加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意大利葡萄酒之王Barolo DOCG 巴罗洛(下篇)

(2014-10-24 15:30:00)
标签:

美食

红与红

时尚

娱乐

旅游

分类: 葡萄酒见闻
http://s7/mw690/002y5bnTzy6N40ZQ7TU56&690DOCG 巴罗洛(下篇)" TITLE="意大利葡萄酒之王Barolo DOCG 巴罗洛(下篇)" />

概略来说,Barolo红酒的典型特色是结构严谨、酸度明显、单宁强劲而味道饱满。酒的色泽是石榴红时而带些砖红色。其香气闻起来可能有黑色浆果(如梅子、李子、黑樱桃等)、紫罗兰、松露、皮革、沥青、烟草、干燥香料等气味;口感厚实有力,香味浓醇馥郁。依据Barolo产区的规定,其酒精浓度至少要13 %;发酵完成的葡萄酒必须经过至少三年的陈年,若是Riserva级则要陈年五年,其中要放在木桶中熟成至少两年。

依照比较传统的Barolo酿造法,浸皮发酵时间长达40天或更久,然后使用大型Slavonia橡木(或栗木)桶陈年4年或更长的时间,让 Nebbiolo著名的高酸度和单宁变得较圆熟。但是这样酿出来的酒也不是马上适合享用的,适饮期可能是在二、三十年后,而且经过长期木桶陈年果香可能会被牺牲掉了。这样子的产品可能不是那么容易被一般消费者接受,也许是不知如何去欣赏,也许是没有耐心去等待,但是总而言之到了1970年代Barolo酒的销售状况已是每下愈况。于是开始有一些改革派的酒庄引进新式的酿酒法,像使用更成熟的葡萄、温控不锈钢发酵槽、缩短浸皮发酵时间、使用小型法国橡木桶陈年等,希望酿制出更富果香、更圆润、更早可以饮用、更容易饮用的Barolo,为Barolo葡萄酒开创了新风格;不过即使是新派酿法酿造出来的Barolo可以比较早饮用,大都还是有良好的陈年潜力。新旧派酿酒法在酿酒人和消费者之间都兴起很大的争议,传统派认为革新派的酒不算是Barolo的正道,革新派则认为传统派的酿法会抹杀了果香,而且就是因为传统型的Barolo已经逐渐失去市场,所以他们才会想要改革。那一派的酒比较好,其实是见仁见智的问题,而且也有一些酒庄是折衷派兼采双方的部分特色,所以要用单纯的二分法去论断好坏是不可能的,但现实情况是越来越多的酒庄采用新式酿法。其实我个人倒是很乐见他们的多样化发展,而且从比较现实的角度来看,最终决定Barolo酒发展方向的应该是市场的力量吧。

http://s8/mw690/002y5bnTzy6N419mI3tc7&690DOCG 巴罗洛(下篇)" TITLE="意大利葡萄酒之王Barolo DOCG 巴罗洛(下篇)" />红与红 Barolo DOCG 2006卡斯纳•巴拉林酒庄

另外还有一种"Barolo Chinato"是比较不为人知的另类Barolo红酒,事实上这是一种加味葡萄酒。其起源据说是本地区十九世纪末Serralunga d'Alba村一个Giuseppe Cappellano医生首先调制出加了奎宁(奎宁皮在当地称为"China",所以酒名叫做Chinato)味道的Barolo葡萄酒;由于刚出现在市面上时是带有神秘灵丹的形象,加上Barolo这个葡萄酒之王的光环,因而大受欢迎传播开来,后来它逐渐被当做加味葡萄酒饮用。在Barolo Chinato最受欢迎的时期,这种葡萄酒甚至是一些大厂的招牌产品;不过时至今日,仅有少数酒厂还生产这种酒。

要酿制Barolo Chinato,首先要有合格的Barolo葡萄酒,然后加入一些植物性药材(如奎宁)、香料(丁香、肉桂等)的萃取液,当然最常使用的是生长在 Langhe当地的一些草本香料;至于加入的成份和比例,各家生产者都有自家的秘传配方。各种材料会用酒精萃取出精华成份,再加入Barolo葡萄酒中,然后加糖,放入小型橡木桶中熟成一段时间,直到香料香和Barolo酒香融合才算完成。Barolo Chinato的成品酒精含量会比一般葡萄酒来得高,口感会有甜味和来自奎宁的苦味。通常它会被当做开胃酒或餐后酒,尤其非常适合搭配巧克力的糕点。在 Langhe当地的家庭也常用Barolo Chinato调制punch(用酒、糖、果汁、香料等混合而成的饮料)热饮来待客。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有