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油豆腐粉丝汤

(2021-02-08 09:41:46)
标签:

美食

/朱成坠

油豆腐粉丝汤,应该说,是上海最普通实惠的一种大众汤。结合油豆腐、百叶包和粉丝三样食材,烧制出的一味很接地气的汤料。为沪上市民喜闻乐见的美食。

如果,由一个百叶包、一只油豆腐塞肉、一碗粉丝所组成的,就叫“单档”。如果,由两个百叶包、两只油豆腐塞肉、一碗粉丝所组成的,则叫“双档”。也有的饮食店,不用油豆腐,以油面筋代替,那就叫作油面筋塞肉了。还有的饮食店,油豆腐或油面筋里面是没有肉糜的,纯粹是油豆腐或油面筋。

小辰光,我经常到街上吃食油豆腐粉丝汤。那时,搭配的主食大多是大饼裹油条,或者米饭饼包油条。吃时,有滋有味,煞是惬意。特别是凛冽的冬日早晨,抖抖豁豁、勾头缩颈地背起书包上学堂,走到穷街普善路上的饮食店,买上一碗滚烫烫的油豆腐粉丝汤,佐以饼食,吃后,肚饱腹胀,浑身发热,那种感觉不啻于下馆子,觉着非常乐惠和开胃。

参加工作以后,只要有机会,我还是会隔三岔五地去喝上一碗油豆腐粉丝汤。当看到有售卖油豆腐粉丝汤的地方,我会不由自主地停下自行车,进去喝一碗,驱寒暖身,再拍拍屁股跑路,之后,骑车的劲道实足,如此,真的要感谢油豆腐粉丝汤了。

油豆腐粉丝汤

曩时,我最常去的店家,就是位于虹口区山阴路149号的光头生煎。它以生煎作为主打,再加上一碗油豆腐粉丝汤,成为这家店的最佳拍档。那家小店开业数十年了,名气虽然不如隔壁的万寿斋,但是,也是响当当的,好评之声,不绝于耳。现在,有时,路过这家小店,宁可等上些时间,我也要进去,点上一两到一两半的生煎,再要上一碗油豆腐粉丝汤,津津有味地吃喝一番,最后咂吧着嘴巴,开心地离去。近年来,由于年事已高,专程前往山阴路去吃生煎和喝油豆腐粉丝汤,已经没有那么大的气力了。只能,偶尔路过那里,才能品尝一番,年龄不饶人啊,这也是无奈之举哉。

油豆腐粉丝汤,只是上海地方的一种寻常小吃,并非中西大餐。价格也不过于昂贵,受到市民的追捧。经营这一品种的店家为数不少,但是,能够做出点名堂来的,却并不多见。光头生煎里的油豆腐粉丝汤,做得风生水起,作为生煎的配角,扶持着生煎扬名沪上,着实不易。做得好的油豆腐粉丝汤,汤底应该是猪大骨和鸡鸭架子熬制的,不能清汤寡水,用白开水配上味精,搅拌而成的那种底汤,绝非正宗的上海名特优的油豆腐粉丝汤。如果,食客吃到一回,必定遭到他们的唾弃,以致门庭冷落,生意清淡,最终铩羽而归。油豆腐粉丝汤中的粉丝最好是绿豆粉丝,有一定的咬劲,不是那种软里吧唧的怂包,没法入口,有些店家以山芋粉丝替代绿豆粉丝,那味道自然就差得太远了。

及至七旬之年,追思往昔,一味上海滩的小吃油豆腐粉丝汤,竟然会栩栩如生地涌现在我的脑海,让我啰啰嗦嗦地写下了如许的文字,对之,我自己也是诧异莫名的。这就应证了那句民间的老话:“近事易忘,远事牢记”。如今,对于古稀老者而言,回忆是一种老态,但,又是一种常态。随着时光的流逝,这种状态将越来越频繁地出现,并成为老年生活的固态。只要不过于失态,不陷入畸态,也是属于正常的范围,不必大惊小怪。社会上的中青年人,应该给与充分地理解和热情地纾解,帮助他们走完人生最后的一段里程。

202128日凌晨

                        

 

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