加载中…
个人资料
陶惠荣
陶惠荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,237
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三寒两倒七分饱,健健康康活到老!请记住这套顺口溜!

(2016-10-08 21:33:03)
标签:

健康

教育

日本北海道生活

文化

三寒两倒七分饱,健健康康活到老!请记住这套顺口溜!
国内养生专家们总结了这一套非常实用的长寿养生顺口溜,就是要告诉您,长寿不高深,很简单!

一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉      
五谷杂粮都吃够,水果牛奶带上路      
三寒两倒七分饱,健健康康活到老      
人生百岁不容易,莫和自己过不去      
只要避过气急累,起码活到九十多      
养得好,不显老,
学学童心、蚁食、龟欲和猴行。
 
一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉  
五谷杂粮都吃够,水果牛奶带上路  

“一把豆”主要是指大豆食品。大豆中,大豆蛋白质的含量一般为40%左右,除此之外,还富含脂肪及其他多种营养成分,并且价格便宜。  
  
“一个鸡蛋”,这是因为鸡蛋的营养价值高,如果能够每天坚持吃一个,便能获得7克优质蛋白。  
  
“加点肉”,是为了补充更多的优质蛋白及鸡蛋所缺的其他动物性食物的营养素。  

三寒两倒七分饱,健健康康活到老 

“三寒”,指的是“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”。  
“两倒”,指的是睡好子午觉;  
七分饱,就是吃饭要吃七分饱。 
 
“两倒”的好处显而易见。 “子时大睡,午时小憩”,即晚上一定要在10时左右就准备睡觉,子时之前(11时之前)最好入睡,午觉则只需在午时(11时~13时)休息30分钟即可,以利于人体阴阳之气的正常交接。  

吃饭七分饱,健康活到老。如果经常吃得过饱,加重脾胃负担,日久脾胃就容易受到损伤。如果脾胃出问题了,其他脏腑就容易出问题,而且很难恢复。所以建议吃饭时感觉还能再吃几口时,最好就离开餐桌。

有时实在饿得不行,有两个招数,可以骗骗自己嘴。  
第一个招数就是芋头,可以在家里洗好晾干,饿的时候拿一个包上保鲜膜放进微波炉里一转,把皮一扒吃下去肚子就撑了,骗了肚子又很好,但是不要吃红薯,红薯的卡路里是芋头的三倍到四倍。

还有个办法,就是冲点藕粉,最好的是葛根粉。葛根粉既可以帮助脑血管改善,又可以充充饥,含糖又不高。对女同志来说,葛根粉还有类黄酮,有保健作用。不过在食用过程中千万不要加糖。

人生百岁不容易,莫和自己过不去  
只要避过气急累,起码活到九十多  
忙碌的同时一定要注意保重身体,最重要的就是记住千万别“气急累”。  

气是比出来的,急是造出来的。一生气就着急,一着急就容易疲惫劳累,一累身体抵抗力就弱了,一弱就很容易爆发疾病,搞垮身体。

如何应对“气、急、累”,不妨仔细读读这句顺口溜:  
人生百岁不容易,莫和自己过不去,劝君莫惜金缕衣,劝君珍惜健康时;人生得意须尽欢,莫待病了不过关;良言一句君需记:只要不被三字拖,不活一百也活九十多。      

养得好,不显老,
学学童心、蚁食、龟欲和猴行  
动物们可谓天生的养生专家,它们的实际寿命通常比它们的“天年”更为长久。人们模仿动物的养生诀窍,根据《黄帝内经》中的方法,整理出了一套系统的方法,这就是“童心、蚁食、龟欲、猴行”四法。  
 
童心:心态年轻  
童心是一剂抗衰老、保健康的良药。早已有科学研究也已经证实,保持童心是对抗身体衰老最重要的秘诀之一。很多女人看起来要比她们的同龄人年轻得多,她们其实有一个共性:都有一颗不老的童心。  
 
蚁食:节制、节律、节忌  
“蚁食”:吃饭时像蚂蚁那样不挑食、不多食。也可以用饮食有节来概括。

一是节制,指节制饮食,即不偏食、不嗜食、不多食;      
二是节律,指饮食要定时定量;      
三是节忌,指要忌口,身体不需要的、对病情有妨害的、不清洁卫生的饮食,均为禁忌,要自我节制不食用。      

龟欲:莫让心房惹尘埃  
主要是向乌龟学习与世无争的胸襟和一无所求的淡泊。  
 
“龟欲”说到底还是一个优化情绪的问题。负面情绪可能给各种损伤容颜坏分子大开方便之门,成为影响心理和生理健康的一个重要因素,一定要学会正确面对生活,摆脱压在心头的重担,让心灵得到解脱。

猴行:就是要经常运动  
中医认为,运动可以填充一个人的“内三宝”,即精、气、神,也可以改善一个人的“外三宝”,即耳、目、口。
  
比如每天快走30分钟,通过运动,内练精神、脏腑、气血,外练筋骨、肌肉、四肢,使内外和谐、气血周流,整个机体处于“阴平阳秘”的状态,防治百病,人老而不衰。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2MzE3MTEwNg==&mid=2649962476&idx=1&sn=aa37b025df898b3a8b377a229490b20c&chksm=f2b86aa1c5cfe3b71cc89e1ff2bc82927423fa5e35434f5b9f62466100a59b9055613f822afc&mpshare=1&scene=5&srcid=1001WiY5Ntu3AkQxGxtkdPYT#rd

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有