第243篇
 
 
加拿大的维多利亚之所以闻名,是与优美环境和“花园之城”相连。来加国西部旅行,不能不到此一游。维多利亚岛座落在加国东南部太平洋的岛上,与温哥华、美国西雅图隔海遥望。
 

   
这个曾经的“岛国”,以英国十九世纪女王维多利亚的名字命名,面积3.1万多平方公里,几乎相当于中国台湾岛。1843年英国人最先来此设堡,形成居民点,于1862年建市。 
 
 
1871年,不列颠哥伦比亚并入加拿大版图后,成为省会。维多利亚有两个深水不冻港,一个是市区的商港,一个是太平洋沿岸主要海军基地,气候温和,风景秀丽,垂钓、狩猎、游艇使这里成了消夏和旅游胜地。
 

 
     
     
     
     
省政府大楼
 
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 省议会大厦
   
6月28日中午,我们在温哥华的港口,买了下午1点钟的船票,维多利亚距温哥华不过50多海里,乘船既方便又节省。客船很大,舱内干净、座位充足,商店、大小餐厅、儿童游乐、提款机等服务设施俱全。船上多是来自世界各地和本地的游客,中国人不多。 
 
 
 船的两层甲板上,设有酒吧桌、吸烟处,一些游客在此休闲谈天,享受阳光、海风“沐浴”,凭栏欣赏太平洋东岸的风光。
   
     
    
                                                                               港口
 

 
     
     
     
     
 烈日下看书候船 
 

 
     
     
     
     
     
宽大干净的座舱 
 
 
   
船上的午饭是西餐、饮料,很快抵达维多利亚,没有再回到客舱座位,饭后20钟已到港口,共航行一个半小时。下船出港后,即是开往市区的大巴,天色有些阴,气候凉爽。大巴停在政府大街,离预定的四星级帝后饭店很近。
   
     
     
   
 市区                                     
  
   
这座有百年历史的饭店,座落在市中心最繁华的海边,周围衬托大片鲜花绿草,西侧岸边是省政府、议会大楼,景色优雅壮观。进入饭店的大堂,给人以雅致、舒适之感,主要建筑保留了原来面貌,又加上了新的设备,布局协调、合理。
 
 饭店可用“古朴而现代”五个字概括,走廊、客房、餐厅等设施也如此。两天打折的房价500元,包括早餐、布查特花园门票、一次英式下午茶。
 
                                     
帝后饭店
  
   
     
     
     
 
饭店大堂  
 

     
     
     
     
  客房一侧
 
   
   
大堂走廊装饰的相框,是一个看点,展示了饭店最初的落成、创建者、日后的发展等情况,有现英王伊丽莎白少女、婚后在饭店的活动照片,还有当年丘吉尔、罗斯福世界“两巨头”光顾于此的合影。这些上百年、六七十年前老照片,向客人见证“帝后”的世纪沧桑。  
 
 

                    罗斯福和丘吉尔的旧照
 
   
 
 
  出了饭店,过马路即是海滨广场,游人们站在高高的石台上,饱览维多利亚最标致的景色,我想路过当地人也不会“熟视无睹”。坐上古典马车,慢悠悠地逛街,似享受了十九世纪的“贵族生活”。
 
 
 海边码头的街头艺人杂技,引来许多人驻足欣赏,加国人喜欢朴实、自然的表演,也是对艺术和人的尊重。儿子欣欣跑下去观看,给了艺人“献金”。
 
 
 
 
   
坐上露天观光车,浏览市中心和环城海边,导游一路介绍维多利亚市的发展、主要建筑特色和景点概况。天阴,忽然降起一阵绵绵小雨,车上凉风嗖嗖,我不时站起身,在颠簸中抓拍一闪而过的景物,几天来的温哥华“积热”一扫而光。
 
 
                                                 路边的孔雀
                      老年公寓
 
  
 小穆说一家华人开的“金城酒家”很有名,便去那里吃晚餐,不能让她白“攻略”。从帝后饭店经过商业大街,走三四百米就是“金城酒家”,主营粤菜。进去后正赶上一个Parey,有西人也有华人,女宾在“双喜”旁做主持,怎么看也不像中国婚宴。
 
 
我们点了两菜一汤和米饭,消费50元。尽管那边在聚会,餐厅里却很安静,没有人大声说话。饭后原路返回,商店、街上人不太多,这在省会的市中心是少见的。
 

                                         金城酒家
 


 
     
     
     
 
 “帝后”游泳
    
  第二天晴朗。饭店的早餐很丰盛,各种糕点、饮料、水果、三文鱼、火腿香肠、蔬菜沙拉等等。我们乘车去了著名的布查特花园,走进大门,在刺眼的阳光下,你的眼睛更有些“花了”。
   
依山傍水之中,鲜花荟萃,万紫千红,似乎包囊了奇花名卉,一处一景,也许这才算是“花花世界”。中午气温升热,来自各国的游客仍在“热拍”、与花草合影。
 
   
我发现日本、韩国游客不少,一处牌子上中文写的日本庭院,里面竹子、花草、石头与小桥的日式风格,简约而恬静,吸引了不少西人游客。没见到中国庭院,让人有点儿扫兴。
 
                                                 花园大门
 
 
 
     
     
     
     
     
   
  
 
 
 
      


     
     
     
   
 日本庭院

 
   
  下午3点回到饭店。专门餐厅的英式下午茶,就是几种不同的糕点,加上英国红茶。糕点制作精细,讲究甜咸、荤素搭配,席间演奏着悠扬的钢琴曲,这种英式传统的下午茶价格不菲。
 
 我们的餐费包括在房费中,小孩们吃的很高兴,还配给了饮料。
 


 
     
     
     
 
 从餐厅窗内看去
 
 
 
 
6点后的阳光斜洒在海边,我们步行到“渔人码头”,沿路观赏风景。“码头”是为旅游建立的景点,沿海岸展开,有音乐、观鱼、垂钓、游艇、小吃等。品尝世界美食杂志排名十佳的海鲜汤、炸鱼、薯条,排队花40元买一份,你会觉得“味儿有所值”。
 
 
尝鲜后可乘坐“水的”,这是码头专门设置的交通工具,游人们在小艇上随浪漂游,一睹由远而近的“无限风光”。
 


 


                                       
渔人码头
 
 
     
     
     
     
     
   
                                    
 
     
     
     
     
     
     
     
  “水的司机”

 
     
     
     
     
     
     
   空降“氺艇”

 
     
我对“水的”司机说:“l m
chinese”,让他在唐人街站靠岸,“OK!”他友好地笑了,知道去那儿的是“唐人”。一百多米的唐人街,据称是加国最古老的唐人街,被列为文物保护区。牌坊上挂有“同济门”三字的匾额,路两旁多是华人开的酒店和商铺,也有老外经营的商店。 
 
 
这里有一条“世界最窄”的街道很有名,宽不到一米,里面有店铺。一个老外正要锁街门,我们对他说要照相,他爽快地答应,站在一旁等着。
 
                                       
 唐人街
        
 
              
              
 世界上最窄的街道                          
华人酒店
    
                                      
西人酒店
 
                                      
 商店
 
 
 
我们转了大街,见到一家华人超市,进去逛逛,没买东西。中年店老板主动和我打招呼,聊几句天,知道他是香港人,来此定居他是第三代。我翻阅柜台上报纸,要买一份中文《星岛》报,他说:“送给你!拿回去看。”华人也不见得都冷漠,我始终认为,在外更不能“散沙”。
 
 
     
     
     
   华人超市
 
    晚上我独自出来散步,“帝后”闪烁着花树银装,岸边海风徐徐,清凉怡人,隐隐的浪淘声、远处霓虹、路灯与海水交映生辉。大街仍然车来人往,却听不见喧闹,饭店内的大堂、休息厅、走廊灯光通明,只有一个服务员在清洁地板,微笑地向客人问好,一切是那样的安静。
     
  这里的夜景实在是太美了,为什么不建一条连接温哥华的跨海大桥或海底隧道,岂不更利于居住和发展旅游?我想起蒙城朋友陈先生说,是因为当地市民反对,怕引来大批炒房人,抬高房价、物价,影响正常经济生活。老百姓保护自己原有生态环境,不同意的事情,政府也只能作罢。
 


 


 

 
  
 
 
6月30日上午,我们参观了“小人国”展览馆,这是一个微缩的“大世界”。用雕塑成极小的人物与景物,展示了10至20世纪北美洲、加拿大、美国及世界发生的重大事件,包括北美的原始及演变、加拿大独立、英法战争、美国独立和南北战争、一战二战、华工在加国的劳务建设等等。
 
   
   橱窗内的图案与造型,参观者可自行按动电钮,在静态与动态、音乐与解说结合中,形象了解每一段历史风云。馆内的中国人寥寥无几,却有一批日本、韩国游客,边看边小声议论着,而中国与加拿大、美国的“渊源”,要比日韩两国深远得多......
 
 
     
     
     
   展馆门口
 
 
     
     
  参观“小人国”的三个日本女游客
 
 
     
     
     
硝烟弥漫的英法战争
 
 
     
     
 
 在女王面前宣誓
 
                                               二战德军的轰炸
  
 
 
 
两天匆匆过去,下午2点我们乘船返回温哥华。站在甲板上,我望着渐行渐远的维多利亚,这个名字让人想起那尊站在省府楼前,戴着王冠的雕像,是她开创了英国全盛时代,扩张殖民地遍及世界。她与法国争霸开战,对外侵略时又携手“共进”,也正是她发动了对华两次鸦片战争,参与瓜分中国——维多利亚女王。
  
 


   
时光就像被面前的大海所淹没,而历史的印记将与这座岛屿同在,我的维多利亚“之恋”,是她的自强完整,现在的秀美、和谐与宁静......
                                                      
                                                   
 2015年7月27日
 							
		 
						
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