加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,055,805
  • 关注人气:1,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本威士忌为何深受追捧?

(2022-04-19 10:17:08)
标签:

文化

时尚

美食

旅游

健康

近年来威士忌的价格水涨船高,这其中,日本威士忌表现尤为突出,用炙手可热来形容它也不过分。日威为何如深受追捧?它又是如何从藉藉无名的小卒到崭露头角、成为各大国际威士忌赛事的宠儿呢?这一期酒百科将为您带来一场日威大揭秘,一起往下看吧~

日威的历史由来
日本威士忌的历史不算悠久。19 世纪的德川幕府时代,威士忌开始出现在日本境内。随着明治维新轰轰烈烈地进行,人们内心充满了对西方先进事物的渴望,当地人开始用日本当时现有的一些酿酒食材来仿制。1923 年鸟井信治郎在日本京都西南部的山崎郊区建立了日本的第一座威士忌蒸馏厂——山崎蒸馏厂(Yamazaki Distillery),并渐渐地把它发展为举世闻名的三得利公司(Suntory)。这一事件可以算得上日本威士忌的正式诞生。

左:鸟井信治郎 右:竹鹤政孝

1918 年,竹鹤政孝(Masataka Taketsuru)在鸟井的资助下留学苏格兰学习威士忌酿造技术,学成后留在鸟井的蒸馏厂工作。不过后来因为酿酒理念上的分歧,两人渐渐分道扬镳。鸟井认为,东方人与西方人存在先天喜好上的差异,因此日本威士忌在酿造调和方面应该有所调整;而竹鹤则坚持苏格兰传统制法,要继续改进完善现有的设备工艺。1934 年,竹鹤也在余市创立了余市蒸馏(Yoichi Distillery)厂,拥有了自己的品牌:Nikka(日果)。

二战期间,因受政府所托向日本军方供应威士忌,两家酒厂在动荡时期得以生存。战后,日本威士忌在国内销量稳步上升。其他威士忌酒厂也如雨后春笋般冒出来,如轻井泽、富士御殿场酒厂等。到 1980 年代初,威士忌在日本的人气达到顶峰。从 2001 年的余市 10 年单一麦芽威士忌开始,日本威士忌开始频频在国际威士忌大赛中获奖,并多次超越了它的苏格兰前辈。

日威是如何酿造的?

日本威士忌源于苏格兰威士忌,所用的麦子和泥煤通常是从苏格兰进口,也有其他谷物被用来制作日本威士忌。这些原料一般在罐式蒸馏器中蒸馏两次,对于指定用于混合的谷物威士忌,则须通过连续柱式蒸馏器蒸馏。


用于陈酿威士忌的橡木桶包括美国波本桶和雪利桶。其中不乏日本特有的水楢桶,它能赋予威士忌一种独特的檀香般的香味。此外,三得利也使用梅酒桶作为熟成酒桶。

日本威士忌和苏格兰威士忌的主要区别在于,苏格兰的酿酒厂一般会把多余的原酒卖给其他酒厂,用来制作调和威士忌。而在日本,每家公司都是自力更生的。日本山地多,各地酒厂间的交通多有不便,这样就迫使他们在各自酒厂中尝试酿造各种不同的酵母、不同品种的大麦和不同程度的泥煤烟熏味,创制出无数种搭配,蒸馏过程会越复杂越好。这也解释了为什么两大威士忌生产巨头战略性地将他们的酿酒厂建立在不同的气候条件下。

日威风格如何?

日本威士忌酒厂对传统的苏格兰威士忌酿造技术做了一些改良,融入了本土特色,生产出了更加精致、和谐、圆融的威士忌。抛开特定的风味特征或风格点,日本威士忌更多展示出精致、温和的味道,这在日本文化中很受欢迎。


日本的单一麦芽威士忌因展现出典型苏格兰威士忌的大胆、泥煤味而引起了广泛关注。其混合威士忌却从另一角度展示了对混合调控手法的掌握。如今的日威两大主流分别为以三得利公司为代表的符合亚洲人口感、甜美柔和风格的日威,和专注于传统苏格兰风味威士忌的日果公司。

有人对日本与苏格兰的威士忌做了一个生动的比喻,前者像是细致的日本料理,精致细腻,可细细品味其口感、味道与层次;而后者是有点粗枝大叶的德国菜,但胜在够强烈,个性鲜明,受到欧美人的欢迎。

日威受追捧的原因
日威在学习、融合苏格兰威士忌的基础上,通过不断地创新与寻求发展,形成了自己独一无二的风格,逐渐展现出蓬勃的生命力,这也是日威日渐火爆的重要原因。

与此同时,最受追捧的优质日威品牌供应量却非常低。其中的主要生产商三得利和日果已经停产了许多知名的年份威士忌。早已停产的轻井泽更是深受市场青睐,如今是喝一瓶少一瓶,且越来越贵。多年来的生产量不足,需求的逐年增长,一些知名酒厂、酒款的停产,加上收藏家和投机者的大量购入而导致市场供不应求,日威价格逐年飙升。

有哪些知名日威品牌?
  • 山崎(Yamazaki)


山崎蒸馏所属于三得利集团,是日本第一家威士忌蒸馏厂。1923 年,鸟井信治郎在京都西南的山崎兴建了日本第一家威士忌酿造厂——山崎,并邀请从苏格兰学成归来的竹鹤政孝加入。

1984 年,山崎推出了第一支单麦威士忌山崎 12 年,这也是日本的第一支单麦威士忌。

2003 年,山崎 12 年单麦威士忌获得了国际烈酒挑战赛(International Spirits Challenge,ISC)金奖。这是第一个在 ISC 上获得金奖的日本威士忌。由此之后,山崎一路开挂,在各大威士忌赛事中所向披靡。山崎 50 年单麦威士忌则被认为是日威的巅峰作品。2018 年 8 月,一瓶山崎 50 年(第一版)以当时人民币约为 238 万,打破了世界多个拍卖纪录。

  • 白州(Hakushu)


白州位于日本白州山梨县(Yamanashi Prefecture),坐落在东京西北方的南阿尔卑斯国立公园内,其海拔约 700 米,是世界上海拔最高的蒸馏厂之一,也是三得利集团旗下品牌。白州蒸馏所的威士忌一开始是作为调和威士忌的基酒。1994 年,白州 12 年单麦威士忌推出,并在 2015 年国际威士忌竞赛(IWC)世界最佳威士忌竞选中夺得第一名。白州 25 年在 2018 年被 WWA 评为“世界最佳单麦威士忌”。

在口感方面,山崎就像一位醇厚内敛的成熟男子,具有丰富且华丽的红色浆果、茶叶、干果、药草的香气,白州整体风格极为清丽,颇有东方韵味。

  • 竹鹤(Taketsuru)

竹鹤是日本日果旗下的品牌,总部设在东京。竹鹤威士忌以其创始人——“日本威士忌之父”竹鹤政孝的姓“Taketsuru”作为品牌的名字。其中,无陈年标记的日果竹鹤调和纯麦威士忌(Nikka Whisky Taketsuru Pure Malt)采用高比例的宫城侠麦芽威士忌和一小部分的余市麦芽威士忌混酿而成。竹鹤的威士忌要在雪莉桶中进行平均 10 年以上的陈年,以获得复杂、浓郁的口感和辛辣的气息。


  • 余市(Yoichi)

1934 年,竹鹤政孝离开山崎并在与苏格兰气候十分相似的北海道办起余市蒸馏所。1940 年,第一批余市威士忌诞生。余市是世界上少有的仍采用石炭直火蒸馏威士忌的酒厂,这需要非常有技巧的工匠才能做到,煤炭直火加热对于塑造余市威士忌“鲜明而带有烤吐司口感”的特性扮演着重要作用。


竹鹤政孝坚信“自然和风土环境将塑造威士忌的个性”。余市酒窖是土地地面,酒桶至多堆放两层,朴素至极的厂房周围自然生长着蜂斗菜。酒厂距离日本海海岸仅 900 米。海风的作用赋予了原酒复杂的香气。”在 2008 年的世界威士忌大奖赛(WWA)中,余市 1987 单麦威士忌(Yoichi 1987 20 Year Old)获得了“世界最佳单麦威士忌”称号。

  • 宫城峡(Miyagiyo)


宫城峡为日果旗下品牌,上世纪 60 年代,竹鹤正孝为了满足市场需求,想酿出更多种不同的麦芽原酒,让公司制造出更多更复杂的调和威士忌。他最终花去数年时间于 1969 年在日本本岛宫城县(Miyagi)建立了一个新厂,并以附近的城市仙台命名酒厂,直至 2001 年才更名为如今的宫城峡。

直到 1989 年,酒厂才推出了第一款单麦威士忌宫城峡 12 年。宫城峡尽管也生产多种风味威士忌,但主基调仍是幽香水果风味,口感华丽、轻快、顺滑、香甜,如果说余市的麦芽是有力量的男性,那宫城峡的麦芽就是柔软的女性。

  • 富士御殿场(Fuji-Gotemba)

富士御殿场蒸馏所位于富士山脚下,海拔高达 600 多米。由麒麟(Kirin)、施格兰(Joseph E. Seagram & Sons)和皇家芝华士(Chivas Brothers)共同建立于 1973 年,在 2002 年时麒麟集团取得酒厂的完全控制权。


富士御殿场也是日本少有的同时生产单一麦芽威士忌和谷物威士忌的蒸馏所。蒸馏所内的发酵和糖化设备均为不锈钢,壶式蒸馏器也并不大。而它的连续式蒸馏器所生产谷物威士忌一般都会用于调和之用。富士御殿场所追求的是轻盈的水果风味,储存时只用小尺寸的橡木桶,如此一来使橡木桶与原酒接触面积增大,香气更加醇厚。

日威怎么喝?

纯饮是最常见的威士忌饮用方式。加冰也是一种比较主流的威士忌喝法,冰块可以减少酒精的刺激感,让口感更加好,冰块融化的水可以稀释酒精的浓度,也可以打开酒的味道。

日本威士忌也可以采用水割威士忌的喝法,这是日本发明的威士忌喝法,材料是威士忌、水和冰块,制作方法较复杂,首先把冰块放杯中,搅拌一会,再加入威士忌和水,然后继续搅拌,酒和水的比例在 1:2  或者 1:2.5 之间即可。在威士忌中加热水称之为汤割,这种喝法在冬天较为常见。

Highball 的喝法较为特别,它是用威士忌、冰块无糖碳酸水勾兑而成饮料,同时具有威士忌的风味,碳酸水的刺激,冰块的清凉,几乎可以搭配任何食物,而且热量极低,深受日本年轻人的喜爱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有