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红与红分享--Amarone阿玛罗尼如此迷人(二)

(2012-08-02 17:10:02)
标签:

红与红

葡萄酒

意大利阿玛罗尼

酒庄

瓦波利切拉

维罗纳

葡萄酒评论

杂谈

分类: 美文分享

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阿玛罗尼,未来的原产地命名及保证(DOCG)

    作为后起的葡萄酒,阿玛罗尼在诞生之初并没有获得“原产地命名及保证DOCG”(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)这一意大利葡萄酒分级制度中最高级别的荣誉地位。2010年3月,这个错误得到了修正,新条款规定,从2013年份酒开始,阿玛罗尼葡萄酒的等级从“原产地命名DOC”上升到“原产地命名及保证DOCG”。伴随等级的提升而来的是生产标准的强化。例如,酿造阿玛罗尼的葡萄比例从占全部收成的65%下降到50%,迫使葡萄园主在挑选阿玛罗尼的酿酒葡萄时更加严格。

    另外,如果阿玛罗尼酒产自上文提到的瓦波利切拉(Valpolicella)的两个副产区之一,酒标上还可以注明“古典(Classico)”或“瓦尔邦蒂纳(Valpantena)”。至于那些在收获季节后至少陈酿了四年的阿玛罗尼葡萄酒,无论产地是哪里,都可以补充标示“陈酿(Riserva)”。

    我们在瓦波利切拉葡萄酒的混酿构成表上,能够找到酿造阿玛罗尼的葡萄品种。第一位的是科尔维纳(Corvina)和考维诺内(Corvinone),这两个品种相当接近,而后者的果实更大。科尔维纳在混酿中的比重至少是45%,最多可以达到95%。其次是罗迪内拉(Rondinella),比重介于5%到30%之间,其优点是能够带来酒体。与此相对的是莫林纳拉(Molinara),一种辅助葡萄品种,它的比重不超过10%,而且使用得越来越少,另外几种不重要的葡萄也是同样的情况。值得注意的是奥赛莱塔(Oseleta),一种古老的维罗纳葡萄品种,它能够增加葡萄酒的颜色和单宁,其使用越来越流行。

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“风干”,关键的步骤

    阿玛罗尼葡萄酒与普通瓦波利切拉酒的根本区别是收获后对葡萄的处理。用来酿造阿玛罗尼的葡萄需要经过一个风干的步骤,在此期间,果实脱水萎缩。这一步骤在意大利语中被称为“appasimento”,意为“枯萎”,时间持续约三个月。它对阿玛罗尼酒的成功至关重要。事实上,果实必须保持健康,因此要求从10月到1月的很长一段时间内,气候条件良好(尤其不能有太热的天气)。整串葡萄被放到浅木盒上,在通风的房间里风干。通风的方法分为自然和人工两种,都有各自的拥护者。

    然后,这些风干的葡萄进入传统的红酒酿造程序,但是事先的风干为阿玛罗尼酒带来了颜色、强劲的香气和高酒精度(15 – 17度)。在这种酒精浓度下,通常发酵结束时会留下一点残余的糖分(5 – 10克/升),使葡萄酒更加圆润和柔和。

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 2008年份酒

    在维罗纳圆型竞技场附近的格兰古迪亚宫(Palazzo della Gran Guardia)举行的Anteprima盛会上,刚刚正式推出了2008年份的阿玛罗尼葡萄酒,这里同时在举办18世纪威尼斯和维罗纳画家(Tiepolo,Cignaroli和Rotari)的展览。

    展会上,推出了来自不同酒庄的65款酒(大部分已经装瓶,但是少数还在木桶中陈酿)供人盲品,我们由此可以了解这个新年份的特点,并且获得一些有趣的发现。其中,值得注意的有四个年轻的酒庄,它们将在未来成为人们谈论的话题:Cà Vegri酒庄(位于San Pietro in Cariano,电话:+ 39 045 7702230),Marognole di Corsi Fabio酒庄(位于Marano,电话:+ 39 045 7755114),Massimago酒庄(位于Mezzare,电话:+ 39 349 7899985)和dal Bosco Giuletta « Le Guaite »酒庄(电话:+ 39 045 8880396)。很遗憾,阿玛罗尼家庭协会(见方框1)没有参加这次展会,对于那些希望透彻了解瓦波利切拉产区葡萄酒的人来说,这实在是太不利了。

    2008年的气候特征是4月到7月多雨,然后直到年末都非常干旱。说白了,葡萄成熟的条件不是很好,但是“风干”的条件极其优异。基于葡萄生长期内的气温测量的Huglin指数将2008年评为“中等满意”,低于2007年,但高于2006年。我们认为,葡萄酒的质量也是这个水平。

    根据我们的统计,瓦波利切拉产区一共有将近4200个酿酒商,其中40%属于7个合作社酒窖。总数虽大,但只有272个酒庄出售瓶装葡萄酒。我们为《葡萄酒评论》杂志的读者挑选了一些优秀的酒庄,并将其分为三类:不可错过的酒庄——无论如何都不能忽略,我们在当地参观到的最好的酒庄,以及东谷地的前卫酒庄。(来源:葡萄酒评论)

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