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年糕

(2023-01-31 18:16:37)
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文化

/朱成坠

过年,吃些年糕,取其“年年高”之意,能够讨些节日的口彩。

久不吃年糕,年前,我忽发奇想,欲尝荠菜年糕,遂向老伴提出,去买些年糕回来吃吃。老伴到静安区延长中路470号王子食品店沈大成专柜买了些年糕回来,炒了一盘荠菜年糕,让我品尝。我饥不择食,筷子如雨点,三下五除二,一下子吃光了,觉得味道真的是好极了。其后数日,又吃了一碗白菜肉丝汤年糕,不知怎的,味道大不如前面的荠菜年糕了。

长条状的白色年糕,一如既往,还是那么朴实无华的,看起来,卖相并不怎么夺人眼目,但是,吃起来,还是有些品味的,做起来,还是有些讲究的。

打小,我并不怎么喜欢吃糯米食品,觉着有些黏牙,费咬嚼。到老了,却有点喜欢吃了。当然,不是极端地爱吃,绝对不如吃面条那样,于我是须臾不可缺少的,三顿不吃,就有点饥不择食了。

少小,正处困难时期,年糕属于配供食品,没有配给指标是无法购得的。记忆犹新,曾经有几年配供的是糖年糕,甜腻得很,进口更加黏粘,而且,数量更少,全家每个人只能吃到两三口,就没有了。

中学读书时,曾经到处于和田路(现为西藏北路)中兴路口的闸北糕团厂参加学工劳动。在雾气蒸腾的车间里,触目皆是雪白的年糕粗加工后的原料,大团大团地堆放在地面上。这些年糕团是用糯米和大米经过混合碾压,再经过揉制和切割,成为条状的年糕。看得我惊讶之极,原来,那么美味的年糕竟是这样生产出来的。但是,当时,只能观看,不能吃食,心里痒兮兮的,却也无可奈何。

年糕

年糕的吃法,多种多样。据我所知,太湖附近,有螃蟹炒年糕。长江附近,有甲鱼烧年糕。成都地区,有走油肉炒年糕。上海市域,有排骨年糕、毛蟹炒年糕。杭州地区,有梭子蟹炒年糕。宁波地区有鲜虾炒年糕、鱿鱼炒年糕。舟山地区有小黄鱼、大黄鱼烧年糕。

原吉林大学副校长吴振武教授,古文字学家,上海人,从小由诸暨保姆带大,对诸暨年糕最是熟悉,他最推崇的是青菜炒年糕。吴先生说过:“梦想退休后开一个年糕小吃店。菠菜肉丝炒年糕、韭菜肉丝炒年糕、酱油蟹毛豆年糕、猪油青菜汤年糕.....”越剧名家毕春芳十分喜欢吃年糕,并擅长炒年糕,她曾经说过:“年糕年糕,年年高”。著名的漫画家丰子恺先生的故乡嘉兴市桐乡石门桂花村,可以吃到正宗的“光头年糕”,现已打出了品牌,网上也可以买得到。如果,到石门去,一定要品尝一下正宗的桂花糖炒年糕,那味道杠杠的。

年糕自是与地域、风俗、气候等相关,天南地北,年糕的做法、吃法大是不同。北方以麦面为主,只是偶用糯米和大米。生产稻米的南方地区,年糕则大行其道。日本、朝鲜、韩国亦有年糕,其俗略近中国江南。我曾经在中国吉林延边的安图县,看到过朝鲜族村民制作打糕,那也是年糕的一种制法。

总而言之,以糕过年,过年啖糕,各地皆然,而又有极大的区别,从中可见蕴含其中的丰富的地理人文。

年糕,盛行于江南的吴越之地。意如其名,旧时,年糕主要在丰年的年关前制作,故曰,年糕。若说北方的图腾是饺子,那么,江南的图腾就是年糕。

吴地的糯米年糕质地软糯,越地的粳米年糕富有弹性,这是否也可以看出吴越两地人的性格差异,即吴人温软,越人刚直,年糕之中,已见性格也。

202313115

                           

 

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