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http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/5a47b8799b68f4c6d6b06769f958e4af.jpgTrévallon
听闻男生爱把女生分类,一种是见了想和她聊天的,一种是见了就有各种想法的... 我以此推理,认为葡萄酒也分这样几种,一种是看了酒标就想认识它更多的;一种是看了就想据为己有畅饮下肚的;还有一种,就是既想开怀畅饮还想了解其背后故事的。南法的Domaine Trévallon 就是这样一款酒,它的故事多的可以写成几本书,酒品之纯粹令人动容。没有镶金勾银雕花画城堡,它就那么纯净的直面你,带着一身好似儿童涂鸦般的几何线条,朴素而天下莫能与之争美…
http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/383c017b655d68d269f2bc229113acbc.jpgTrévallon
(Domaine Trévallon 出产一红一白两款葡萄酒)
南法风光甚美,不论保罗塞尚还是高更梵高都放不下这里的美景,一遍一遍的勾勒在画布上。临近Domaine
Trévallon的全是些旅游胜地,名画景致。Trévallon是个因艺术而生的酒庄,庄主Eloi的父亲René
Dürrbach是著名画家、雕塑家,在全法著名教堂里还有他设计创作的彩绘玻璃,母亲Jacqueline De La
Baume-Dürrbach 更是二十世纪最著名的织毯艺术大家。两人1949年相遇相爱,艺术家庭里的座上宾里不泛Fernand
Léger, Robert Delaunay 甚至是大名鼎鼎的Pablo
Picasso。1955年,在毕加索的建议下,著名的艺术资助者与收藏家,美国当时的副总统Nelson A. Rockefeller
向Dürrbach夫妇的工作室订购了一幅以毕加索经典画作《Guernica格尔尼卡》为内容的织毯。这副以西班牙内战为主题的画作是毕加索1937年一件具有重大影响及历史意义的作品,而这件20多年后的Jacqueline与毕加索合作的织毯竟然成了建立Domaine
Trévallon的奠基石。
http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/5a58cd8f573a3536baf5793875197718.jpgTrévallon
(1967年,Pablo Picasso, René, Jacqueline 和女儿Glavina Dürrbach)
有舍才有得,坚持才有收获。当父亲René做下成立酒庄的决定后,正在巴黎攻读建筑的儿子Eloi Dürrbach不顾父亲的反对,放弃了巴黎的学业回到家乡,一点一点,硬是在普罗旺斯的山峰幽谷中开出三公顷灌木丛生的石灰质荒地,击碎巨石和从山脊上滑落形状奇异的石灰岩,拔除满山的石栎树、迷迭香和百里香,重新改良土壤结构,增加养分改善微生物环境,自1973年起面朝黄土背朝天,正式做起了普罗旺斯葡萄农。
http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/c2fbdc62444d8d142c309396c06a557d.jpgTrévallon
(庄主Eloi Dürrbach)
据Eloi讲,在等待葡萄长出来的头三年里,他与父亲几番商讨,与Château de Vignelaure的庄主Georges
Brunet 多次交流、研读著名的农学家Jules
Guyot的著作,最终决定使用希拉与赤霞珠这两种根瘤蚜菌前时代的传统黄金组合:靠北的地势令这里出产的希拉柔美绵密,应该可以正好中和赤霞珠带来的强劲单宁。抱着这个坚定的信念,在这片从未遭受过农药侵袭的纯净土地上,Eloi与父亲从零开始,以希拉赤霞珠平分秋色的葡萄酒树立起了Trévallon独一无二的风格。
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他们一切以遵从自然为基准,不使用任何化学农药,一开初就酿出了比周边其他酒庄都要出色的葡萄酒。大概因为这一家子特立独行的风格,初出茅庐就获得成不菲成绩,甚至还“妄自菲薄”卖的比别家贵3倍,周遭同行们并不怎么接受这个新邻居,甚至有些排斥。就连他申请 AOC Baux de Provence “普罗旺斯地区莱博法定产区”以及和 Vin de Pays des Coteaux d’Aix 埃克斯山丘地区餐酒都屡次遭到驳回。然而事实证明,做有价值的坚持绝对是正确的。一晃四十多年过去了,今天的Domaine Trévallon 虽仍旧属于地区餐酒级别,但其声名远播,早已成为南法餐酒的典范。
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如今,Eloi Dürrbach 已成了垂垂老者,初接触有些冷峻,倾谈起来又纯真笑得像个孩子。他说起话来不紧不慢,带着一分艺术家的随意与看尽人生的坦然,平静地叙述起自己家族里那些过往的人和尘封了的往事。Domaine Trévallon 位处Alpilles地区自然保护区内,意指普罗旺斯方言的“三座山丘”。除了刚开始开山得到的3公顷外,今天的Trévallon 在坡地上拓建梯田到将近20公顷。这里除了出产一款希拉赤霞珠的红葡萄酒外, 还有一款以五种白葡萄混酿的干白,产量尤其之少,一瓶难求。普罗旺斯这里虽然景美人美,作为葡萄的生存之地却着实辛苦,贫瘠干燥的平凹地块中,石灰质岩石碎块覆盖地表,这里曾经在几亿年前是一片汪洋,所以土壤中也会有些海化石的存在。好在赤霞珠和希拉都有些皮糙肉厚的质素,能熬得住耀眼的日头和隆河沿岸Mistral强风的影响,在这片土地上苦苦挣扎、相依为命,倒也琴瑟相合,相互成全的成为一个更出色的整体。
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在这样山清水秀美不胜收的地方,哪怕动动使用农药的念头都是犯罪。Domaine Trévallon坚持一切崇尚自然,不论是在田间种植还是酒窖培养,他们都尽量最小化所有人工参予的部分。这里的葡萄酒是几乎是直接从田里长出来的:带梗发酵,使用葡萄皮上的天然酵母,不用任何添加剂,混酿比例几乎等同于收成比率。 他们使用传统的大型橡木槽foudre发酵,也没有什么严格的温控,只会做一次的蛋白澄清,几乎完全不换桶所以红葡萄酒也会相当时间的接触酒泥lee,对硫化物的使用限制在最低限度。没有粉饰的木桶,没有矫情的单宁,无为之为发自自然,顺乎自然,是自然而为,而非人为而为,老子的无为而治在这里发挥到了极致。
http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/50117e519ed4d8c2f35d1f5d0faf6cfe.jpgTrévallon
(与父亲René Durrbachs设计的酒标及教堂彩绘玻璃交响辉映的酒窖大门)
从开初的不名一文到1985年被DRC庄主Aubert de Vilaine 经酒商推荐到Robert Parker那里,继而引出这位酒评人惊呼的名句:« Trévallon is one of the greatest discoveries of my life »,酒庄这才渐渐步入正轨,终于成就了这个尊求传统自然的南法第一餐酒。这里出产的葡萄酒带着十足的南法风情,松树,灌木的香气出现的那样自然,成熟的单宁和柔美的质感是这里风土最纯净的表达。
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觉而不迷,正而不邪,净而不染... 在这个世上随缘,得到了AOC很好,没有了也可以,始终保持初心纯净,大概就是这瓶传奇的南法餐酒的故事吧,与君共勉之。
http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qpic_cn/b0168f2723f217c208bbc2a313720d14.jpgTrévallon
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