他家乞讨时,被打断了手臂。这方面的故事数不胜数。所以,平时与自己有缘的众生,仇敌也好、乞丐也好,都要尽量做布施,对他好好地照顾,同时心里要念一些观音心咒。

我们藏地有个传统:一个人如果被蜜蜂、蚊子转绕,就表示是他中阴身的亲人未得解脱,中阴法王开许其以此身来寻求善法。因此,你们听到耳边有“嗡嗡”的声音,一定要念些观音心咒等进行回向,或者布施一些食物,不要“啪”一声就把它打死了。
 
一般来讲,按照《楞伽经》的观点,我们现在所享用的肉,全部与往昔亲人有密切关系,如经云:“我观众生,更相噉肉,无非亲者。”你吃牛肉的话,这头牛是你前世的亲人;你吃猪肉的话,这头猪也是你前世的亲人。所以,能不吃肉是最好的,如此功德也不可思议,大家一定要明白这个道理。
 
还有一则故事说:从前有个屠夫,买了一头大肥猪,想把这头猪牵去宰杀。说来也奇怪,不但自己牵它不动,就是请很多人去牵,它也纹丝不动。大家正在无计可施时,文殊菩萨示现一个普通人对屠夫说:“你如此劳心费力也无济于事,不如让我来试试。”屠夫听了很欢喜,以为这个人力大无比。岂料此人并不去牵它,只是轻轻呼唤它的名字,猪就欣然移动身躯,随之而去。这时,那个屠夫却放下屠刀,泫然而泣,因他听到的名字不是别人,正是他已去世的父亲。
 
佛教徒要以佛法善行去究竟利益
 
祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中其中的一道,不再是他们以前的身份了。所以,我们向祖先祈求保佑是没有意义的,他们也不可能会接到我们的供养物品。对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行!在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施(以他们名义建造佛像等),也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身体。我们的肉身是由父母的身体而来的,他们的身体又源自我们之祖辈,所以我们与祖上历代的血脉有着直接的关连。怎样利用身体行善呢?例如礼佛磕头(三宝地义工)及捐血,放生,供僧...就正是身体上的善行了。礼佛正是借着这个由祖先血脉而来的身体来积聚功德
 
在藏传佛教中,人死以后,49天内必须给他不断地念经,这是最基本的规矩。如果家人比较孝顺、有良心,不管死了什么人,3年中每年都要给他念一部大的经,此后经常要给亡者回向,比如你朝山时就一边转山一边念他的名字回向,供养僧众也写上他的名字回向,到寺院在佛像前点香、点灯,也念着他的名字回向……所以,我们藏地有种说法是:“这一家连孝顺的子女也没有,做善事都不提父母的名字!”
 
不然,我们去坟墓那儿供香供花其实对他们利益不是很大。既然亡者已逝,供花对他又有什么用呢?如果你真的很孝顺,就应该到寺院在佛像面前供花、供香、磕头,念一些《普贤行愿品》或《回向品》,并把善根回向给亡灵。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。所以,好的传统应该建立起来,至于没有意义的风俗习惯,有也可以,没有也可以。已故的亲人为了养育我们造过很多恶业,如今可能堕在地狱、饿鬼、旁生中,若依靠僧众的威力念经超度,他们也有摆脱的机会。
 
所以,究竟来说,改变我们的心,才是真正的超度亡人。
 

--部分故事资料来自大圆满前行广释

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有