加载中…
个人资料
功勋PILOT
功勋PILOT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,620
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《飞美国的那些日子》之三 作者@康宁的爸爸 这次更新到第三季。

(2013-01-12 08:52:02)

---美国航空发达的另一方面就是机场跑道多,记得前几年中国只有北京是双跑道,而美国一个小镇子的通用机场都是双跑道,现在国内很多机场都是双跑道甚至三跑道了,但是我们都是平行跑道,而美国很多机场都是交叉跑道。而且存在交叉跑道同时运行的情况,这就大大提高了跑道入侵事件发生的概率。今天就说说交叉跑道同时运行和跑道入侵吧。

我一直认为旧金山是运行条件最复杂的机场,不但因为奇怪的进近方法,更大的风险来自于交叉跑道的运行。一个例子可以证明旧金山是美国跑道入侵发生概率最高的机场。FAA在1992年发明了一套基于机场活动监视雷达系统的Airport Movement Area Safety System,当要发生相撞事件前15秒向管制员提供目视和语音警告。这个系统被首先安装在旧金山机场试运行长达9年,直到2001年才正式运行,其后在美国主要大机场安装了40套该系统。即使安装了这套系统,在2001年到2007年的6年当中,在旧金山机场仍然发生了15次跑道入侵事件。其中最严重的一次两架飞机擦肩而过,相差10米,险些重演特内里费的惨剧。2007年5月26日SKY WEST的EMB120目视进近28R,在穿越跑道头的时候,塔台给了1L跑道的共和航空的EMB170起飞许可,当AMASS系统给出警告时,管制员惊慌失措的向SKY WEST发出了如下指令”uh, sky-, skywest uhh fifty seven forty one HOLD HOLD HOLD"。最终SKY WEST的EMB120在跑道交叉口前停下,具飞行员讲述,另一架飞机在他们面前10米腾空而起。如果是747我想不可能在这么短的距离停住。因此在通讯时不能只听自己的指令,而要监听所有相关信息。用时髦的词叫:situation awareness/情景意识。每次在28号起降时,我都注意守听管制员对1号跑道飞机的指令。管制员是人,就可能犯错误。当然这个机场还存在很多其他运行风险,大家都知道的..........http://epare.airchina.com.cn/epare/fileDispatcher/2012/08/941b7ddf-a8f3-4d2c-9886-ac3963b7c2db.jpg作者@康宁的爸爸 这次更新到第三季。" TITLE="《飞美国的那些日子》之三 作者@康宁的爸爸 这次更新到第三季。" />

PS:视频连接http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ0NDM1MzA0.html 长荣B747-400和联合B767-300平行降落旧金山国际机场

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有