加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家长如何安排孩子的原版书学习进度

(2012-10-30 11:33:43)
标签:

育儿

原版书阅读

学习习惯

教育

分类: 少儿英语学习

 

  不管是英文零基础的孩子,还是具备英文基础的孩子,都可以和我一起学习原版书。孩子刚开始学习的时候,妈妈可以和孩子商量,在尊重孩子意愿的基础上,形成一套适合自己的原版书学习进度。

 

  

  孩子听我讲读原版书,最常见的进度安排,有以下三种。

 

  

  第一种进度: 孩子拿到《讲读手册》,第一天学习第 课,然后第二、第三天,把第 1 课重复学习两遍。到了第四天,孩子开始学第 课,然后第五、第六天,再把第 课重复学两遍,以此类推。这样的话,孩子按照三天学一课的进度,向前推进。

 

  

  第二种进度(推荐零基础的孩子采用): 孩子拿到《讲读手册》,第一天学第 课,第二天学第 课,按照每天学一个新课的方式,先把《讲读手册》快速熟悉一遍。然后,孩子再从头开始,展开第二遍更加细致的学习。

 

  

  第三种进度(推荐11岁以上英语基础较好的孩子采用): 孩子拿到《讲读手册》,第一天学第 1课,并摘抄生词,然后第二天学第 3课,并摘抄生词。这样的话,孩子按照每天 课的进度,向前推进。 

 

 

  

 

  以上三种进度安排(包括我没有写的其他进度安排),都非常好!妈妈在陪孩子学习原版书的过程中,不要心急,也不要总把孩子和别人孩子比较。不论孩子采用怎样的进度,只要每天晚上,孩子进入一段与原版英文展开对话与交流的时光,那么,孩子的英文底蕴,就会大有不同。

  

  孩子学英语,没有什么深奥的道理。几年前,我辅导过一些高中尖子生,不论远赴香港考点参加美国高考(SAT),还是提前学习美国大学教科书,都能比较自如地应对。这些高中孩子的英语底子,都是在小学阶段打下的。学英语,就像人生,想怎么收获,就怎么播种。可以这么说,孩子从小细致精读原版书的经验,就是留在孩子身上的种子。

   

  最后,我想给我的学生朋友,写一句鼓励的话:同学们,也许你刚拿到一本原版书,看到满篇生词的时候,觉得这本书好难。但是,只要你好好学习,坚持不断积累和提高,若干时日之后,你再回过头,会欣喜地发现,当初这本费了你很大力气才完全理解的书,居然这么容易读懂!为什么这本书变容易了呢?就是因为现在的你,和当初的你,已经完全不一样了!

 

 

  

  附录:下面这一张原版《夏洛的网》学习进度表,是一位妈妈给孩子制作的,欢迎感兴趣的家长参考。我也欢迎更多的家长,根据孩子的实际情况,给孩子制作原版书学习进度表。

 

 

 

家长如何安排孩子的原版书学习进度

 

 

 

延伸阅读:怎么让孩子大声朗读英文原版书

 

 

          用“一周行动表”培养孩子们的学习素养

 

 

          欢迎家长关注我的原版书讲读课程及图书

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有