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澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

(2012-10-24 11:16:54)
标签:

lochard

十二门徒

大洋路

muttonbird

lighthouse

分类: 行路匆匆
写完Eva和Tom的故事后,自己也感觉有些心潮澎湃,准备也去故事的发生地Loch Ard峡谷看看。计划了好长时间总是被各样的事情耽搁。上个周末车子的电池出现濒死症状(电压低到只有7伏左右),跟LG一起折腾了一天之后,总算又把它从死亡线上拉回来了,为了测试一下修理的效果,决定跑个长途看看,于是便在周日的中午从墨尔本出发赶往250公里外Loch Ard峡谷。

Loch Ard峡谷位于大洋路上最具盛名的十二门徒景点附近,或许因为这个邻居名声太响亮的缘故,反而有些默默无闻,我们曾经几次经过那里却从来没有想到去那里看看。看来邻居的选择也很重要,跟大明星为邻居就要做好当绿叶的心理准备,呵呵。

Loch Ard峡谷附近跟十二门徒那里一样都是典型的侵蚀地貌,在每14秒钟往返一次的海浪冲刷下,在无休止的充满盐分的海风的侵蚀之下形成了今天这样动人心魄的美景,跟十二门徒那里相比,这边的风光毫不逊色:

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

拍照片的时候听到旁边导游说,这里的海岸正在以每年两厘米的速度被侵蚀,按照这个速度下去,再过5千万年,伟大的后娘国的首都堪培拉就要沉入海底了,不过也许到时候国会的衮衮诸公已经进化出在水下唇剑舌枪的本领了,无须我等小民过分担忧。

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

当你在一个阳光明媚的下午站在坚实的陆地上的时候,目中所见的这幅场景的确是美得令人喘不过气来,不过在一百多年前,当Loch Ard号的船长Gibbs在那个冬日清冷的早晨,在浓雾散去之后,看到自己船正义无反顾地冲向这些犬牙交错的悬崖,心中该是一种怎样的惊惧交加的感觉!

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

照片中央的小岛便是Loch Ard撞击的Mutton Bird岛屿。附近的海域已经列入维多利亚历史遗迹保护清单,不过如有兴趣的话,还是可以到哪里去潜水,看看这艘目前正沉睡在20多米的水下的承载了多少悲情故事的沉船。

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

Loch Ard峡谷的全貌,峡谷出口的右手边不远就是Mutton Bird岛屿,从当年沉船的撞击点到峡谷入口处不过是一二百米的距离。

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

即便在这样一个风和日丽的天气,峡谷内依然翻滚着滔天的巨浪。Loch Ard号的幸存者Eva 和Tom能够漂进峡谷算是一件非常幸运的事情,因为Mutton Bird岛附近的海域都是犬牙交错的悬崖,只有在这个峡谷的尽头才有一片平坦的沙滩。如果不是漂进这个峡谷,要么是在茫茫的大海上因为力竭或者体温过低丧失知觉后溺亡,要么在刀切斧剁一般的悬崖上被撞得粉身碎骨。

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

这里便是那片神奇的沙滩,画面右侧的便是当年Eva曾经容身的山洞。山洞的左侧有一处悬崖略微平缓一些,也许当年Tom便是从哪里攀上悬崖求救的。今天那个位置修了一个木制的阶梯,游客们可以从容地下到沙滩上漫步。

澳大利亚灯塔拾趣-说说那些白色建筑后面的彪悍故事(十八)

看着眼前这些轻松温馨的画面,谁能想象的出100多年前那个冬日的早晨,此地曾经发生过这样惊心动魄的一幕?

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