加载中…
个人资料
陶惠荣
陶惠荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,448
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

早上读文章,晚上看评论。

置顶中医书友会,可点击上方蓝字。

I导读:古有病重药轻,病轻药重之说,方剂配伍,剂量是其灵魂,可谓中医不传之秘在于量,老中医之所以珍贵,在乎于其经验,而其经验在乎于对量和比例的把控。(编辑/小谢)

中医临床处方用量初探

作者/傅春

古人云:中医不传之秘在于量。这说明量的重要性。我不赞同医家传方不传量,学方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中医的最高境界是养生,养生的最高境界是养心。所以,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气不如观心。

1. 一切药物对治病来说都是治标,不是治本,不管是中医还是西医。因为一切的病都是错误的因产生错误的果。错误的因不除,错误的果就不会绝根。健康的根本在心。一切法从心生。心净则身净。所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修复系统来修复自己的疾病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

估计再提肥胖和糖尿病的密切关系,忠实的读者们脑海里只会浮现三个大字,叨叨叨……虽然一遍又一遍告诫“管住嘴”,但有几人能在美食面前不学饕餮呢?反正奇点糕经常看着体重秤冒出想扇自己耳光的想法……

肥胖也许不是糖尿病的最后一块拼图,但却绝对扮演着重要角色

然而,如果减肥实现的是糖尿病完全缓解这种目前几乎是不可能的任务呢?今天的《柳叶刀》上,备受关注的临床试验DiRECT的一年随访结果终于出炉:采取积极的饮食限制管理,可以使近半数受试者实现糖尿病症状的完全缓解,而且很可能不再依赖药物治疗!在12个月内如果能减肥15公斤以上,糖尿病症状的缓解率更是达到86%[1]!

无数降糖药都做不到的成就是怎么被实现的呢?这还要从领导这项试验的英国纽卡斯尔大学教授Roy Taylor说起,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经常提到养气血的问题,以及现代人的亚健康问题主要源于气血不足,很多师兄也经常提问应该如何补气血,本文所列举的知识可以参考。

01 脾之色为黄,面色黄说明脾胃出了问题——本草说:“枣为脾之果脾病宜食之。”为了利于吸收,我们可以把它做成膏。

做法:大枣(500g),去核,加水煮烂,熬成膏状,加红糖拌匀,储存在冰箱中。早晚两次冲服,每次1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学习过医学的人一般都知道,免疫抑制剂是比一般的化学物质致癌剂更强的致癌物质。器官移植后,长期服用免疫抑制剂,癌症发病率明显上升也是医学常识。器官移植以外的其他疾病应用免疫抑制剂也同样,服药10年左右,癌症发生率达高峰。

54岁的女性患者Y.T.,教钢琴的家庭教师,7年前因肾功能障碍选择了肾移植,移植成功后,开始了终身服用免疫抑制剂的生活。去年7月发现膀胱癌和肺癌双侧转移,抗癌治疗无效
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创 2017-11-17 杨金生 王莹莹 中国中医药报

2010年11月16日,“中医针灸”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。铜人,作为中医针灸的重要标识,是中医针灸几千年沉淀的传统、文化、认知、技艺的结晶,其流传演变史充分体现了中医针灸作为非物质文化遗产的原创性、传承性、活态流变性。正如在“中医针灸”申报人类非物质文化遗产代表作名录时,我们在申报文本中所论述的:“作为该遗产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几乎每个家庭
都会在家里备上
各式各样的零食
其中
肯定有坚果
但你知道坚果吃了补什么?
又有哪些食用禁忌呢?

1、核桃:“抗氧化之王”

作用与禁忌:美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早在上个世纪初,著名的心脏病学家,几任美国总统的保健医生怀特博士就第一个提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动,对健康有特殊益处。 

1992年,世界卫生组织指出:步行是世界上最好的运动。 

你也许认为散步是如此简单的运动,身体不会有太多变化。然而,据美国《预防》杂志网站报道,当你开始迈开腿,散步一小时的时间内,身体便会发生一系列积极的生理变化。把握住这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名医档案

中医泰斗,国医大师,现龄101岁
出身岭南中医世家,80余年医术沉淀
广州中医药大学终身教授,博士生导师
非典时期担任中医抗非典专家组组长
国家三部委联合评定为新中国首批“国医大师”

国医大师现今已经101岁高龄了,这位耄耋老人仍耳聪目明,思维清晰,与来访者侃侃而谈。天气好的午后,他雷打不动地下楼散步,仍是广州中医药大学宿舍区的一道风景。“养
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘力红:广西中医药大学经典中医临床研究所首席教授,曾师从于李可、卢崇汉等名医大家。

《黄帝内经》说:“夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处。”又说:“百病生于气也。”“气”就是情志。“怒则气上,喜则气缓”,怒就是发怒,喜就是高兴;“悲则气消”,悲是悲伤;“恐则气下,寒则气收,炅(jiong热)则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”。这些话,说尽了人所有疾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有