加载中…
个人资料
李岑讲读原版书
李岑讲读原版书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,465,520
  • 关注人气:9,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

激励孩子坚持学习的游戏

(2014-05-26 09:42:56)
标签:

坚持力

小学家庭教育

学习习惯

教育

分类: 少儿英语学习

 

任何成就,都是坚持的结果。但是,真正做到坚持一件事,确实不易。不过话又说回来,放眼国内,能成功坚持的孩子,也是大有人在的。

 

大人懂得坚持,小孩才能懂得坚持的意义。那么,如何培养我们的坚持力呢?这需要我们运用各种心理游戏。比如,有的老师建议,我们在完成一项学习任务之前,先设想一下任务完成之后的美好。

 

不过呢,我想向大家推荐另一种游戏:就是在完成一项学习任务之前,设想一下完不成之后的情形。糟糕的失败,往往比美好的成功,更能激发学生的紧迫感。害怕失败的人,比那些盲目乐观的人,更有紧迫感。正是因为担心失败,担心糟糕的结果,所以他们完成每天学习任务的时候,才格外尽心、格外勤奋、格外坚持。听听钢琴家郎朗父亲的事例,就会发现:没有足够的紧迫感,就没有足够的坚持力。虽然郎朗的事例非常特殊,但是也给我们一定的启迪。正如大庆油田的王进喜劳模所说:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”无论学钢琴,还是学功课,如果我们从来没有认真思考任务失败之后的不堪后果,那我们肯定会放松对自己的要求。

激励孩子坚持学习的游戏

有的家长跟我说,孩子不善于坚持。其实,坚持力,就像人的体力,都可以慢慢培养出来。我再和大家分享一个“纸条游戏”,最好家长和孩子一起玩。这个游戏很简单:安静思考三分钟,想想哪些事情,我本来可以做好,但却没有坚持做完,以致于现在十分后悔。想好这些事,然后记录在一张纸条上。家长和孩子一起,大声念纸条。

 

就我身边接触的家长,我相信一定有妈妈这么写:“老师要求孩子每天练琴至少三小时,但我们坚持不了那么久。现在,我和孩子十分后悔,要是当初按照老师的要求坚持下去,孩子现在的钢琴会弹得很好。”

 

十分后悔的滋味,太难受了。每当孩子想放弃,或者家长想放弃的时候,就拿出这张纸条,看一看吧。
 

 


 

 

 

博文延伸阅读:小学英语尖子生是怎么培养的

 

                         家长如何安排孩子的原版书学习进度

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有