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克里耐堡Chateau Clinet简介

(2012-03-05 23:13:35)
标签:

克里耐

酒庄

梅洛

品丽珠

clinet

美食

分类: 葡萄酒酒庄

  产区:波美侯(Pomerol

  葡萄园面积:9公顷

  产量: 30,000

  土壤:深层古老的碎石

  葡萄品种及成份: 85%梅鹿辄(Merlot 10%赤霞珠(Cabernet Sauvignon5%品丽珠(Cabernet Franc

  酿造方法:存放于橡木桶中,30%新桶               

  平均树龄:40

  总经理:Ronan Laborde

  副牌酒:Fleur de Clinet

  克里奈堡(Chateau Clinet)位于玻美侯产区(Pomerol),距离波尔多市中心40公里 19世纪时,克里奈(Clinet)和帕图斯同属Arnaud家族的产业。直到1886年,克里奈葡萄园才被冠以“城堡”的名字,成为克里奈堡。20世纪初,Audy家族成为这个已经成名的酒庄的主人。1985年,Jean-Michel Arcaute迎娶了当时葡萄园主的女儿,因此成为克里奈堡的主人。他充分发挥了葡萄园的潜质,并且聘请了酿酒师Michel Rolland,使得克里奈堡成为波美侯地区的明星酒庄。克里奈堡(Chateau Clinet 1989年份的酒曾得到Parker给予100分的推崇。 二军酒原名为“卡萨园”(Domaine du Casse),后来更名为“克里耐之花”(Fleur du Clinet),也有接近顶级的水准。

  另外一个“事在人为”的典范,是同样位于庞马洛产区的克里耐堡。克里耐堡位于庞马洛产区的中心,东南方离柏图斯酒庄仅有2千米多的距离。在1830年,本园就已相当有名气,不仅和柏图斯同属于一个主人——阿诺(Arnaud)家族,价钱也一样,每大桶(1000打)售价3000法郎。那时波尔多顶级酒中售价最低的(五等顶级)也可卖到1400法郎一桶,庞马洛产区的酒在20世纪水准普通,价钱自然不能喝梅多克产区相比。

  克里耐堡在1860年由康斯坦(Constant)家族入主。新园主的儿子厄恩斯特(Ernst)同时也拥有拉弗尔.柏图斯(Lafleur-Petrus)——一个8公顷大的葡萄园区,位于柏图斯酒庄南边,只隔一条马路,目前也是柏图斯木艾家族的产业,年产量已达1万箱。

  1879年克里耐堡再度易手,由一位当地的律师吉伯特(Guibert)购入,此时本园面积已达今日规模。吉伯特律师不久又将本园卖给利多(Rideaux)家族,20世纪又再转手为绿诺(Lugnot)家族拥有。绿诺传给女儿,并由夫婿奥迪(Audy)经营。奥迪倒也努力经营,所以本园在20世纪40年代成就非凡,1947年及1950年都生产了在庞马洛产区首屈一指的佳酿。老奥迪的儿子乔治在1950中由母亲处继承了本园,乔治本人的兴趣在于卖酒,经销当地甚多的酒,但对于酿制及园务却不在行,本园便逐渐走下坡路。整整衰败了20年,到了1979年,本园已经沦为庞马洛产区三流的酒园,克里耐可以说跌到了谷底。

  终究克里耐命不该绝,1979年,乔治的女儿嫁给了一位雄心勃勃的青年阿库特(Jean Micheal Arcaute)。阿库特当时年方32,本身也拥有一个颇有前途的酒厂Chateau Jonqueyres,目睹岳父家名园沦落,阿库特立志要将名园复兴。刚开始,固执的乔治并不让东床快婿当家,只让他到一处较小且土质含沙较多的卡萨十字架园(La Croix de Casse)去自由发展,没想到阿库特却搞得有声有色。逐渐的,乔治对阿库特另眼相看,终于自1985年起把克里耐交给阿库特负责,阿库特可以放手一搏了。

  首先,阿库特请到了好友,也是波尔多地区可能是集成裴诺教授之后最有名的酿酒师罗兰(Michel Rolland)来全权主持酿酒事宜。罗兰的第一步是将葡萄采收的日期延后,比邻近不远的柏图斯要晚上两个星期才采收。这是一个极冒险的做法,晚两个星期采收固然可使葡萄达到最成熟、果味隽永深厚的好处,但也可能会遭逢霉菌或雨水雾气的侵蚀。但罗兰的判断及采收时间的拿捏恰到好处!其次,采收葡萄完全使用人工,以往辅助采收的机械设备(1982年起才采用的新机器)全部放弃不用!同时采收工人使用较浅的塑料盘子来装盛葡萄,而不是使用一般中、下级酒园所使用的大竹篓一次可以装上上百斤的葡萄,往往下层的葡萄会被压得流出汁液而发酵,当然会影响以后的酿酒品质。葡萄采收后送到酿酒房前,全部会摊在一个长桌上再做一次筛选,入选的葡萄自然是极品了。

  本来克里耐葡萄酒只在橡木桶中醇化几个月,采收后13个月,市面上就可以买到了。罗兰坚持完全使用全新的木桶,并且将醇化期延长到24个月。

  罗兰及阿库特这种大刀阔斧的改革,成果可说是“立竿见影”!1986年的评价——据品酒家帕克的评分——已和柏图斯一样(皆88分)。1987年更被评为市整个波尔多地区最好的两支酒之一(另外一支是穆桐酒庄),而超过了柏图斯(本堡为90分,而柏图斯仅得87分)。价钱方面,自然跟着水涨船高,例如1994年份的酒,1997年份年初在美国的预售价每瓶是80美元,而同年份的拉菲酒庄约为76美元、玛歌酒庄为86美元、拉图酒庄为92美元。本堡已和波尔多第一流的名酒平起平坐了!

  不过近几年来,本堡似乎有往下沦落的趋势。2003年份的酒在2006年春上市时,定价为60美元,是拉图酒庄的1/9、玛歌酒庄的1/7。本堡该亮起红灯了!由于产量稀少,本堡每年不过生产1500箱(1.8万瓶),所以本堡应有努力的空间。

  克里耐的葡萄品种仍以梅乐最多(75%),另有15%的赤霞珠及10%的品丽珠。酒的颜色呈深紫色,并有一股黑莓、巧克力及淡淡的花香味,味道十分集中、有力及深沉。就一般而言,最好要等上6年以上时间才会显露出其魅力!

  提到克里耐,也可顺便提一下紧邻在其南边(隔一条马路)的内利斯.克里耐堡(Chateau L'Eglise Clinet)。本园原是克里耐堡康斯坦家族因为与其东邻的内利斯园(Clos LEglise)少东联姻时,各划出一块园地共8公顷而成的。在这8公顷土地上种植葡萄的面积只有5.5公顷70%是梅乐,15%是品丽珠,10%是马贝克(Malbec),另外5%是百年以上的老根苗,已不知其种类。本园在1983年以后才脱胎换骨,新东主杜南沱(Denis Durantou)年方30出头,受到好友邦园主天鹏(Jacques Thienpont)成功的启示,开始励精图治。当时本园葡萄树龄已近半百,杜南沱更加严格筛选,以1986年为例,淘汰率达三成。另外,大力更新酿酒设备,使用全新木桶醇化一年半至两年之久。本园在1985年以后,已被公认为庞马洛地区最有前途的明星酒园,虽然一般将之定位在相当于波尔多二等顶级至三等顶级不等。同样是2003年份,3年后在美国市价为96美元,超过克里耐的1/3.本酒相当饱满,充满果香、橡木桶的香气以及中庸但不失劲头的单宁,是一支扎扎实实、可以陈上10年不虞变质的美酒!

  年份year       分数Rating

  2009            (97-100*)

  2008            (94-97)

  2007            91

  2006            90+

  2005            92

  2004            90

  2003            86

  2002            88

  2001            89

  2000            92

  1999            88

  1998            90

  1997            -89

  1996            91

  1995            96

  1994            92

  1993            90

  1992            88

  1991            87

  1990            97

  1989            100

  1988            90

  1987            90

  1986            87

  1985            85

  1984            78

  1982            73

  1947            96

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