旅行:寻山之山东青岛观海山

2023-09-24 18:49:20
标签: 旅行 山东 青岛

寻山之山东青岛观海山

    在八月的青岛旅行中,在午后的时光里,我走在青岛红瓦绿树的八大关,漫步在青岛老城的时光里……

    旅行中,快乐的时间里总是蓄满鲜花。在观海山文化历史街区,我发现了一座山,观海山,一个公园,观海山公园。便想登这座山,青岛观海山,海山写意。

     观海山,青岛建置前后,称为“小北岭山”,后一直沿用此名。德占时期曾在山上建高尔夫球场,故称为“抛球山”。日本占据青岛后,又易名为“八幡山”。《胶澳志》载:“当市内之中央,遍山植松,山巅有观海台,登山遥望海西胶州湾之曲折,了如指掌。”20年代初,在此山顶建有方亭观海台1座,以供游人登亭观海景,市民遂称此山为观海山。  

      观海山在青岛市南南部,距海岸线600余米,海拔66米,似一颗晶莹的珍珠镶嵌在青岛的老城区,是青岛十处山头公园之一。她三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。

 

     我来到观海山,从一处红瓦间的台阶走进观海山大门,沿卵石铺砌的主门内长廊环山前行,首先看到的是一处“莫奈之窗”,在观海山入口的回廊上,透过这个窗口刚好可以看到对面的信号山,红色蘑菇与红瓦绿树蓝天相呼应,便得到一幅装裱精致的欧式风情的油画。沿着长廊,接着看到的是一道幽深花廊壁画的“海底世界”。

     沿着用海中的鹅卵石铺成主干道,向山南坡而行,一路分别建有形似“水母”、“扇贝”、“海星”的凉亭等,给观海山增加了旅游性。山不高,但花木繁盛,走一段,就在到了山顶,在花木掩映中发现了一座小巧的观海台。

    我登上观海台,登台一眺,视野开阔,用绝佳的高空视角,在此尽可将本景区景观收入眼帘。远处的海景,山下的近景,可以说青岛的红瓦绿树蓝天碧海尽在眼前。站在高高的观海平台,欣赏到传说中“山海写意”的风采。我吹吹晚来风,从高处看看这红瓦绿树,碧海蓝天,看惯了近处的美,换个视角,看看绿树中满是白墙红顶,更有错落有致的点缀着的几栋欧堡,感觉很洋气,可见青岛老城区的美毋庸置疑。在这里,不经意间的抬头,总能看到对面信号山的三个红色的“大蘑菇”,在连绵起伏的山头上,格外亮眼。

     傍晚的观海山游人甚少,比其他景区来的安静,空气也清新。我在这里旅行,享受旅行青岛的宁静,享受青岛的山海诗意,直到夕阳隐入高楼大厦,直到远方的海面升起蒙蒙的薄纱……

2023-9-24  厦门


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有